В зоне особого внимания

11 апреля 2019
0
280

На территорию областного противотуберкулезного диспансера, огражденную высоким забором, а сверху еще колючей проволокой, пройти можно только через пост. Выход больных с территории допускается исключительно с разрешения руководства. Строгость вполне объяснима: туберкулез – болезнь заразная.

Совсем недавно его называли болезнью бедных. Сегодня принято считать, что заболеть может любой. То, что от инфекции никто не застрахован, объясняла и заместитель главного врача Нургуль Лукпановна Ихсанова. Она работает больше 21 года, начинала участковым врачом-фтизиатром, долгое время была заведующей отделением, сейчас второе лицо в учреждении.

В ее кабинете всегда оживленно. С вопросами обращаются медсестры, врачи, обслуживающий персонал. Идет месячник борьбы с туберкулезом, а значит задача медицинских работников – информировать население. Один из методов – раздача листовок.

– Это не пойдет, – глядя на вариант информационного бюллетеня, категорично заявляет Нургуль Лукпановна. – Слишком много текста, все читать никто не будет. Нам нужно выделить основное. Чтобы человек сразу понял, о чем речь, а главное, что-то запомнил. Должно быть два-три предложения, не больше.

В чем причина распространения заболевания, она отвечает определенно – дышим одним воздухом. Так что к 30 годам все уже инфицированы палочкой Коха, но при этом заболеют лишь 10 процентов. Кто? Тот, у кого слабый иммунитет.

– Спровоцировать болезнь может все что угодно – анемия, сахарный диабет, алкоголизм, наркомания. Один из факторов – стресс. Возможно, поэтому среди пациентов много и молодых людей, в том числе студентов, – говорит Нургуль Лукпановна. – Важно, чтобы каждый понимал: опасность рядом и необходимо себя защищать. Что нужно для этого? Достаточно вести здоровый образ жизни, часто бывать на свежем воздухе, хорошо питаться, спать и не «психовать». Еще обязательно проходить флюорографическое обследование. Это одна из главных профилактик, тогда, вероятно, не заболеете.

Заместитель главного врача Н.Л. ИхсановаЗа последние годы в медицине достигнуты значительные успехи. Заболеваемость снизилась в разы, ниже стал и уровень смертности, не страдают запущенными формами дети. Да и сами врачи и медсестры, работающие здесь, уже не подвергаются такой опасности как раньше. Случай заражения туберкулезом врача произошел много лет назад, и о нем благополучно забыли. Теперь, шутят сами медики, подхватить болезнь гораздо проще где-то на улице.

Персоналу, работающему в «грязной зоне», выдаются высокой степени защиты респираторы. Каждый день получают чистую маску и пациенты. Палаты, коридоры, туалеты, душевые и кабинеты врачей проходят обработку не только хлоркой, но и кварцем.

– Я помню то время, когда у нас была одна кварцевая лампа на все отделение, – улыбается Нургуль Лукпановна. – Она была на колесиках, медсестры с грохотом катали ее по коридорам, устанавливали то в одном, то в другом месте. Теперь достаточно нажать на кнопку.

С тем, что было те же 20 лет назад, действительно не сравнить. В диспансере применяется и новый метод лечения, с использованием дорогих европейских медикаментов, поставляемых глобальным фондом в качестве благотворительной помощи. Но уже скоро Казахстан сам станет их приобретать. В прошлом году по этой методике начали лечение 66 человек. Но в основном врачи борются с палочкой Коха традиционными лекарствами.

Нужно сказать, что любое лечение довольно сложное и длительное, от 20 до 24 месяцев. Помимо уколов больные ежедневно выпивают убойную дозу «коктейля» из таблеток, количество которых иногда доходит до 16 штук в день. Если в первые месяцы с этой задачей справляются более-менее легко, то совсем скоро им приходится делать это через силу и стараться, чтобы они не «попросились» обратно. Медсестры строго следят за процессом, так как отказ от лечения преследуется и по закону.

Искоренить болезнь можно только своевременным обследованием всех и каждого. В зоне особого внимания фтизиатров лица с низкой социальной ответственностью, а также проживающие в отдаленных от районных центров чабанских точках и аулах. Каждый год в начале мая начинают сезонную работу передвижные флюорографы. Четыре машины одновременно направляются в четыре района, периодически меняя место дислокации. Вместе с дорогим оборудованием
колесят по области и специалисты. К каждому рентгену прикреплены по два лаборанта, которые работают по очереди, и врач-рентгенолог. Выезду предшествует огромная подготовительная работа: специалисты акиматов, соцработники, медики и даже участковые заранее оповещают население, составляют списки, обходят жителей, несколько лет не проходивших обследование. За один день в ауле обследование могут пройти десятки человек. Мобильный кабинет оборудован всем необходимым. В числе недугов, которые способна выявить новая техника – рак лёгкого, пневмония, плевриты и многое другое. Эти же машины работают в центре адаптации лиц без определенного места жительства.

Каждый год с 24 февраля по 24 марта областной противотуберкулезный диспансер объявляет месячник. Все это время ведется самая активная санитарно-просветительская работа. Медсестры и врачи раздают буклеты, читают лекции в трудовых коллективах и образовательных учреждениях. В школах ученики младшего и среднего звена пишут диктанты на тему «Что такое туберкулез и его основные признаки».

– Является это эффективным? Думаю, да, – говорит Нургуль Лукпановна. – Знаю случай, когда ученик шестого класса точно определил, что его дед страдает туберкулезом. Сделал это как раз по признакам, которые перечислялись в школьном диктанте. Тогда я работала заведующей отделением и хорошо помню пожилого человека, который не без гордости рассказывал соседям по палате, что ему диагноз поставил внук.

В больничных коридорах пациентов не так много: в каждой палате есть свободные койки. А это прямое подтверждение тому, что спад заболеваемости действительно есть. Выписывают из больницы при конверсии мазка. То есть в период, когда больной не представляет для окружающих опасности. Если есть положительная динамика, могут даже допустить к работе. В зависимости от сферы деятельности.

Казбек только в самом начале пути, пролечился всего лишь три месяца. К больничному распорядку привык, но не скрывает, что хочет домой. Даже таблетки не приводили его к такой тоске, как разлука с родными. Лежать у него уже необходимости нет, врачи наблюдают положительную динамику. Со дня на день мужчину выпишут, и он продолжит лечение амбулаторно. А это значит, каждый день он должен будет приезжать в поликлинику за дозой препаратов. Но это его не пугает, он нацелен выздороветь, а значит будет выполнять все рекомендации врачей.

За время лечения многие стараются скрасить свое пребывание. Выручают гаджеты с выходом в интернет. Но когда надоедает, читают, смотрят телевизор и просто общаются между собой. Казбек вместе с товарищами по несчастью дни коротает за игрой в нарды.

– Почему я заболел? – поправляет он маску, – сам точно не знаю. Может быть, потому что любил рыбалку, часто засиживался на берегу реки, даже в пасмурную погоду. Или где-то в другом месте подцепил эти бациллы.

Но не все пациенты с такой же ответственностью подходят к своему здоровью, а главное, к здоровью окружающих людей. Есть те, кто не намерен «пролеживать бока» на больничной койке месяцы напролет. Самовольно решают «выписать» себя или просто отказываются от лечения.

– В таком случае вмешивается полиция. Здесь ведь лечатся лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, сидевшие. Улизнуть незамеченным не получится даже в потемках, площадь по периметру освещена. Вся территория просматривается, как внутри диспансера, так и во дворе. За мониторами наблюдают охранники.

Естественно, «мнения» уклонистов на этот счет никто не спрашивает, а также не учитывается их желание бороться за свою жизнь или нет. В случае отказа лечить будут в принудительном порядке, поскольку человек представляет реальную угрозу. Даже если у пациента не активная форма туберкулеза, но при этом он пропустил 7 «доз», врачи вправе написать заявление в полицию. И уже через суд пациента вернут в принудительное отделение, которое находится на Кумыске. Убежать оттуда гораздо сложнее.

(Окончание следует)

(Имена и фамилии пациентов изменены)

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top