Вейпы убивают

28 апреля 2022
0
2887

Вейп – электронная сигарета, которая производит пар из химической жидкости. Он состоит из мундштука, батареи, нагревательного элемента и специальной заправки. Вдыхание и выдыхание пара от вейпа напоминает процесс курения обычной сигареты, поэтому часто воспринимается как альтернативный вариант и безвредный. Однако доказано, что вейпы ничуть не безопаснее обычных сигарет, они бьют по мозгам и содержат аналоги пестицидов. О скрытой опасности рассказала врач психиатр-нарколог ГКП на ПХВ «Областной Центр психического здоровья» М.М. Медетова

– Производители утверждают, что эти модные гаджеты менее вредны для здоровья и отлично помогают «завязать» с табаком. Однако медики с этим, мягко говоря, не согласны. По нашему мнению, испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить. Свое шествие по миру электронные сигареты начали в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным. Стали популярны после введения антитабачного закона, когда запрещали курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и так далее. Производители электронных устройств уверяют, что внутри – безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счет имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества. К тому же вейпы иногда взрываются. В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего.

Принцип работы электронной сигареты – как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию. Природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, а это еще вреднее. Например, сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили из-за их высокой токсичности. А люди, получается, затягиваются аналогами пестицидов!

Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном уровне. Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются и представляют серьезную угрозу для достижений реализации антитабачных мер. Производителей тоже никто особо не контролирует. И для них нет и единых правил. Уголовной ответственности за продажу вейпов нет.

По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет. Вот смотрите, на пачке обычных сигарет хотя бы указывается, сколько там смол, никотина, но в случае с электронными заявленное количество никотина и других веществ часто не совпадает с их фактическим содержанием. Человек думает, что раз купил электронную сигарету, то теперь курит меньше – а на самом деле это может быть даже больше, чем в обычной сигарете. О каком отказе от никотина тогда может идти речь?

Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто сказка.

Во-первых, вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия.

Во-вторых, люди, у которых не получается «завязать» с табаком, становятся курильщиками в квадрате: смолят и обычные сигареты, и электронные.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает – люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей. Нам неизвестно, повлечет ли возросшее воздействие токсичных веществ и частиц повышение риска заболевания и смерти среди окружающих, как это происходит в случае воздействия табачного дыма. Однако эпидемиологические фактические данные, полученные в результате экологических исследований, указывают на неблагоприятные последствия для организма.

Даже год спустя после перехода на вейпы, курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком. На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» – собрали большое количество приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты.

При этом, по оценкам ВОЗ, если еще три года назад в мире насчитывалось 466 брендов, то сегодня число желающих поживиться за ваш счет возросло примерно в полтора раза. Они богатеют, а вы послушно несете денежки в кассу снова и снова.

Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека, так и происходит деградация личности.

Стоит задуматься, что будет с нашей молодежью через 5-10 лет. Какой генофонд мы оставим после себя.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top