Варвары

27 марта 2014
0
489

«Руки бы им оторвать! Двух слов связать не могут, не ценят ничего, плюют, сквернословят, еще и пишут везде, оставляя метки.., – раздался в телефонной трубке возмущенный голос жительницы города. – Это ж надо, только Набережную отстроили, как они уже гадить начинают, вандалы!»

Честно говоря, звонок не очень удивил, скорее, вызвал досаду по поводу очередных выходок молодых, которым и впрямь наплевать на то, как выглядит наш город. Похоже, не доросли они до культуры и, вероятно, ничего не сделали своими руками, и уж тем более не потратили средств ни на его облагораживание, ни на что-либо созидающее, в противном случае, уверена, не стали бы, как выразилась женщина, «гадить». Полный смысл этого слова означает пакостить, портить, вредить, ломать…Так же называют и вид пресмыкающихся, вызывающих неприятные, мерзкие чувства. Что же мы – Хоmo sapiens – уподобляемся им?

Больше всего обидно, когда неподобающим образом ведут себя девушки – представительницы прекрасного пола. Зарина, Асемгуль – не правда ли, красиво звучат имена? А что скрывается за ними, если без зазрения совести они их царапают или «выводят» губной помадой всюду, где придется? Им не претит так называемая «заборная живопись», так осуждаемая обществом? Их именами расписаны белоснежные колонны ротонды – архитектурного сооружения на Набережной. Гадкая затея не обошлась без участия и молодого человека по имени Мейрбек. Кто они – учащиеся, студенты, возможно, одного из высших учебных заведений, остается только гадать.

«Вряд ли кто-то из молодых рабочих будет так забавляться, им некогда, надо зарабатывать, – предположила Мариям К., позвонившая в редакцию. – Скорее всего, это те, за учебу которых платят родители, и наверняка они плохо учатся, трудолюбивые и усидчивые вряд ли пойдут на такое. Тунеядцы, скажу просто, поскольку сама преподавала в школе и знакома с психологией таких ребят. Их самолюбие задевается, когда кто-то способен на большее, чем они сами. Не приучили их родители уважать чужой труд, ценить красоту. Сам не созидаешь, так хотя бы не разрушай созданное другими».

Уральцы обрадовались новому месту отдыха, приходят сюда кто с детьми, кто с внуками, но приятное настроение от соприкосновения с природой омрачается такими казусами. Неужели надо патрулировать эту территорию представителям полиции для соблюдения порядка и во избежание хулиганских выходок?

Понятно, что теперь потребуется косметический ремонт ротонд и прочего, чему бездумно нанесен материальный ущерб. А между тем ремонт и так необходим: многие элементы садово-парковой архитектуры, вазоны крошатся и осыпаются, хотя прошло совсем немного времени с их сдачи в эксплуатацию – несколько месяцев. О не совсем качественных работах на этом объекте уже упоминала наша газета, теперь же воочию можно убедиться.

А тут еще и молодежь усугубляет ситуацию. Странное у нее отношение к общественному достоянию, призванному обеспечивать комфортный досуг – им же! Вот еще немного потеплеет, и в сквере Жубана Молдагалиева, именуемом в народе «сиреневым садиком», парни и девушки будут сидеть на скамейках, поставив ноги на сиденья (!). И сколько бы об этом ни писала пресса, ни делали замечания взрослые, эта картина продолжается из года в год. Сменяются поколения, но не истребима потребность к, извините, «пофигизму» бескультурных особей, уверенных в своей безнаказанности.

Жаль, когда городские власти изыскивают средства для благоустройства нашего общего дома, строители возводят объекты, работники ДЭПа наводят порядок, озеленяют, стараются и сами жители внести свою лепту на субботниках, а кто-то сводит на нет добрые начинания. Недавно были благоустроены улица имени Савичева в центре города, улица Кунаева в 6-м микрорайоне. Наконец-то убрали торговые ряды в районе центрального рынка с улицы Дины Нурпеисовой, продлив пешеходную зону до улицы Мухита (ранее Октябрьской). Выложили брусчаткой, установили декоративные фонари, сделали новый дизайн ландшафта… Хорошо стало, говорят горожане в один голос, вот только не все это осознают и понимают. Так сказать, атрофия чувства прекрасного.

А что думает по этому поводу женщина, гуляющая с маленьким ребенком по Набережной? «Не от большого ума пишут свои имена и другие нецензурные слова подростки, взрослые-то не будут этим заниматься, – говорит молодая мама Татьяна Иванченко. – И ведь никого не призовешь к ответственности, за руку не поймаешь. И в подъезде бывает такое. В этом случае я не прохожу мимо, начинаю выяснять, кто мог испортить стену. Как? Зайду в ту квартиру, о ком «информация», пусть принимают меры. Если там написано, к примеру, «Сережа лох», то понятно, кто-то из его друзей или недругов постарался. Надо воспитывать таких общими усилиями и порицанием или домашним наказанием. Жильцы и горожане не должны страдать от проступков, простите, недоумков».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top