В зимнем парке

1 февраля 2018
0
553

Когда мы говорим о том, где у нас можно с интересом и пользой для здоровья провести досуг в зимнее время, то нередко вспоминаем городской парк культуры и отдыха. Да, летом людей, независимо от возраста, сюда тянет как магнитом, в выходные и праздничные дни тут нередко яблоку негде упасть. А как зимой?

В один из январских дней после долгого перерыва заглянул сюда и увидел лишь редких прохожих. Правда, на льду Чагана возле проруби толпилась небольшая группа людей – некоторые смельчаки по случаю православного праздника Крещения окунались в ледяную воду, а остальные глазели на происходящее. В некотором отдалении дежурила бригада «скорой помощи», к услугам которой в этот день, кажется, никто так и не прибегнул.

– В зимние месяцы людей у нас, конечно, значительно меньше, чем обычно, – признался директор парка Б.Т. Жангиров. – Тут ничего не поделаешь. Но мы работаем в течение всего года. Сколько бы уральцев в тот или иной день ни заглянули в парк – условия всегда должны быть соответствующие, люди не должны уйти от нас разочарованными. Есть бесплатные каток и горка. Правда, в нынешний сезон мы каток устроили не на самой реке, а там, где у нас парковка автомашин. Дело в том, что уровень воды в Чагане даже зимой меняется, и при понижении ледяной покров начинает прогибаться, трескаться. Это небезопасно для отдыхающих.

– Сейчас дни пока еще коротки, темнеет рано. Все это как-то отражается на режиме работы вашего предприятия?

– Мы это обязательно учитываем, – отвечает Бек Тыныштыкулы. – Парк функционирует с девяти утра и до одиннадцати вечера. Повсюду хорошее электрическое освещение. Наверное, вы спросите о безопасности отдыхающих, я вам и на это охотно отвечу. Помимо своих штатных сотрудников, занимающихся этими вопросами, у нас постоянно дежурят полицейские. Естественно, во время наплыва посетителей, что бывает по выходным, наряды полиции усиливаются.

Есть такие, для кого парк это просто место для утренней пробежки или занятий спортивной ходьбой. Эти люди на график обычно не смотрят, они с утра пораньше устремляются в прибрежную зону отдыха. Ревнители здорового образа жизни попросили, чтобы тут пораньше включалось освещение. И администрация парка пошла им навстречу: освещение зимой с шести часов.

– И что особенно радует, таких людей в последнее время стало больше, – добавляет Бек Тыныштыкулы. – Я хорошо знаю в лицо тех, кто этими видами спорта увлекается давно. Но теперь на наших дорожках я все чаще замечаю молодых, у которых стремления к укреплению собственного здоровья, к долголетию ничуть не меньше.

На территории парка давно уже прописались моржи. Их много, нередко среди них можно заметить людей достаточно преклонного возраста. Они собираются по средам и субботам, и уже было не раз, когда кто-нибудь из любопытствующих на берегу, видя в мороз ныряющих людей, загорался и тоже записывался в «моржовый» клуб.

Говоря о возможностях отдыха на вверенной ему территории, Б.Т. Жангиров сделал одну существенную оговорку.

Оказанием услуг по этой части занимаются предприниматели, состоящие в договорных отношениях с хозяевами. За плату, как заверяют, вполне приемлемую, можно взять в прокат и коньки, и лыжи, и тюбинги (есть тюбинговая горка). Они же полностью взяли на себя и питание: горячие напитки, разная выпечка…

Отдыхающими все активнее осваивается правый берег Чагана. Особенно облюбовали его сейчас лыжники.

Обращает на себя внимание то, что после выпавших накануне обильных осадков все в парковой зоне аккуратно расчищено от снега, радует глаз своей ухоженностью.

– А это уже наша прямая обязанность – поддерживать все в более или менее приемлемом состоянии. Тем более, что возможностей у нас для этого стало больше. Раньше был один трактор, но летом минувшего года приобрели две новенькие машины. Они универсальны: с их помощью территорию можно очищать и летом, и зимой. Появилась скульптурная композиция парня и девушки в национальных костюмах в центре парка. Они символизируют верность и вечную любовь. Парк часто посещает бракосочетающаяся молодежь, и надеемся, что это место у них скоро станет культовым. Композиция установлена в рамках реализации республиканской программы «Рухани жаңғыру». Наш парк, – продолжил Бек Тыныштыкулы, – в республике возник одним из первых, ему более 150 лет. Мы этим гордимся и стараемся делать его еще краше.

– На какие средства существуете?

– Живем главным образом на то, что сами зарабатываем как государственно-коммунальное предприятие. В частности, сдаем в аренду места под торговлю и осуществление прочей коммерческой деятельности. Определенную прибыль нам приносят также игровые аттракционы.

Впрочем, работа небольшого коллектива парка носит не только чисто хозяйственный характер. Второго и третьего января здесь совместно с городским культпросветобъединением проведены массовые гуляния по встрече Нового года. Ежегодно проводятся городские соревнования по лыжному виду спорта. А теперь начинается подготовка к Масленице с сжиганием чучела зимы, блинами, насыщенной концертной программой…

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top