Вдруг оказался вором друг

24 июля 2014
0
497

Мише Ч. позвонил его приятель Алексей, сказал, чтобы тот быстро собирался, он сейчас заедет за ним. Михаил решил, что Алешка с кем-то на машине. Но заявился он один, на такси, и пригласил его в торговый центр «Галактика» – в кинотеатр или пивной бар. На вопрос, откуда деньги, гордо ответил, что имеет при себе крупную сумму денег – дядя дал на покупку автомобиля. За все развлечения расплачивался Алексей. Через несколько дней к Михаилу в квартиру постучался наряд полиции.

Фото: www.forexrost.ru

 

Серик был единственным, поздним ребенком. Мальчик рос в родительской любви, возможно, ему позволялось чуть больше, чем положено. У них в доме всегда было много друзей сына. Родители не возражали, рассуждая, что раз нет у сына родных сестренки или братика, так пусть хоть друзья будут.

Алеша с Сериком дружили с первого класса. Алексей был вхож в дом, частенько оставался у Серика с ночевкой. Родители приветствовали такую дружбу, которая с годами только крепла.

Как-то мама Серика Нурия отправилась за покупками на рынок. Сын учился в музыкальной школе, был на занятиях, в квартире остался Алексей. На другой день Нурия, зайдя в магазин за продуктами, открыла портмоне и опешила – она не досчиталась 500 долларов США и 600 евро, хотя точно помнила, что накануне собственноручно туда их положила.

– Неужели это Алеша? – закралась мысль и не давала покоя.

Муж в это время находился в командировке. Обо всем мама рассказала сыну, поделившись и своими подозрениями.

Но Серик и слышать не хотел ни о чем, утверждая, что никогда Алешка сделать такое не сможет, не способен на подлость, обидевшись на мать, обвинив, что сама, скорее всего, где-то потеряла деньги, а теперь крайних ищет.

Нурия не стала продолжать этот неприятный разговор. Но через несколько дней Серик позвонил ей сам, когда она находилась на работе. Он спросил, приезжал ли отец на обед? И сообщил, что входная дверь квартиры открыта, на столе лежит разорванный пакет, в котором ранее находились деньги, в нем осталось лишь 850 евро. Значит, пропали 4 000 евро и 3 000 долларов, по сегодняшнему курсу причиненный ущерб составил 1 559 200 тенге.

– Алексей был у нас? – строго спросила мама.

Серик уже не кричал и не возмущался, а тихо и виновато ответил, что заходил утром, затем ушел, позже позвонил и назначил встречу на стадионе, а сам не явился.

Дома Нурия стала выяснять подробности и вот что узнала. Сын рассказал, за день до кражи во время прогулки Алексей взял у него ключи от квартиры якобы поиграть – на них был занимательный брелок. Впоследствии Серик про них забыл. Ключи так и остались у Алеши, вернул их он только на следующий день, ближе к обеду. Нурия немедленно обратилась в полицию. Михаила Ч., Алексея Я., еще несколько ребят из общей компании, также их родителей, забрали в Абайский ОВД.

То, о чем поведал лучший друг, повергло в шок всех присутствующих, в том числе и оперативников. Алексей сообщил, что у него давно зрела мысль: совершить кражу денег у семьи К. Он завидовал Серику – их семья всегда жила лучше, богаче. Серик у них один, отказа ни в чем не знал, а я, мол, «как бедный родственник при них».

Утром он сделал дубликат ключей, затем зашел к другу, вернул его ключи. Потом позвонил ему и сказал, что ждет возле спортивного комплекса «Олимп». Сам же отправился в квартиру К., открыл «своими» ключами входную дверь. Где находились деньги, он знал. Ранее украл из портмоне мамы Серика 500 долларов и 600 евро, потратил их на различные развлечения.

Отец Алексея утверждал, что никогда не замечал за сыном подобное. Единственный раз он пришел в чужой куртке. На вопрос, откуда она у него, ответил, что лучший друг подарил. Этому он значения не придал.

Суд признал несовершеннолетнего Алексея Я. виновным, кроме признательных показаний, вина подтверждалась совокупностью исследованных доказательств. Органами предварительного следствия действия подсудимого по ст. 175 ч. 3 п. «б» УК РК как кража, то есть тайное хищение имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилое помещение, в крупном размере, квалифицированы верно, посчитал суд. Такое преступление относится к категории тяжких.

Допрошенная в суде специалист-психолог пояснила, что Алексей очень переживает за свой поступок, у него наблюдается тревожность, чувство подавленности. Со слов судебного эксперта, подсудимый психически здоров, в момент совершения преступления мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими.

При назначении наказания суд учел личность подсудимого, его поведение «до» и «после» совершенного преступления, мнение потерпевших, которые просили не лишать Алексея свободы. Часть денег им уже возвращена, оставшийся долг – 900 евро и 700 долларов США родители Алексея обязались выплатить до сентября текущего года.

Суд приговорил несовершеннолетнего Алексея Я. к трем годам лишения свободы. На основании ст. 63 УК РК посчитал наказание условным с испытательным сроком на один год. Установил при этом пробационный контроль и возложил на осужденного исполнение обязанностей: не менять места жительства и учебы без уведомления, не выезжать в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Находиться дома с 22 часов до 6 утра.

Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top