Верить в себя

15 июня 2017
0
57

В кинотеатре имени Гагарина экспонируются работы начинающего художника Влада Яроцкого с говорящим названием «Юность творчества».

Преимущественно портреты, есть и пейзажи. Светоносным пятном, в нежных тонах, выделяется триптих, дипломная работа в колледже «Юность. Зрелость. Старость», в которой юноша отразил свое видение жизненного цикла человека. Оптимизмом, радостью, в ярких красках написана картина «От земли к небу», и – противоположный смысл несет натюрморт с горящей свечой, книгами и… черепом. Замечу, юноша не однажды обращается к теме света и тьмы, бытия и смерти, страстей и угасания. Знаковым является и портрет отца, художника Василия Яроцкого, выполненный простым карандашом. Сын показал его с неожиданной стороны.

В настоящее время Влад учится в Калуге на иконописца. В свое время, окончив с отличием художественную школу, поступил в колледж имени Курмангазы на дизайнера. На добровольных началах обучал детей в изостудии при храме Николая Чудотворца, затем стал работать… пономарем. И наконец поехал учиться в Россию. Ему 22 года.

Однажды отец спросил: «Что для тебя важнее – творчество или религия?», на что молодой человек ответил: «Странный вопрос. А тебе кто важнее из родителей – отец или мать?» Этим было все сказано, и Василий Федорович больше не затрагивал эту тему. В апреле Влад принял участие в выставке «Духовное возрождение».

Живопись – не как открытая книга, где отражены внутренние переживания, она зачастую заставляет нас думать, передает то, что скрыто в глубине души, и это всегда увлекательный процесс. Как говорит Александр Синельник, известный путешественник, член Союза художников России, это «особая философия», которую он тоже отражает в своей графике.

«Александр, что Вы думаете о работах Влада?» – спросила я его. «Василий Яроцкий оригинальный художник, таких мало. На мой взгляд, в него заложено зерно гениальности, которое мало кто разглядел, и ему приходится пробиваться через тернии к звездам. Он не разменивается, самовыражаясь в передаче космических тем; надеюсь, что и сын станет достойным продолжателем живописи. Влад еще молодой, но в нем чувствуется стержень, внутренняя энергия; мы с ним беседовали о музыке, роке, он имеет свое представление обо всем», – говорит участник «кругосветки» на мотоциклах, излагающий свою «философию странствий», помимо картин, в очерках.

Высказался и художник Ахмет Ергалиев: «Влияние отца отразилось и на старшем сыне. Вначале его работы были слабыми, но трудолюбие дало хорошие результаты. Как говорил великий Репин, нужны 1 процент таланта и 99 процентов пота. Василий не направлял его, и парень сам сделал выбор в сторону иконописи».

Василий Федорович, позиционирующий себя художником-космистом, поделился планами на будущее. В первых числах августа откроется его выставка «Человек, Земля, Космос», посвященная 160-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, в которой из ранее известных картин будет только одна, остальные, более тридцати – новые. Над одной из них – «Созвездие Лебедя» – он сейчас работает. В нескольких словах о ней. На холсте изображено озеро, звездное небо, два лебедя и девушка. Со стороны озера к ней подплывает парусник, а с неба спускается летающая тарелка. И в корабле, и в НЛО – по жениху… Вот вам пища для размышлений.

Старший Яроцкий верит в сына, в его растущий профессионализм и говорит, что по окончании учебы они объединятся и будут участвовать в реставрации православных храмов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top