В ЗКО чиновники проблему не решают

10 августа 2022
0
3481

Как уже сообщала газета «ИНФОРМБИРЖА news”, речные пассажирские перевозки вновь под угрозой: дотация перевозчику ТОО «Урал Флот Сервис» так и не выделена, экипажи теплоходов «Арина» и «ПС-1» не получают зарплату и намерены не просто увести суда в Затон В.И. Чапаева, а демонтировать все причалы, то есть завершить навигацию.

Перевозки в июне-июле состоялись только благодаря помощи предпринимателей города. Намечавшееся на сегодняшнее утро собрание по перевозкам не состоялось.

Инициаторами собрания выступили дачники обществ Учужного затона — «Пенсионер», «Природа-Швейник», «Вымпел-1», «Вымпел-2», «Учужный затон», «Труд», «Лесовод». Они направили акиму города, аппарату акима города, в областной акимат, городской отдел ЖКХ, областную, городскую и транспортную прокуратуры письмо следующего содержания:

«Уведомляем вас, что 10 августа 2022 года в 8 часов 30 минут рейсы по водному транспорту Набережная р. Урал — Учужный затон и Набережная р. Урал — Барбастау будут временно приостановлены в связи с проведением общего собрания дачников по вопросам срыва перевозок перевозчиками и ЖКХ. Просим направить своего представителя».

Однако никто из чиновников на собрание не пришёл. С дачниками общались руководитель ТОО «Урал Флот Сервис» Алибек Джангазиев и члены экипажей судов. Они ещё раз отметили, что не могут работать в таких условиях. Ведь ни один документ ответственными лицами не отработан. В частности, до сих пор нет постановления о признании маршрутов до Учужного и Барбастау убыточными и социально значимыми. Без этих документов выделение субсидии невозможно.

Расстроенные садоводы начали переправляться на лодках — сначала вёсельной (на неё нужно идти через лес или по пляжу), потом на подошедшей моторной. И это в период массового сбора и перевозки урожая домой и для продажи на рынок. К тому же сегодня был поливной день, и люди, в основном пожилые, стремились срочно попасть на свои участки. Некоторые, со слабым здоровьем, не переносящие сильную жару и прыжки по лодкам, пошли по домам: говорят, что надоела эта нервотрёпка.

Если положение с перевозками не улучшится, то с речных пассажирских судов разбегутся последние кадры: пенсионеров-речников можно уговаривать, но молодёжь на такую «работу» точно не пойдёт.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top