Величие подвига

29 апреля 2021
0
284

Наши отцы, деды, прадеды одержали Победу в самой страшной войне в истории человечества. Победили, заплатив за это миллионами жизней солдат и мирных жителей – стариков, женщин, детей. Победили ценой неимоверного мужества, стойкости, героизма – на фронте и в тылу. Они, наши ветераны, спасли не только свою страну – весь мир. Мы все сегодня живем, благодаря этой Победе. И сегодня она нуждается в нашей защите.

 

Против Победы идёт идеологическая борьба. Заказ скомпрометировать Великую Отечественную войну, очернить подвиг Красной Армии появился давно, у нас он начал успешно осуществляться, начиная с 80-х годов прошлого века. Появилась мода на ненавязчивую как бы симпатию к гитлеровцам – мол, не такие уж они и звери, были среди них и помилосерднее советских чекистов.

Постепенно пропагандистская риторика либералов-демократов становилась все более наглой. На одну доску они уже спокойно ставили Сталина и Гитлера, Советский Союз и фашистскую Германию. На полном серьезе доказывают, что СССР и вермахт в одинаковой мере виноваты в развязывании Второй мировой войны. Следующие полшага уже сделаны – виноваты уже не в равной мере – это Советский Союз один виноват, это Сталин с Молотовым вынудили Гитлера напасть на Европу, а потом и на нас. Это «окно Овертона» раскрывалось все шире, все наглее: сначала немыслимое делалось допустимым, потом приемлемым, потом популярным, потом модным, необходимым.

Великую Отечественную войну объявили «схваткой двух тоталитарных режимов, в которой победил наиболее беспринципный и жестокий». В сознание народа вдалбливалась отвратительная идея о том, что нам лучше было бы проиграть в той войне, чтобы попасть под «благотворное влияние великого просвещенного европейского народа» – пили бы пиво баварское и ели сосиски гамбургские.

Хотя планы Гитлера по почти поголовному истреблению населения Советского Союза были хорошо всем известны. Я знаю, как переживал по поводу этой бессовестной пропаганды недавно пополнивший Бессмертный полк Хамза Абдрахманович Сафин. Страшно подумать, скольким ветеранам войны сократил жизнь этот «демократический» шабаш!

Но когда они совсем оборзели в своем охаивании Победы, этот морок начал с нас спадать. Тогда очернители сменили тактику. Теперь они стали доказывать, что эта победа была как бы не совсем победа или даже вовсе не победа – уж слишком дорогой ценой она досталась. И вовсе не героизм народа, не мудрость военачальников стоят за этой победой, а «горы трупов», которыми «врага завалили». (Как можно победить, завалив трупами, они не объясняют).

При этом замалчивается, что боевые потери Красной Армии – 6,5 миллиона и они вполне сопоставимы с потерями противника, а остальные 20 с лишним миллионов – это мирные жители и расстрелянные, замученные в немецком плену военнослужащие.

Замалчивается и тот факт, что войну наш народ вел не с одной Германией, а со всей объединенной Европой. Экономика всей Европы работала на армию Гитлера – снабжала оружием, техникой, горючим, продуктами, одеждой. И не только работала, но и воевала на стороне Гитлера: против Советского Союза сражались воинские соединения, укомплектованные представителями всех европейских народов за исключением, разве что, греков и сербов. Трудно представить всю мощь этой силы, обрушившейся на нашу страну.

«Это была самая кровопролитная война в истории человечества, самая жестокая война, которая унесла жизни десятков миллионов человек. В их числе были и казахстанцы. Из всего шестимиллионного населения миллион восемьсот, то есть 20 процентов всего состава населения отправились на фронты Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулись, полегли на фронтах», – сказал первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Но мы победили. И нам до сих пор не могут это простить. Ну, пусть они гадают, как это нам удалось. Главное, чтобы мы сами это знали и помнили.

«Прежде всего, победа была достигнута в результате единства, братства, дружбы всех народов, населявших страну. С этим лозунгом мы и сейчас живем. Наше уважение к ветеранам должно быть таким же великим, как и их подвиг», – эти слова Назарбаева, сказанные им в 72-ю годовщину Победы, будут актуальны всегда.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top