В зимнем парке

26 января 2017
0
1334

Недавно побывал в городском парке культуры и отдыха, и он предстал передо мной в том виде, в каком я давно его не видел. День с утра выдался на редкость ясный, солнечный, и снега вокруг, чистейшие в стороне от автомобильных трасс, изумрудно искрились и переливались. Дышалось легко, полной грудью, как в лесу. И такой же была тишина – девственная, ничем не нарушаемая, какую уже мало где встретишь в Уральске и его окрестностях. Даже если бы в парке больше ничего другого не было, только эта природа, возможность отдохнуть от шумной городской жизни, он бы, наверное, всё равно оставался одним из любимых мест отдыха горожан.

– Это так, – подтвердил Б.Т. Жангиров, директор государственно-коммунального предприятия, – с каждым годом, как показывает статистика, парк посещают все больше жителей и гостей областного центра. А таким как сегодня он бывает не всегда. Будний день, середина недели… К тому же только недавно закончились все новогодние праздники, Рождество. Вот когда у нас было многолюдно, шумно, весело!

– Летом много возможностей для активного отдыха – купание в реке, плавание на лодках и байдарках, всякие аттракционы. А что в зимние месяцы вы можете предложить посетителям? – поинтересовался я у собеседника.

– Если вы шли к нам в офис берегом Чагана, то, скорее всего, видели каток, – сказал Бек Тыныштыкулы. – Он у нас был и в предыдущие годы, но нынешней зимой мы его сделали большим – пятьдесят на тридцать метров. Вокруг него – электрическое освещение, что, согласитесь, немаловажно, ведь зимние дни коротки и темнеет рано. Это место, чего также не было раньше, огородили.

– Поблизости, используя береговой ландшафт, – продолжил Б.Т. Жангиров, – мы устроили горку для массового катания. Любой со своими тюбингами и коньками может прийти сюда и кататься, притом совершенно бесплатно. А у кого нет спортивного инвентаря –  к услугам ежедневно наш пункт проката.

В пригородной парковой зоне есть еще одна тюбинговая горка, она возле спортшколы №1, однако услуги здесь уже платные. Кстати, там же, около школы, на чаганском льду я заметил большую квадратную прорубь. К ней с крутого обрыва сбегала тропка. По прежним посещениям я знаю, что в этом месте по утрам купаются моржи. Есть среди них и люди весьма преклонного возраста. Судя по тому, с какой аккуратностью прорубь очищена ото льда, замечательная традиция – зимнее купание – сохранилась среди уральцев и поныне.

Всего год как был сдан в эксплуатацию пешеходный мост, соединивший левый берег притока Урала с правым, а он уже стал местной достопримечательностью. Во-первых, само сооружение красивое, капитальное, с фонарями, а летом украшено еще корзинами с цветами. А во-вторых, с моста открывается великолепный вид на окрестности, и многие даже сейчас, зимой, поднимаются на него. Приезжают сюда и целыми свадьбами, чтобы сделать на память замечательные кадры.

Подхожу к берегу-горке, с которого катаются несколько ребятишек. Марина Юрьевна, живущая поблизости, привела своих двух внуков. Она говорит, что уже к пяти часам вечера тут будет весьма многолюдно.

– Хотелось бы, чтобы не этой, так хотя бы будущей зимой тюбинговая горка была лучше, – выразила пожелание женщина. – Без этих неровностей, рытвин… Да и пошире.

Обращает на себя внимание ухоженность старого парка. Везде аллеи и дорожки очищены от снега, никакого мало-мальски мусора. Удивило, когда узнал, что ГКП «Городской парк культуры и отдыха» уже несколько лет не получает ни тиына из местного  бюджета. Свою деятельность предприятие осуществляет на средства, что получает от оказания услуг населению.

– Вот проведем Масленицу, – поделился со мною Бек Тыныштыкулы, – и начнем активно готовиться к летнему сезону. Уборка территории, побелка и обрезка деревьев, озеленение, разбивка новых газонов, покраска строений… Зимой у нас трудятся около десяти рабочих, в летнее время их количество увеличивается почти вдвое. Визитная карточка города, каковой давно стал наш парк, нуждается в постоянном внимании и заботе.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top