В ЗКО будут выпускать собственный бензин АИ-98

11 июня 2014
0
662

Макет строящегося бензинового завода

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки Министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина по Западно-Казахстанской области, сообщает корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news».

Завод частного владельца готовится к выпуску бензина с маркой «Сделано в Казахстане» на территории Карачаганакского месторождения в Бурлинском районе. Производство моторных топлив экологического класса К5, предположительно, будет запущено через год.

– Мы планируем уже в июле следующего года запустить наш новый проект – «Нефтеперерабатывающий завод 5 поколения». Будем производить бензин марки АИ-93 и АИ-95. Планируем обеспечить своим бензином полностью Западно-Казахстанскую область и, частично, Актюбинскую, а также поставлять бензин в соседние российские Оренбургскую и Саратовскую области. На этом рынке хорошие перспективы, так как мы к нему намного ближе, чем собственные заводы Российской Федерации, – сказал учредитель и руководитель компании Валерий Джунусов.

Расположение завода будет способствовать поставке горючей продукции в Россию. До казахстанско-российской границы от строящегося бензинового завода всего 20 километров. Но уже сейчас учредитель завода предполагает, что могут возникнуть проблемы с сырьем. Он попросил министра поддержать отечественного производителя в этом вопросе. Кстати, производственные мощности и технология позволят выпускать здесь бензин марки АИ-98 в соответствии со стандартом «Евро-5». Но сейчас специалисты считают выпуск его невыгодным, так как на внутреннем и внешнем рынке он не востребован. А вот о реализации побочного продукта – серы вопрос на заводе уже решен.

Узакбай Карабалин также встретился с высшим менеджерским составом КПО Б.В. Он обсудил с иностранными инвесторами отставание в объемах добычи нефтегазоконденсата на Карачаганаке, работу аксайского индустриального парка. А руководитель Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев попросил инвесторов решать внутренние вопросы (процедуру проведения конкурсов и другие) зимой, чтобы весной и летом можно было начинать строительство финансируемых компанией соцпроектов.

В комментарии журналистам Узакбай Карабалин отметил, что по предварительным расчетам, добыча на месторождении Кашаган не возобновится до конца 2015 года. В этой связи значительно больше внимания уделяется другим месторождениям.

Узакбай Карабалин и Нурлан Ногаев на Карчаганаке

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top