В ЗКО за неповиновение полицейскому — скамья подсудимых

13 июля 2015
0
2104

Фото: yideoworldontine.eu

Невыполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов, оскорбление, сопротивление, угроза насилием или посягательства на жизнь, честь и достоинство, имущество, равно как их семей и родных, влекут уголовную ответственность, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news» со ссылкой на пресс-секретаря ДВД ЗКО Гульжан Канатову.

В Уголовном кодексе РК имеется ряд статей, направленных на защиту представителей власти, в том числе сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей. К примеру, санкция ст. 378 УК РК (оскорбление представителя власти) предусматривает штраф в размере до 100 МРП, привлечение к общественным работам на срок до 120 часов либо арест до 45 суток. То же деяние, совершенное публично или с привлечением СМИ, наказывается штрафом до 300 МРП; исправительными работами в том же размере; назначением общественных работ на срок до 240 часов либо арестом до 75 суток, — проинформировала Гульжан Канатова.

А ст. 379 УК РК (неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти) несет за собой уже ответственность от крупного штрафа до 2 лет лишения свободы. Так поздним вечером в участковый пункт п. Деркул позвонила женщина, пожаловалась на разбуянившегося супруга. Прибывший по адресу инспектор потребовал, чтобы мужчина проехал с ним в опорный пункт для составления протокола. На что нетрезвый гражданин А. ответил неподчинением полицейскому, в грубой форме, за что впоследствии был предан суду.

За применение насилия в отношении представителя власти (ст. 380 УК РК) назначена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет. К примеру, решением суда Зеленовского района Р. Назарову назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы за оказание насилия в отношении участкового инспектора полиции Приурального РОВД, во время несения своих должностных обязанностей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top