На Свистун-горе прочитали намаз по репрессированным

31 мая 2015
0
5032

НамазНа новое кладбище уральцы прибыли на автобусах от организаций и собственных автомашинах. Жаркая погода не остановила тех, кто считает своим долгом почтить память жертв политических репрессий, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news».

Жители Уральска прибыли на кладбище в 9 часов утра. Ведущие торжественной церемонии рассказали о том, что в 1997 году Указом Президента Республики Казахстан 31 мая был объявлен Днем жертв политических репрессий. В страшных 1927-1953 годах репрессиям были подвергнуты 103 тысячи человек, из них расстреляли 25 тысяч, среди них немало западноказахстанцев. В числе безвременно погибших – алашординец Салим Бисенбаевич Шуланбаев, потомки которого также прибыли на Свистун-гору.

Салим Шуланбаев

 

Анкета арестованного Шуланбаева

Мой отец Салим Шуланбаев родился в 1895-м году. Его арестовали в 1938-м, когда у него уже было пятеро детей, в том числе и я. Больше мы его не видели, мать сама вырастила всех пятерых детей, – рассказал сын репрессированного Максот Салимович Шуланбаев. – Года два назад нам удалось найти некоторые сведения о нем, в частности, показания на два листа, находившиеся в правоохранительных органах.

Потомки репрессированного Шуланбаева - сын и правнук

Правнук погибшего тоже хорошо знает историю своего прародителя.

По рассказам прабабушки, прадедушка родился в Тайпакском районе. Он был счетоводом, а также служил командиром пулеметного отделения действующей армии. Был офицером, грамотным человеком, писал на русском языке без ошибок, вел активную деятельность вместе с другими алашординцами. Но у них начались тяжелые времена в 30-х годах ХХ века, прадеда арестовали — в Оренбургской области. Известно, что он не дожил до суда, почему – мы не знаем, скорее всего, его замучили до смерти пытками, — рассказал правнук Салима Бисенбаевича Даурен Шуланбаев.

Фамилию прадеда Даурен Шуланбаев не меняет, также как и другие потомки, в память о погибшем родственнике.

Официальные лица и ветераны на церемонии

По жертвам политических репрессий имам области Руслан Султанов прочитал намаз. Официальные лица — аким ЗКО Нурлан Ногаев, аким Уральска Алтай Кульгинов, заместители акимов, вице-консул РФ в Уральске Дмитрий Пантелин и другие, а также ветераны, потомки репрессированных, молодежь возложили цветы к памятнику. Присутствовал на церемонии и американский профессор из Индианы Уильям Фиерман, прибывший в Уральск для участия в международном форуме «Память во имя будущего».

Возложение цветов официальными лицами и ветеранами

 

Фрагмент памятника

 

Возложение цветов

 

Плакат Алаш Орда и памятник

 

Памятник жертвам политических репрессий

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top