В ЗКО забастовали речники

28 июля 2021
0
3421

Для работников речного транспорта и дачников, пользующихся их услугами, июль – время стрессов. Первые доходят до точки кипения: обещанной дотации как всегда нет, а, значит, с апреля нет зарплаты. Вторые не могут нормально доехать до своих участков и начинают «прыгать по лодкам».

Вот и на этот раз речники забастовали, заранее, в пятницу, 23 июля, предупредив об этом садоводов. Теплоходы «Арина» (экс-«Бирюса», экс-«Дастан», арендован у ТОО «Эсторал», линия Уральск-Учужный затон) и «ПС-1» (Уральск- Барбастау) ушли в затон В.И. Чапаева. Однако на следующий день люди всё равно пришли на пристань, надеясь на чудо. Но его не случилось: причал был пуст.

Вконец расстроенные садоводы, в основном женщины, привычно поплелись через лес и пляж на «деревяшку» — так на местном слэнге называют вёсельную лодку. Недавно перевозки на ней подорожали со 150 до 200 тенге – на 100 тенге больше, чем на теплоходе. Частная моторная лодка от пристани до Учужного ходила в половодье пять дней в неделю с апреля до начала июня при стоимости проезда 300 тенге… Дачники со слабым здоровьем либо вернулись домой, либо вообще решили не рисковать и остались дома, названивая речникам, в городской акимат и другие инстанции.

Руководитель ТОО «Урал Флот Сервис», фирмы-перевозчика, Алибек Джангазиев, как и в предыдущие годы, пытался взять топливо в долг, но ему отказали: мол, рассчитайся с прежними долгами! Членов экипажей судов плотно «прессингуют» банки за просроченные выплаты по кредитам. Речникам нечем платить за коммунальные услуги, нечем кормить свои семьи, они начинают увольняться.

А ведь накануне забастовки Алибек Джангазиев набрал новых работников, их уже начали обучать трудиться на пассажирских перевозках, и вот такой ОБЛОМ: снова задержка дотации и зарплаты. Так все кадры разбегутся, КТО ЖЕ будет перевозить дачников до Учужного затона и Барбастау?! Неужели городскому акимату всё это по барабану?

На прошедшей в апреле конференции Уральского городского общества садоводов и огородников присутствовал аким города Абат Шыныбеков. Автор этих строк, что называется, В ЛОБ сказал ему тысячу раз нами написанное: пора обеспечить СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ДОТАЦИИ, чтобы исключить  забастовки перевозчиков и возникновение аварийных ситуаций на лодочных переправах, особенно в половодье. Абат Абаевич заверил, что причин для беспокойства нет: вопрос с выделением  дотации решается успешно.

И что же? Воз и ныне там. А тут в последний момент выяснилось, что договор о социально значимых маршрутах, в том числе речных, теперь составляют в Нур-Султане. А наши ответственные лица из городского отдела ЖКХ не смогли правильно оформить заявку… Но ведь у речников есть свой юрист, почему к нему не обратились?! Без этого договора и постановления акима города о социально значимых маршрутах выделение субсидии невозможно. Так головотяпство наших чиновников привело к тому, что сейчас речных перевозок в числе социально значимых НЕТ.

Но почему? Садоводы своим трудом выращивают ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТУЮ ПРОДУКЦИЮ, регулярно поставляя её на рынки, выполняя тем самым в обществе важную СОЦИАЛЬНУЮ функцию.

Городские власти предложили успокоить речников, пока выплатив им миллион тенге. Перевозчики не согласны: это не решит проблему. Зарплата должна быть выплачена ПОЛНОСТЬЮ!

В момент, когда писались эти строки, в городских структурах начались какие-то движения. Пока там льются умные речи и передвигаются стулья, поползли слухи, что дотация до речников дойдёт аккурат к полуночи 31 декабря 2021 года.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top