Верить в себя

8 декабря 2016
0
1647

«Жизнь тяжёлая, денег и работы нет, цены непомерно высокие, болячки замучили…», этот негатив можно продолжать, а стоит ли? И что это даст? Депрессию, за ней – упадок сил, понижение качества жизни и так далее. Нет такой семьи, которую не коснулись бы какие-то проблемы, но одни справляются с ними и идут с улыбкой по жизни, другие – опускают руки, продолжая «копить» неурядицы.

«Определенно, упаднические настроения, депрессивные состояния в той или иной мере отражаются в поведении людей, в общении, их мимике. Зачастую мало кто пытается что-то изменить, для кого-то такое незавидное положение вещей стало обыденным, – говорит Светлана Кенжегалиева, психолог городской поликлиники №5. – Что их гнетет? В первую очередь, финансовые трудности, проблемы на работе, различного рода семейные неурядицы, безработица и другие заботы, у каждого человека они свои. Кроме того, город, в отличие от поселка, диктует свои условия: утром надо отвезти детей в садик, школу, вечером забрать, на службе руководство предъявляет свои требования. Молодежь, окончив учебные заведения, не может устроиться на работу.

Добавляет «масла в огонь» зимнее время года – холодное, морозное, когда люди простужаются, обостряются заболевания. Необходимы лекарства, хорошее питание, а цены «кусаются».

Как народ решает эти проблемы? Женщины делятся ими в кругу подруг, коллег. Или, к примеру, с соседкой. А чем может помочь собеседница? Выслушать, посочувствовать, сказать, что «сама прошла через такие испытания, не ты первая, не ты последняя, у меня еще хлеще проблемы». Ну, выговорился человек, на какое-то время душевная боль отпустила, но ведь проблема не решилась, не исчерпала себя.

А мужчины вообще не склонны обсуждать наболевшее, обычно переживают в себе. Жены пожалуются им, они утешат их, как смогут, в лучшем случае, в худшем… ну об этом не будем говорить. Получается, что люди варятся в «собственном соку», идут по одному и тому же кругу, оставаясь с проблемами наедине.

Почему-то в нашем обществе, в отличие от западного, людям не приходит в голову пойти на прием к психологу. Чего они боятся? Психолог такой же врач, как и любой другой, призванный облегчить ситуацию, изменить психологический настрой, а это уже – путь к душевному оздоровлению, позитивным мыслям и изменению качества жизни.

Можно обойтись без психолога, если плохое настроение связано с биоритмами организма. Здесь на помощь придут активные занятия физкультурой, благодаря которой вырабатываются эндорфины, гормоны радости, поднимается тонус. Правильное питание, общение с семьей на природе, чистый воздух.

Но лучше все-таки прийти к специалисту, чтобы не накапливать проблемы и не тащить этот груз по жизни, пытаясь с ним бороться в одиночку. Ведь окружающие не всегда понимают друг друга, могут разобраться в самой сути, дать полезный совет. Каждый судит со своей точки зрения, не всегда объективно, и в таких случаях советы могут нанести вред, – продолжает Светлана Рахимжановна.

– В последнее время к психологам все же стали обращаться, – замечает она. – Бывает, приходят молодожены. У кого-то не складываются отношения со свекровью, свекром, или молодые не могут придти к общему мнению, ссорятся. Часто люди сталкиваются с проблемой бессонницы, это бич сегодняшнего времени. Мозг не отдыхает даже ночью, не дает команду на расслабление, поскольку человек постоянно думает, как решить проблемы. И здесь уже нужны определенные методы.

Перед сном не лишним будет сделать мысленный анализ прошедшего дня: что ты сделал хорошего, может быть, кому-то помог и так далее. Обязательно сконцентрировать внимание на позитивных делах, это приносит чувство удовлетворения, повышение самооценки, полезности своего труда. Самобичевание отрицательно воздействует на психику.

Не следует доводить себя до нервного напряжения, когда придется принимать лекарственные препараты. Иной раз мы посещаем некоторых больных на дому, нас направляет участковый терапевт. Даем рекомендации, совместно рассматриваем пути решения трудных ситуаций, поскольку часто встречаются однотипные проблемы. Обращаются родители детей-инвалидов или гиперактивных детей. Потом приходят, благодарят за помощь. Словом, не надо сидеть сложа руки и сетовать на судьбу или обстоятельства, все поправимо и решаемо».

Автор материала не случайно затронула эту тему. На лицах людей действительно лежит печать грусти, редко увидишь улыбающегося человека, все ссылаются на социальные проблемы, личные и прочее. А между тем многое зависит от того, чему человек придает ценность, важность, да и результат любого дела нередко зависит от того, с какими мыслями и ожиданиями начинаешь его, сколько вкладываешь энергии… Словом, это целая философия, и при правильной расстановке акцентов клубок проблем распутывается. На помощь приходит опыт и мысли успешных людей, к примеру: «Пока не решишь проблему, на нее уходит энергия», «Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными», «Поймите, что всегда будут люди в чем-то лучше вас, и живите спокойно», «Мысль – это реальная сила, гораздо большая, чем человек может себе представить» и другие.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top