Вайнахский колорит

17 декабря 2020
0
353

Танцевальный ансамбль «Барт» молодой, создан полгода назад. В его составе чуть больше 20 человек. Основной костяк – девушки. Руководит коллективом Залина Алиева. Не профессиональный хореограф, а студентка четвертого курса кафедры музыки высшего педагогического училища им. Досмухамедова. Ансамбль создан при Ассамблее народа Казахстана ЗКО чеченским этнокультурным объединением «Вайнах». Начинающие танцоры культивируют чеченскую культуру и демонстрируют на сцене красоту вайнахских танцев и обычаев.

Залина рассказывает, движения с ребятами придумывают сами. Для этого изучили огромное количество информации, ведь чеченский танец отображает не только характер народа, но и его быт.

Сама Залина традиции и обычаи чеченцев знает хорошо. Ее отец чеченец, мама казашка. В доме соблюдались правила этикета того и другого народа. И говорили одновременно на трех языках, так что Залина свободно владеет казахским, чеченским и русским.

– На самом деле в традициях много схожего. Это, в первую очередь, уважение к взрослым, особенно к старикам. Женщина – хранительница очага, она должна быть скромной, нежной и заботливой. И, конечно, на первом месте – гостеприимство. Гость у чеченцев самый важный человек в доме. Все самое лучшее для него, – говорит девушка.

В гримерной оживленно. Юные танцовщицы готовятся к выступлению. В этом номере участвуют только девушки, но парни в ансамбле тоже есть. Последние штрихи перед выходом. Участницы поправляют головные уборы, костюмы, настраиваются.

– Танец – универсальный способ выразить свои чувства и эмоции. Видов его – великое множество, – говорит Залина. – Одним из самых известных мире танцев по праву является чеченский, где уделяется огромное внимание культуре. Что из себя он представляет, вы, наверное, хорошо знаете. Это сочетание мужской экспрессии, характера и женской пластики. Девушка танцует медленно, плавно, а мужчина наоборот. Входит в круг мужчина, приглашает девушку. Первой покидает круг она. В танце нет тактильного контакта, когда парень ведет девушку, он смотрит только на ее лицо. А девушка держит взгляд на уровне газырей в национальном костюме, но никак не должна смотреть в глаза партнеру. Наш танец отличается своей эмоциональной насыщенностью и в то же время сдержанностью, одухотворенностью. У чеченцев своя манера исполнения, не похожая ни на одну другую.

В составе Ассамблеи Залина больше пяти лет. Сначала танцевала одна, затем вместе с председателем чеченского этнокультурного объединения «Вайнах» Данильбеком Алиевичем Саратовым решили создать настоящий ансамбль.

– Мы собрали коллектив в феврале этого года. Из-за карантина активно репетировать не могли. Только сейчас стали встречаться чаще. И уже несколько раз выступали.

«Барт» в переводе с вайнахского означает дружба, согласие. Название придумал Данильбек Алиевич. Он поддерживает молодой коллектив во всем. В скором времени для ансамбля будет пошит еще один комплект национальных костюмов.

– В наш ансамбль входят казахи, русские, чеченцы, и из них только пять парней. Танцуем народные вайнахские танцы и казахские, – продолжает Залина. – Учим не только обычаи чеченцев, но и всех народов, проживающих на территории области. Все это очень интересно. Постоянно репетируем, мечтаем организовать праздник чеченской культуры, познакомить гостей с традициями. Думаю, что у нас получится.

Хореографическими постановками ребята занимаются сами. Залина признается, ей не нравится заимствовать у кого-то пластику и движения. Танец у нее в крови, а ансамбль должен обладать своей уникальностью, иметь изюминку.

– Ничто кроме танца не передает так нашу культуру, это основной инструмент, через который мы передаем свои эмоции, чувства. Девушки символизируют скромного, грациозного лебедя. Парни – орлы, всегда готовые защитить, выйти в бой, они смелые и гордые, – говорит Залина. – Сейчас у нас несколько танцев – девичий «Рассвет», композиция «Зама», парный «У родника», лирический парный.

Сабина Мукашева ученица 9 класса Мичуринской средней школы. Она участница ансамбля. Девушка признается, исполнять именно чеченские танцы ей очень нравится, хотя до этого она была и в других коллективах. Репетиции старается не пропускать, а пластику отрабатывает не только на репетициях, но и дома, стоя перед зеркалом.

– Чеченский танец сложен, – говорит Сабина. – У девушек практически не видно движения ног, они словно плывут по воздуху. При этом плавно двигаются в этот момент и руки, и голова, а взгляд опущен. Важно не допустить резкость, к которой мы все привыкли. Это непросто.

С Сабиной Залина познакомилась случайно. Как человек активный, Залина занимается общественной деятельностью, к которой привлекает и мичуринскую молодежь.

– Что мы познакомились, ничего удивительного нет, – говорит Залина. – В Мичуринском округе я являюсь председателем совета молодежи. Сабина, как и я, очень активная, она тоже волонтер. Вместе мы уже год. За это время наша большая компания провела огромную работу. Во время пандемии раздавали маски, информировали. Еще очищали берега Чагана на территории округа от мусора. Собрали более 150 мешков. Проводили онлайн-конференции, концерты совместно с Домом культуры.

Также Залина являлась куратором волонтерских направлений и заместителем председателя общественного фонда «Лига волонтеров Казахстана по ЗКО», сейчас волонтер и помощник регионального директора.

Диана Алимсултанова студентка третьего курса Уральского гуманитарного колледжа. В составе ансамбля «Барт» с самого начала. Она чеченка. Одна из причин повышенного интереса к танцам – конечно, желание лучше ознакомиться с культурой своего народа, так же продемонстрировать колорит вайнахских традиций и обычаев, которые являются неотъемлемой частью постановок.

– Как говорится на Кавказе: танец – это целая жизнь, которая проносится за несколько минут. И я согласна. А награда – зрительские аплодисменты, – заключает она.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top