В ЗКО с начала года выявлено 14 видов мясной продукции с кишечной палочкой

11 июня 2019
0
276

Пельмени, бройлерные куры, краковская колбаса российского производства, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам по микробиологическим показателям, были изъяты в 5 торговых точках по городу Уральску и в поселке Таскала.

Иллюстративное фото

 

Всего с начала 2019 года в рамках мониторинга за качеством потребляемой населением продукции (товаров) для проведения экспертизы с объектов торговли сотрудники отдела техрегламента областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО закупили и направили на лабораторное исследование в областной филиал «НЦЭ» 1564 образца продукции товаров народного потребления(за 5 мес. 2018 г. — 1417).

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Ринат Кубатаев. По его словам, из исследованных товаров 1094 пробы (70%) составила пищевая продукция и 470 проб (30%) — промышленные. В результате экспертизы от общего количества отобранных образцов продукции несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза выявлены в 294 пробах или 19% (в 2018 г. – 13,1%).

Из отобранных 1094 образцов продуктов питания несоответствия обнаружены в 130 пробах (12%), (за 5 мес. 2018 г. – 8,1%), основная доля несоответствующей продукции приходится на нарушение требований по маркировке — 79,2% (103 пробы). По микробиологическим показателям выявлено несоответствия в 14 пробах (за 5 мес. 2018 г. — 28).

Продукты, содержащие бактерии кишечной группы, обнаружены как в районных центрах, так и в городе Уральске. Снято с реализации и уничтожено 52,5 кг продукции.

Кишечная палочка появилась в продуктах из-за неправильного хранения продуктов – при их реализации не соблюдался температурный режим. В отношений реализаторов и производителей некачественной продукции возбуждено 5 дел об административном правонарушении на сумму 404 000 тг.

Ринат Кубатаев отметил, что нарушения по микробиологическим показателям выявлено в:

— «Турбаслинский бройлер-филе» — закуплено в магазине «Алтын», ИП Антипов С.В., г. Уральск;
— «Пельмени народные замороженные» — закуплено в магазине «Лилия», ИП Старкова М.А., г. Уральск;
— «Тушка цыпленка бройлера I сорт» — закуплено в магазине «Гастроном», ИП Силантьева О.А., г. Уральск;
— «Колбаса полукопченая «Краковская» – закуплено в магазине «Лидер», ТОО «Идеал Маркет», г. Уральск;
— «Пельмени говяжьи» — закуплено в магазине «Айгуль», ИП Мусенова А.Т., п. Таскала, Таскалинский район.

Отметим, что в Казахстане создан свой реестр недоброкачественной продукции, который размещен по ссылке reestr-np.kz (здесь можно посмотреть сведения о продуктах питания, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам).

Фото: Нурлан Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top