Верь, придет она

25 января 2018
0
322

Кто из нас в юности уже думал о пенсии. Вот бы сейчас, пока молодой, отдохнуть, как следует, лет эдак десять-пятнадцать, а уж потом можно и поработать на старости лет… И всем в том возрасте кажется, что она – это великое благо, и порою ждут ее, как манну небесную. Иной мечтает: выйду на пенсию, сяду на кресло-качалку и целый месяц абсолютно ничего не буду делать. Его спрашивают: «А потом?» «А потом начну раскачиваться…»

Фото: pixabay.com

Когда-то пенсия назначалась с шестидесяти лет, теперь – с шестидесяти трех. Вроде, знаешь, ждешь, но все равно приходит она неожиданно и совсем не напоминает ту манну. Ведь та свалилась с неба бредущим по пустыне изголодавшимся людям, которым была хороша и пресная, и безвкусная, лишь бы голод утоляла. А пенсия приходит к тем, кто и до этого не бедствовал, то есть работал не без удовольствия, не голодал, ел то, что хотел, и пил, если здоровье позволяло, что ему было очень даже по вкусу.

И вот она – пенсия – пришла. Не надо утром вставать рано на работу, валяйся в кровати сколько хочешь, смотри телевизор, пока не надоест, гуляй, где угодно, если погода позволяет. Но здесь надо учесть, что в это время человек хоть уже давно не молод, но еще и не настолько стар, чтобы потерять всякий интерес к жизни. И со временем пустое времяпрепровождение как-то незаметно, потихоньку, но очень сильно надоедает. Уже не хочется спать, все программы телевидения кажутся неинтересными, и погода к прогулкам все чаще не располагает. Так что те, кому позволяет здоровье и на работе есть в них потребность, возвращаются, ну а остальным приходится терпеть, маяться, придумывать себе занятия: кто-то использует вдруг появившуюся массу времени на то, о чем мечтал с детства, но так и не смог этим заняться по разным причинам. Например, начинает рисовать, вышивать гладью или бисером, играть на гитаре, рыбачить, или искать в лесу грибы да ягоды, экспериментировать на дачном участке, учить другой язык и т.д. и т.п.

К тому же надо отметить, что в материальном плане человек сильно проигрывает, уйдя на пенсию. Конечно, наше государство многое делает для ушедших на отдых. Вот и с января нынешнего года повысило всем пенсии, а с июля ожидаются новые положительные преобразования. «…Базовая пенсия будет назначаться в зависимости от трудового стажа каждого пенсионера плюс стажа после 1998 года, во время которого он участвовал в накопительной пенсионной системе страны. Если граждане в этом случае будут иметь стаж до 10 лет, это будет 54 процента от прожиточного минимума. В 2018 году это составит чуть более 14 000 тенге. Если человек имеет 20 лет стажа, базовая пенсия составит 74 процента – это чуть выше 22 000 тенге. А если человек имеет стаж более 33 лет, то базовая пенсия будет составлять 28 000 тенге», – рассказала недавно министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Правда, она заметила, что «…безусловно, должно пройти много времени, пока пенсии достигнут желаемых всеми отметок».

Вот только хочется, чтобы при этом было или поменьше рекламы, или же она начиналась уже по поводу свершившегося факта. А то во всех СМИ несколько месяцев так много говорят и пишут о повышении пенсий с нового года, что как раз к этому времени ценники на почти все товары многократно поменялись. То есть увеличение было существенным, но из-за новых цен, неощутимое теми, кто получил эти новые начисления. Сейчас то же самое повторяется с ростом пенсий с июля. Пожалуй, к этому месяцу потихоньку-полегоньку цены вновь поменяются и, конечно же, не в лучшую сторону. А хорошо бы сделать это сюрпризом и для пенсионеров, и для коммерсантов: например, проснулись все одним прекрасным утречком, а во всех СМИ – сообщения о том, что пенсии увеличились, и о том, что цены нельзя поднимать, так как это законники могут объявить незаконным ценовым сговором.

…Я за первые три года своего пенсионерства написал одну примитивную картину маслом и выучил несколько аккордов на гитаре. И нынче, не имея ни слуха, ни голоса, длинными вечерами напеваю романсы о финансах своей супруге, которая тоже в прошлом году ушла на пенсию, однако еще работает…

Автор: Сергей Аблаев

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top