В ЗКО дело о финансовой пирамиде на миллиард тенге передано в суд

6 августа 2014
0
1903

Фото из соцсети

Дело бизнес-вумен Алины Хакало, создавшей финансовую пирамиду на основе ложного представительства программы USAID в Республике Казахстан, передано в суд, сообщает корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news» со ссылкой на пресс-службу Уральского городского суда.

Ранее в Департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области сообщали о схеме «финансовой пирамиды».

«Создателем финансовой пирамиды является уроженка и жительница г.Уральска гражданка Хакало Алина Юлиевна, 1982 г.р., которая представляясь оператором программы USAID в Республике Казахстан, в период с 2009 года заключала в г.Уральске, Актобе, Алматы с юридическими лицами фиктивные соглашения о предоставлении им грантов USAID на развитие среднего и малого бизнеса.

Для вовлечения в финансовую пирамиду крупных участников и похищения у них особо крупных денежных средств Хакало А.Ю. в ходе своей преступной деятельности, вовлекла в несуществующий проект USAID по принципу долевого участия сеть мелких предприятий, выплачивая им под видом грантов от 1 до 40 млн. тенге из средств других обманутых ей участников. Установлены 38 юридических лиц, вовлечённых Хакало А.Ю. в финансовую пирамиду», – информировали в ДВД ЗКО.

На начало следствия были выявлены 9 фактов хищения мошенническим путём денежных средств в особо крупных размерах, сейчас сообщается о 14-ти. Были возбуждены и расследовались уголовные дела следующих юридических лиц:
1) ИП Сариевой Ж.А. – 22,5 млн. тенге;
2) ИП Дуйсебаевой А.А. – 25,8 млн. тенге;
3) ИП Акашаевой А.М. – 27 млн. тенге;
4) ТОО «ДМ+Профи» – 30 млн. тенге;
5) ОО «Центр поддержки женщин г. Актобе» – 40 млн. тенге;
6) ИП Дауленбаевой А.Б. – 66 млн. тенге.
7) ТОО «Сауда-Инвест» – 147 млн. тенге;
8) РГП ЗКАТУ – 235,9 млн. тенге;
9) ТОО «Конденсат Холдинг ЛТД» – 408 млн. тенге;
10) ИП Дауленбаевой А.Б. – 66 млн. тенге и других.

«Общий ущерб, причинённый обманутым предпринимателям по возбужденным уголовным делам, составил более 1 млрд. тенге, которые обналичивались через ряд банков второго уровня по счетам, открытым Хакало А.Ю. на возглавляемые ей подставные предприятия», – рассказали полицейские.

Госпожа Хакало была задержана в порядке ст.132 УПК РК 4 марта т. г. и с санкции Уральского городского суда 7 марта т. г. арестована.

По делу провели комплекс судебно-бухгалтерских экспертиз, оперативно-следственных действий по дальнейшему расследованию других эпизодов преступной деятельности.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top