Вальки и их «сородичи»

3 января 2019
0
109

«Компактный, легко скользящий по одежде, беспроводной, паровой! Удобен в пользовании. Вам не обойтись без него!» Приблизительно так звучит сегодняшняя реклама утюгов.

Впрочем, можно обойтись и более дешевым экземпляром, если хорошо поискать в чуланах, на чердаках или заказать… столяру. Тогда и электричество не понадобится, одежду можно будет и погладить, и постирать в любых походных условиях, без всяких навороченных «стиральных автоматов», просто – деревяшкой. Эти слова вызовут недоумение у молодежи. А между тем наши предки хозяюшки обходились универсальными приспособлениями для стирки и глажки белья. Живущие неподалеку от водоемов ходили туда же стирать, другие пользовались тазами, кадками, корытами. Главное здесь – наличие валька (ударение на последний слог), представлявшего собой деревянную узкую палку или брусок с ручкой на конце.

Итак, женщины брали грязную одежду и отправлялись на речку. Там, стоя в воде или устроившись на мостках, замачивали ее в проточной воде и били вальками.

Валек применялся и для глажения белья, но удобней для этого был все-таки рубель (ударение также на последний слог) или ребрак. Аналогичная деревянная доска с ручкой, но на одной из ее сторон, чуть выгнутой, выдалбливались поперечные скругленные желобки. Другая сторона – гладкая, бывало, украшалась выжиганием или вырезанием рисунков растительного характера, геометрического или сюжетного. Чистое, высушенное белье сворачивали вдоль и наматывали на скалку, а сверху прокатывали рубелем. Валек и рубель считались хорошим подарком для девушки, всегда нужным в хозяйстве. Нередко на них писали имя любимой и инициалы дарящего парня. Красочные именные вальки вызывали зависть у подружек.

К слову, Вальков остров в Уральске получил это название в связи с тем, что казачки там устраивали «постирушки». Что и говорить, картины стирки на реке молодыми казачками завораживали, привлекая внимание оказавшихся поблизости мужчин, особенно чужих, приезжих. Кто-то из парней тайком наблюдал за ними, спрятавшись в прибрежных кустах; смелые пытались ухаживать, того и гляди – уведут красавиц.

Однажды уральские казаки переоделись в… казачек и давай вальками охаживать спины новоявленных ухажеров! Вот потеха-то была.

Кстати, рубель нашел применение не только в хозяйстве. Если его собираются использовать в качестве музыкального инструмента, то делают чуть короче и полым внутри, а внешнюю насечку, желобки – поострее. По ней исполнитель проводит деревянной ложкой или палочкой, извлекая своеобразные, «трещащие» звуки. Рубель наряду с другими инструментами используется в фольклорных или народных ансамблях.

Вальки и рубели стали прототипами стиральных досок, которыми до сих пор пользуются. Дальнейшая модернизация этих вещей завершилась изобретением… утюга. Купить его мог далеко не каждый – стоил он дорого. А уж каким был тяжелым! Вначале его просто нагревали на огне, а затем стали делать полыми, заполняя внутренний отсек углями, доставая их с пылу-жару из печи, приподнимая верхнюю часть. Утюг старого образца с открытой крышкой напоминает пасть дракона или крокодила. По мере глажения угли остывали, их раздували, размахивая утюгом, либо меняли – на более горячие. Словом, процесс глажения напоминал чуть ли не огнедышащее шоу.

Размеры утюгов были разными: от маленьких, будто игрушечных, до больших, весом до десяти килограммов, в зависимости от назначения, к примеру, на швейных фабриках. В общем, «глажка» одежды была тоже не всем по силам, кроме того небезопасна: случались прожигания одежды, получали ожоги, возникали пожары. Используя спиртовые и газовые утюги, получали те же проблемы. Наконец появились электрические, с терморегулятором, паровые, беспроводные и так далее. Кстати, паровые были и у наших предков, и марка «Tefal» – это не ноу-хау, а поэтапная разработка инженеров.

Эволюцию утюгов можно проследить в Доме-музее Емельяна Пугачева, что находится в Куренях, старом районе нашего города.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top