В зоне особого внимания

18 апреля 2019
0
1460

(Окончание. Начало в № 15)

Сагындык Казданович Жидебаев – светило областной хирургии, и это не высокопарные слова. Так о нем отзываются коллеги. Хотя он сам себя в шутку называет динозавром.
– Почему? – улыбается, – слишком долго работаю, такой вот я древний.

За те годы, что в профессии, он помог не одной сотне людей. Ведь на консультацию к нему приезжают из отдаленных регионов Казахстана и даже России. Его руки многие называют золотыми. А он объясняет: золота нет, а вот белый налет от постоянного использования антисептика имеется.

Мы писали о нем не один раз, но снова хочется сказать чуть-чуть больше. К тому же кто-то из его коллег или руководства больницы обязательно подчёркивает: лишним не будет, ведь он действительно врач от Бога.

С.К. ЖидебаевЕго стаж более 45 лет. И он ни разу не отказался ни от одной операции. А перед введением пациента в наркоз обещает, что все будет хорошо. И это главное, ведь помимо таланта врача, должен быть настрой больного, который даже в таком беспомощном состоянии должен ему помогать.

Вот и сейчас с Сагындыком Каздановичем мы разговаривали сразу после проведенной им операции. Оперировал ребенка. Когда все закончено, можно немного расслабиться. Там, на рабочем месте, он был собран и профессионален, впрочем, как всегда.

– На пенсии я давно, – говорит врач. – Но вот все никак не уйду. Думаю, ну вот этот больной последний, ну еще этот, и все, а потом другой, третий… Разве совместим мой заслуженный отдых с чьей-то жизнью?

Реанимационное отделение. У огромного окна маленький пациент. Рядом сложное оборудование. Девочка сейчас спит, но пройдет два-три часа, и она проснется. А через окна только для нее будет светить яркое солнце и плыть по небу облака. И всю эту красоту она обязательно увидит. Ведь в нужное время ей встретились талантливые врачи, высококвалифицированные специалисты, которые сделали все возможное.

Айнагуль Сулейменовна Джубандыкова хирург, готовится к еще одной операции. Через пару минут сюда привезут больного, за жизнь которого она будет бороться. Хотя совсем скоро сама подарит жизнь новому человеку – врач в положении.

– Нас часто спрашивают, не боитесь работать в таком месте? – говорит она. – Ответ всегда один: конечно, нет. Мы знаем, с чем имеем дело. И уверены, что при грамотном и ответственном отношении к работе ничего страшного не произойдет. Тут стоит отметить, что палочка Коха действительно размножается там, где нет притока свежего воздуха и солнечного света, но есть пыль и сырость. На открытом же солнце она быстро гибнет. Под потолком – кварцевые лампы, рассеивающие ультрафиолетовые лучи подобные солнечным. И у каждого врача всегда имеется индивидуальный респиратор, защищающий его от микробов.

Хирург-эндоскопист Сагынтай Зайлагиевич Жургалиев немногословен. Он врач с большим профессиональным будущим. И это слова коллег, которые не скупятся на комплименты в его адрес.

– Многие говорят, молодежь у нас какая-то не такая, а вы посмотрите на моих коллег, – говорит Сагындык Казданович. – Это же тоже молодежь, но какая, ей не страшно передать в руки дело, которым я занимался всю жизнь. Уверен, не подведут. У меня сегодня одна операция, а они будут еще работать. И у них это получится.

В кабинете заведующего всегда кто-то из его коллег. В момент короткого отдыха общаются.

– За весь день так находишься, ноги гудят, – говорит доктор. – Такая работа, всегда на ногах. Сейчас у меня обход, пойду к больным, кого уже прооперировали, посмотрим, поговорим. Чаще пациенты, столкнувшись с болезнью, напуганы. Наша задача успокоить и дать настрой на жизнь.

М.Г. Нургалиев

В нечастые минуты отдыха прямо в кабинете можно заняться спортом. Совсем недавно здесь висела груша. Теперь стоит беговая дорожка. Специально для нас Сагындык Казданович встает на нее и показывает, в каком темпе можно прогуляться, не покидая рабочего места. Хотя ему и его коллегам это в принципе и не нужно, ведь километры они наматывают и так, свободной минуты практически не бывает.

Светлана Котова в больничном халате. Девушка признается, ее удручает немного вид самих больных. У мужчин пижама полосатая, и ей кажется, что она в зоне строгого режима. Хотя, наверное, это так и есть. Раз в неделю санитарки забирают эту одежду на стерилизацию и выдают чистую, точно такой расцветки. В домашнем здесь находиться строго запрещено.

– С того момента, как узнала про туберкулез, потеряла покой, – говорит Света. – Хотя была уверена, это не про меня. Я вешу 90 кг. Честно говоря, все время что-нибудь ем. И совсем не кашляю! Была паника, ужас. Не выходила из палаты, часами лежала, уткнувшись в стенку. Но потом поняла, здесь потихоньку идет своя жизнь, и каждый из нас борется. А значит, нужно поддерживать друг друга.

Страшных болезней много. Но, что скрывать, туберкулез воспринимается как «черная метка». Болеть стыдно, потому что им болеют «неприличные» люди. А страшно не только потому, что ее трудно вылечить, но и потому, что многие не знают о ее течении.

Светлана какое-то время считала, что «за забором» больницы для нее уже ничего нет. На работу больше не возьмут, замуж не выйдет.

Казалось, даже если поправится, все обязательно узнают, чем она когда-то болела, а потому испугаются. Сейчас настрой другой. Перед глазами пример – пролечившись четыре месяца в больнице, выписываются и продолжают жить.

Врачи соглашаются, «новенькому» действительно кажется, что он попал «на зону». Даже если вокруг нормальные люди, нужно время, чтобы это разглядеть. Хотя лечатся здесь и те, кто в какой-то момент своей жизни оказался на дне. И за их здоровье врачи также борются.

На сегодняшний день показатели заболеваемости туберкулезом в регионе снижены. Например, за 2018 год зарегистрированы 310 новых случаев – 47,7 на 100 тысяч населения, отмечено снижение на 0,8% и в 2017 году. Показатель смертности снизился на 3,8% и составил 2,5 на 100 тыс. населения.

– Хотелось бы еще раз напомнить, что туберкулез – инфекционное заболевание. Поэтому проходите флюорографическое обследование легких раз в год обязательно. Необходимо обращать внимание на такие симптомы, как наличие кашля более 2 недель, снижение аппетита и веса, потливость, слабость, повышение температуры тела. Вовремя обращайтесь в поликлинику по месту прикрепления и помните, что при своевременном выявлении туберкулёз излечим, – говорят врачи.

Стоит отметить, что в 2019 году Фондом социального медицинского страхования в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на оказание медико-социальной помощи больным туберкулезом предусмотрено финансирование на сумму 1,6 миллиарда тенге. Это рассказала директор филиала по ЗКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нуржамал Жумагулова.

Медицина не стоит на месте. Появляются новые препараты, суперсовременное оборудование. Рентгенолог Максим Габбасович Нургалиев гордится цифровым рентгеноаппаратом. Он сам много лет работает рентгенологом. И настолько отточил свое мастерство, что после него, говорят, не стоит повторно «читать» снимок. Он даст стопроцентно верную расшифровку. Одно слово – профессионал.

Новый цифровой рентгеноаппарат гарантирует минимальную дозу облучения, а самое главное, возможность обследовать каждый миллиметр легких. Это небо и земля по сравнению с тем, что было. Данное оборудование вывело диагностику туберкулеза на совсем другой уровень.

В этой больнице нет главных и второстепенных специалистов. Каждый на своем месте как боец невидимого фронта.

Лаборанты – одно из важнейших звеньев этой сложной цепи. Они как сапёры, ошибка которых недопустима. Исследования клинической лаборатории сопровождают процесс излечения пациентов. При помощи анализов врачи следят за действием препаратов на больных, а хирурги готовят к проведению операций. Лаборатория продолжает развиваться, на вооружение медиков также приходят новые методы и продвинутое оборудование.

– У современного лаборанта техника, которая дает максимально точные показатели, – говорят Альбина Ернаровна Боранова и Ардак Жолдыгалиевна Ергалиева.

Надо сказать, что врачей, медсестер, лаборантов радует любая новинка, ведь это дополнительный шанс на чье-то выздоровление.


• Лечение туберкулеза в нашей стране бесплатное.

• Туберкулез, как и любая другая болезнь, лучше излечивается при раннем выявлении и аккуратном непрерывном приеме лекарств.

• Для раннего выявления туберкулеза взрослым 1 раз в год проводят флюорографию, а детям – туберкулиновую пробу Манту, диаскинтест.

• При продолжающемся более двух недель кашле с мокротой, температурой, потливостью, болью в груди, кровохаркании и похудении нужно немедленно обратиться к врачу!

• В нашей стране используются стандарты лечения, принятые во всем мире и одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Благодаря этому в Казахстане заболеваемость туберкулезом за последние десять лет снизилась в 2 раза, а смертность – на 70 процентов.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top