В зоне особого внимания

17 января 2019
0
468

9 часов вечера. Мужчина, спрятавший лицо под капюшоном, торопится скрыться. Увидев полицейскую патрульную машину, бросается во двор многоэтажки. Но убежать не удается, его заметили. Прятался не случайно, выясняется: своровал аккумулятор. Преступление удалось раскрыть до того как хозяин успел написать заявление в полицию.

Ежедневно улицы Уральска охраняют три сотни полицейских, а также военнослужащие Национальной гвардии «Батыс». В зоне внимания не только центральная часть города, но и окраины, такие как Зачаганск, «Старый аэропорт», «Сарытау» и дачные массивы. Участки с плохой дорогой патрулируют всадники. Там, где полицейская машина не проедет, конь обязательно пройдет.

Показателем качества работы полицейских считается количество совершенных преступлений. Подводя итоги году ушедшему, заместитель начальника МПС ЗКО Кенжебек Суйеужанович Коспаев констатирует положительную динамику – число правонарушений снизилось. И если в 2017 году их было совершено около двенадцати тысяч, то в 2018 чуть больше десяти тысяч. А это значит, профилактика дает результаты.

В городе нет улиц, площадей, переулков, которые бы остались без присмотра со стороны правоохранительных органов, они круглосуточно под наблюдением. В поле зрения – лица в нетрезвом состоянии, группы подростков. Под отдельным контролем участковых – лица с непогашенной судимостью, ранее совершавшие преступления и те, кто вышел из мест лишения свободы менее чем три года назад.

Со слов Кенжебека Суйеужановича, кражи составляют основную часть всех совершаемых преступлений как в городе, так и в сельских населенных пунктах. Воруют все, что плохо лежит. Причем нацеленного на чужое добро преступника не останавливают ни крепкие замки, ни решетки на окнах. Хотя статистика несколько лучше, чем была. В ушедшем году зарегистрировано шесть тысяч краж, в 2017-ом на тысячу больше.

Полицейские на посту 24 часа в сутки. Работа нелегкая, нервная и зачастую неблагодарная. Ни к одной профессии нет столько претензий, впрочем и столько же слов благодарности.

Полупустой автобус № 7. Пассажиров немного, никто не подозревал, что преступник сможет ловко залезть в чужой карман в то время, когда салон просматривался насквозь. Но жертвой стала девушка, севшая в автобус на центральном рынке. Уже через пару остановок она заметила пропажу мобильного телефона. Вспомнила, рядом с ней стоял мужчина средних лет, который быстро вышел из автобуса. Скорее всего с ее телефоном. Вора нашли, пропажу вернули.

В 2018 году зарегистрировано более 200 краж мобильных телефонов, чаще всего совершенных в автобусах. Щипачи вытаскивают и кошельки. Кенжебек Суйеужанович подтверждает, просто так в чужой карман никто не полезет, этим «тонким» ремеслом занимаются профессионалы своего дела.

– Не так давно прошла серия краж в автобусах, по маршруту которых есть остановка «Рынок». Почему воруют именно в них, нетрудно догадаться, – объясняет он. – Во-первых, едут люди, у которых есть деньги, во-вторых, руки (это для вора важно), заняты сумками, а внимание рассеяно. В-третьих, на таких маршрутах всегда многолюдно, а значит преступнику проще работать.

На вопрос, что может предостеречь от кражи, у Кенжебека Суйеужановича ответ определенный – бдительность! Не стоит носить телефоны и кошельки в карманах и сумках, откуда их легко достать.

– Мы неоднократно встречались с коллективами предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров, раздавали памятки, просили кондукторов, чтобы те предупреждали граждан о возможности воровства в автобусах, – продолжает Кенжебек Суйеужанович. – Не так давно некоторыми предприятиями закуплен новый общественный транспорт, в салонах которого установлены видеокамеры.

Поймать профессионального карманника за руку сложно. Эти люди действуют осторожно, но все равно попадаются. Совсем недавно в городе задержан залетный гастролер, который сумел пройти по 10 криминальным эпизодам. Ранее судимый преступник прибыл в Уральск из Актобе и планировал подзаработать, но ему не повезло.

– Для человека, у которого украли телефон, главное – вернуть его обратно, – объясняет Коспаев. – Зная это, преступник, совершивший кражу, просит потерпевшего написать встречное заявление о том, что претензий не имеет. Только в этом случае обещает вернуть украденное. Так как данная статья предусматривает примирение сторон, чаще всего жертва соглашается с предложением. Нужно еще сказать о том, что официально зарегистрированные заявления о кражах телефонов не отражают реальной картины. Многие знают: искать телефон полицейские будут только в случае, если он украден. Поэтому, даже когда мобильник просто теряют, пишут заявление в полицию. И мы ищем. С 1 января этого года в Казахстане введены в действие правила, согласно которым каждый владелец телефона обязан зарегистрировать свое мобильное устройство. Привязка IMEI-кода к ИИН хозяина мобильника поможет существенно сократить количество краж и других преступлений.

Лица в нетрезвом состоянии – еще одна проблема полицейских, ведь именно они устраивают дебоши как на улице, так и дома. Становятся или преступником, или жертвой. Поэтому мимо граждан, еле держащихся на ногах, сотрудники никогда не проходят.

Около часа ночи жителей одного из подъездов многоэтажки разбудил шум в подъезде. Они вызвали полицию. Прибывший патруль обнаружил пьяного молодого человека, который рвался в чужую дверь. Как пояснил, выпивал с товарищем, которому дал 3000 тенге, а тот, в свою очередь, укрылся в квартире и не открывает. Нарушителя спокойствия попросили сесть в патрульный автомобиль и проследовать в отдел полиции. Тот наотрез отказался выполнить законные требования стражей порядка и начал активное сопротивление. Его пришлось затаскивать в авто силой. Во время «посадки» чуть не разбил ногой фару. Задержанного отправили в центр временной адаптации и детоксикации, где он пробыл до утра. За это время успел выспаться и прийти в себя. А утром ночной герой смущался и сожалел, что за содеянное надо отвечать.

В центре дежурит участковый инспектор, который в обязательном порядке устанавливает личность каждого доставленного подшофе гражданина. После этого составляется административный протокол. И штрафа действительно не избежать. На первый раз за непристойное поведение раскошелиться придется на 5 МРП, задержан повторно в течение года – ждет штраф в размере 10 МРП, третий – предусматривается административный арест. Если задержаны в нетрезвом виде несовершеннолетние, такое бывает, ищут родителей и на них также составляется протокол, правда, штраф налагается на маму и папу за то, что не углядели. Размер – 5 МРП.

– На передовой и патрули, и участковые, – объясняет Кенжебек. – Сегодня патруль задержал двух преступников, напавших на прохожего. Хулиганы его уже сбили с ног, отобрали телефон и просто избивали. Полицейских привлекла группа людей, как выяснилось, не зря. За каждой патрульной машиной закреплен маршрут, так что на определенном участке, обычно двух участковых пунктов полиции, постоянно дежурят. Большую работу выполняют и участковые. Мы называем их лицом полиции неслучайно, именно они находятся в тесном контакте с населением. Всего по области 269 участковых инспекторов и 114 помощников. Они особую роль играют на селе и нередко сами раскрывают сложные преступления. В этом году личным сыском сельских инспекторов раскрыто около двух тысяч правонарушений.

Говорят, хороший участковый знает не только людей, но и местных собак: где злой пес на цепи, а где безобидная дворняга. На вверенной ему территории находится почти круглосуточно. В качестве профилактики проводит дворовые обходы, беседует с молодежью, встречается с общественными помощниками. В каждом поселке обязательно свои глаза и уши, которые в нужный момент информируют его о ситуации. Благодаря общественникам не только поддерживается порядок, но и раскрываются крупные преступления. Украли корову, кто-то обязательно увидел, сообщил участковому. Воры не успели разделать тушу, как были задержаны.

Своего участкового местное население хорошо знает и как обычно, держит в друзьях. С любой проблемой к нему – украли курицу, муж выгнал из дома – со всем этим будет разбираться он. Работы непочатый край еще и потому, что многие участковые обслуживают несколько поселков, а это непросто. К тому же в перечне обязанностей участкового значится более 100 пунктов. В том числе и помощь неблагонадежным членам общества найти работу, помирить соседей и утихомирить дебоширов. Если вы не знаете своего участкового в лицо, значит, он плохо работает. Раз в полгода он должен обойти вверенную ему территорию и раздать визитки с телефонами.

Бомжи, попрошайки – из одной категории правонарушений. Большого вреда не наносят, но общую картину портят. Кенжебек Суйеужанович говорит, что лица без определённого места жительства наперечет, так как с ними также проводятся профилактические беседы. А иметь проблемы с полицией не хотят даже они.

– Если человек живет на улице и не имеет на руках документов, его определяют в центр временного проживания лиц без определенного места жительства. Все они в картотеке есть, каждого знаем. В центре помогают восстанавливать удостоверение личности, приводят его в порядок и человек уходит. Но совсем скоро он снова без документов, так как просто теряет. Вести борьбу с этой категорией правонарушителей сложно. Они граждане Казахстана, а значит вольны жить так, как хотят. Разговоры о нравственности, семье, долге перед родителями, детьми, как правило, в данном случае не помогают. Попрошаек тоже не так много, они сидят в определенных местах, время от времени попадают в отдел полиции, но ремесло не бросают. Все эти люди преследуются по статье 449 КоАП («Приставание в общественных местах»). Согласно действующему законодательству за указанные противоправные действия предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП, либо административный арест сроком до 5 суток. Для иностранных лиц наказание предусмотрено в виде ареста до 5 суток с выдворением за пределы Казахстана.

На комиссии по делам несовершеннолетних обсуждалось дело подростка, который не учится, токсикоманит и никого не ставит в авторитет. Инспекторы не один раз вели разговор с ним и с мамой, которую он не слушается, но толку нет. Он ворует, пьет, становился участником драк. Сейчас отправлен в спецшколу закрытого типа. Учиться и жить будет под охраной, только так можно надеяться, что с ним хотя бы в подростковый период ничего плохого не случится.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top