Верблюд, лох и другие…

13 февраля 2014
0
1486

Среди песков возвышаются величественные стройные сосны, неподалеку от них комфортно уживаются белые акации, тополя, боярышник и другая растительность. Тут же бродит «корабль пустыни» – верблюд, а мимо пробегают, исчезая в жарком мареве дня, антилопы с необычными огромными мордами – сайгаки. Что это, заповедник, зоопарк? Урдинский геоботанический заказник.
О нем и других природоохранных памятниках Западно-Казахстанской области мы хотим напомнить читателю.

Признаюсь, люблю смотреть необычные фотоснимки, к примеру, такие. Посреди степи встретились два транспортных средства как две эпохи: прошлая и настоящая – гужевая повозка и джип, у каждого «своя цель», но одно предназначение – передвижение. Повозка довольно-таки непривычна для глаз современника: верблюд, впряженный в тележку, в ней гора… хвороста. Хозяин, набравший сухостоя для топки печи, едет домой. На него с любопытством смотрят люди, вышедшие из стального коня, словно благодаря «машине времени» оказавшиеся в прошлом веке. Верблюд-богатырь ступает гордо – он при исполнении (!), смотрит поверх голов, в даль, а гости, завороженные редкой картиной, провожают его оживленными взглядами. Ну и ну, приехали посмотреть на экзотику, вот она, пожалуйста. «А тележка-то не простая, не с деревянными колесами. Усовершенствованная – на автомобильных шинах!», – кивает в сторону повозки один из приезжих. «Век-то какой? Двадцать первый! Может, и верблюд потому такой важный, что тащит современную тачку, – улыбается второй. – Ах, как чертовски хорошо мы живем! Не надо печку топить, в нашей «карете» тепло, и есть сотовый телефон», – заключает он, ежась от мороза и прячась в теплую машину. Его попутчики тоже садятся и уезжают. Куда? В другое красивое местечко – сосновый бор.

Вдруг по дороге замечают движущееся рыжее пятно. Лиса, кто-то бросает догадку. Останавливаются, фотограф достает фоторужье и крадется в сторону живой мишени. Хитрая лисичка замечает его и замирает в ожидании, словно раздумывая, что же предпринять в следующее мгновение. Две янтарные бусинки-глаза смотрят немигающе, будто играют в переглядки с Ярославом Семёновичем. Он старается не шевелиться, как бы не спугнуть неожиданно подвернувшегося зверька. Что и говорить, такая удача нечасто случается. Видя, что угрозы нет, «рыженькая» разворачивается, потягивает ноздрями воздух, и, не спеша, трусит по своим делам. Фотограф радостно подмигивает, улыбается и направляется искать новый интересный объект.

Ландшафт этой местности ласкает глаз, привыкший к бескрайним степным просторам. Могучие сосны возвышаются над песчаными барханами, покачивая лапами и насыщая воздух особым ароматом.

Где этот райский уголок? У нас в Бокейординском районе, так называемый Урдинский геоботанический заказник. Удивительное местечко – Нарынские пески, где в котловинах произрастают сосны, тополя, ивы, белые акации, кое-где встречаются дубки, груша, боярышник и березы. К низкорослой растительности относятся полынь – черная и белая, солянка, кумарчик, тонконог, рогач песчаный, костер безостный и даже… лох – занятные названия, не правда, ли? «Слабо волнистая песчаная равнина, где перемежаются песчаные гряды или нарыны и разделяющие их плоские понижения – ашики» – так характеризуется рельеф этой местности языком специалистов. Но даже в этих словах звучит поэзия, и тот, кто не видел этой прелести воочию, может ощутить ее по снимкам нашего художника.

Этот уголок всегда притягивал исследователей. Один из них П.С. Паллас говорил, что Нарыны – лучшее местечко среди песков Прикаспия. Кое-где они достигают от десяти до семнадцати метров в высоту. В прошлом веке здесь производились посадочные работы. В 1980 году было организовано Нарынское лесничество, которое вело пескоукрепительные и лесомелиоративные работы. К сожалению, не все сохранилось до наших дней: бессистемная вырубка леса, выпас скота и движение песков нанесли урон. Негативную лепту внес военный полигон, созданный в 50-х годах прошлого столетия и забравший большую часть гослесофонда.

Сегодня заказник вызывает обеспокоенность. По словам специалистов, необходимо принять меры по закреплению песков и продолжить лесовосстановительные работы. Вероятно, этого ждут и… животные. Здесь обитают песчанка – полуденная и гребенщиковая, желтый суслик, степная пеструшка и мохноногий тушканчик, встречается редкий вид – пустынная землеройка. Из более крупных – лисица, хорь. Из исчезающих видов – животное с крупной головой и как бы вздутой горбатой мордой, быстрое в передвижении – сайгак, из разряда антилоп, занесенных в Красную книгу. Хищные птицы: орел, могильник, коршун и другие пернатые. А что вы скажете, читатель, узнав, что давным-давно на разливах реки Муратсай водились в больших количествах водоплавающие птицы, а в Хаках – фламинго?

Неужели мы не сохраним этот оазис, не оставляющий никого равнодушными и являющийся гордостью нашей области?

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top