Ведущие за собой

7 ноября 2019
0
962

В Уральске есть необычная школа, в которой основную часть занимают не общеобразовательные предметы, а изучение Корана. В этом году в медресе поступили 23 человека от 19 до 50 лет.

Бахром Жумаевич Рахманов уроженец Кыргызстана, но больше 20 лет проживает в Казахстане. Педагог по образованию, долгое время преподавал русский язык и литературу в казахской школе поселка Жалпактал, в колледже № 12 г. Уральска, был специалистом РОНО. Сейчас ведет уроки русского языка и литературы в медресе, также является завучем по учебной части. Своими подопечными доволен, говорит, стараются абсолютно все.

Обучаются здесь три года, за это время многое нужно успеть. Всего в духовной школе 47 учеников.

– Учиться никогда не поздно. В прошлом году окончил медресе Максот Тулепбергенов. Он приехал из Атырау. Ему тогда было уже 55 лет. Учился не хуже молодых людей, а где-то даже и лучше, поэтому получил красный диплом, – рассказывает Бахром Жумаевич. – Сейчас он в нашей мечети воспитатель. Есенбулат Айтжанов и Бауржан Кесиков учатся на втором курсе, им за 40. Бауржан также приехал из Атырау. С сентября этого года начал обучение Хамза Жандос тележурналист. Так как работа у него начинается в вечернее время, он успевает посещать занятия. Им мы особенно гордимся: начал с нуля, но уже в списке отличников.

Наши студенты живут в специальных общежитиях, питаются бесплатно, учатся – тоже. То есть, созданы все условия. Учебные дисциплины разные. Больше половины составляют религиозные предметы. Но есть и светские дисциплины: математика, история и география. Будущие имамы после трех лет пребывания в медресе отправятся в свои города и аулы делиться с народом своими знаниями об исламе.

Мы должны готовить образованных религиозных деятелей. И, естественно, донести до населения, что такое на самом деле настоящий ислам. Духовное состояние населения зависит от того, насколько мы будем его развивать.

Кому-то может показаться, что поступить сюда довольно просто, было бы желание. Но это не так, при небольшом количестве абитуриентов прием очень строгий. На первом этапе абитуриенты собирают необходимый и привычный пакет документов, в том числе представляют справку о состоянии здоровья, свидетельство об окончании общеобразовательной школы, и, если есть, дипломы других учебных заведений. Сдают экзамены по казахскому языку, истории Казахстана и спецпредметам. Работу приемной комиссии возглавляет представитель Духовного управления мусульман Казахстана.

– Понятно, что в наши дни имамы это более чем образованные люди, прекрасно разбирающиеся в психологии, философии, истории. Они параллельно с проповедями занимаются преподаванием, проводят встречи с осужденными, военнослужащими, участвуют в светских и научных мероприятиях. Современная реальность требует, чтобы имамы были не только коммуникабельными, активными, но и всесторонне образованными. В переводе с арабского слово «имам» означает «идущий впереди», «ведущий за собой», – говорит педагог.

Новое здание школы построено в 2008 году на пожертвования прихожан. До этого времени на этом месте находилось одноэтажное ветхое здание. Прежнее медресе было построено на территории мечети, которую возвели в 1897 году на средства местного богача Муртазы Абдуллина. Неслучайно построили ее рядом с базаром – и сейчас это самое оживленное место в городе. В 1929 году работу ее приостановили, переоборудовав помещение в городской пункт связи. С началом Великой Отечественной войны здесь открыли отделение военного трибунала. В конце 1944 года военные отказались от здания, и в скором времени здесь уже снова была мечеть.

В состав приемной комиссии обязательно входит психолог. Человек, желающий стать имамом, должен быть мудрым и великодушным, свободно чувствовать себя в профессии и с удовольствием исполнять свои обязанности. Обязателен талант красноречия, сильный, красивый, звучный голос.

Также в медресе уверены: имамы должны стать главным орудием против экстремизма и терроризма. Хотя почти 80% граждан считают себя мусульманами, религиозная практика до сих пор является относительно новым явлением для казахстанцев, многие из которых не могут отличить истинную веру от ложной. Последние годы власти Казахстана вместе с мусульманским духовенством усиливают антиэкстремистскую пропаганду.

Фото из архива медресе
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top