В востребованности не сомневаются

5 апреля 2018
0
414

От кризиса сильнее всего пострадали юристы, экономисты и бухгалтеры. На бирже труда переизбыток таких специалистов. Вакансий мало, в дефиците рабочие специальности. Сотрудники центра занятости объясняют: хотите найти работу – переучивайтесь. К примеру, можно получить профессию техника-механика, бульдозериста, машиниста автогрейдера или машиниста крана автомобильного. Без рабочего места не останетесь, хорошие специалисты нарасхват, да и зарплате можно позавидовать.

Сергей Баринов окончил колледж по профессии «менеджер», но диплом ему так и не пригодился, весь год он искал место, пока наконец кто-то не посоветовал освоить востребованную рабочую специальность. Сначала отучился на сварщика, окончил лицей, затем получил профессию крановщика. Сейчас признается: рад тому, что вовремя надел спецовку. Менеджеры зарабатывают не больше 100 тысяч тенге, а у него 380 тысяч. Не без гордости говорит, что работа интересная и ответственная – он находится на высоте, от него зависит многое: одним движением руки способен передвигать громадные предметы.

Всю смену проводит в кабине машины, которая располагается порой в 75 метрах от земли. Туда приходится забираться по лестнице: за день бывает до трех «ходок».

В кабине уютно: есть обогреватель и кондиционер. Управляет огромной машиной специальными рычагами, устанавливается также обязательно ограничитель, который позволяет контролировать безопасность работы. Каждый день проводит осмотр техники, периодически делает смазку механизмов и профилактический ремонт.

– Каждый человек способен привыкнуть к подобным условиям, но все же лучше, если изначально имеешь определенные задатки, – делится специалист. – Крановщик нуждается в особых качествах: бесстрашии, выдержке и терпении, хорошем глазомере, умении контролировать эмоции.

По описанию, это почти геройская профессия. Отчасти так оно и есть. Не каждый способен выдержать смену на большой высоте, и при этом сохраняя ясность мысли, невозмутимость и внимательность.

Можно даже сказать, что от правильной работы зависят жизни остальных на строительной площадке.

В скоростной век автомобилей без профессии автомеханика тоже не обойтись. Кто как не он найдёт причину неисправности и устранит её. В автосервисах такой специалист может выполнять самые различные виды работ. В настоящее время автомобильные организации занимаются как устранением небольшой неисправности и косметическим ремонтом, так и полным восстановлением разбитой машины. Этот специалист хорошо знаком с устройством самых разных авто. Он может по разным признакам выявить причины неисправности, предупредить и устранить поломки.

Автомеханик применяет не только слесарные инструменты, но и диагностическое оборудование.

Всем этим профессиям обучают в «Дорожно-транспортном колледже имени А. Иманова». Здесь учатся 424 студента. Приходят, как правило, после 9 класса. Тем, кто приехал издалека, предоставляют общежитие и бесплатное питание. К тому же есть стипендия – 17 тысяч тенге.

Возглавляет колледж Нурболат Бахтыбаевич Нурпейсов. Он не без гордости рассказывает о своих студентах, преподавателях, а также материально-технической базе. В колледже несколько компьютерных классов, в каждом кабинете интерактивные доски, оборудованные мастерские и свой машинно-тракторный парк.

Помимо профессии бульдозериста, экскаваторщика, машиниста автопогрузчика, ребята получают еще водительское удостоверение. Возможно, это и привлекло двух девушек, которые наравне с парнями осваивают, как казалось, совершенно мужскую профессию.

В колледже дуальная система обучения кадров. Сорок на шестьдесят – именно такое процентное соотношение теории и практики лежит в основе принципа такого образования. Налажено тесное сотрудничество с десятками крупных производств, в которых учащиеся проходят практику. Как объясняет Нурболат Бахтыбаевич, многие после окончания учебы остаются на том же производстве работать.

– Дуальная система обучения устраняет разрыв между теорией и практикой, создает высокую мотивацию для получения знаний и приобретения навыков для дальнейшей профессиональной сферы.

Учебный год еще не закончен, а на доске объявлений список организаций, которым требуются хорошие специалисты. «Азия Тех Строй» просит направить в адрес компании список лучших выпускников с их контактными телефонами. Организация UNISERV, в связи с началом сезона строительных работ, просит выделить учащихся на прохождение практики, а также список выпускников для трудоустройства на постоянной основе. Всего колледж тесно сотрудничает с 30 предприятиями.

Урок спецтехнологии, ребята виртуально разбирают двигатель внутреннего сгорания. В классе 25 человек, студенты второго курса, будущие автомеханики. С интересом рассказывают о своей профессии. Уверены, без работы не останутся.

Староста класса Канат Саркулов приехал из поселка Кирсаново. Расстояние 100 километров, но домой ездит только на выходные, все остальное время усердно занимается.

– В колледже действительно учатся в основном парни, – говорит Нурлан Жалгасович Уранаев. – Поэтому мы большое внимание уделяем дисциплине, она у нас, можно сказать, как в военной школе. Это только на пользу ребятам, так как они – будущие солдаты. Итог воспитательной работы – к нашим воспитанникам нет претензий со стороны инспекторов по делам несовершеннолетних.

Время на хулиганство не остается, они заняты делом. У нас свой зал с тренажерами. К слову, здесь много лет занималась известная спортсменка, призер летних Олимпийских игр Екатерина Ларионова. Ее отец тренировал наших ребят.

Руки Бижана Саламатова в мазуте, он с деловым видом разбирает коробку передач. С поставленной задачей справляется.

То, что проходили на теоретических занятиях, помнит хорошо, пересказывает учителю.

– Какой смысл учиться, если потом не устроишься по профессии, – рассуждает учащийся второго курса Саулет Надиров. Ему 19 лет и он будущий автокрановщик. Приехал из Казталовки. – Помимо основной профессии, здесь можно получить и дополнительную специальность. Зачем поступать в университет, терять несколько лет, а потом думать, куда возьмут на работу. Лучше окончить наш колледж и зарабатывать приличные деньги.

Кресло, ключ-марка, пульт управления с двумя рычагами-джойстиками, две педали – все по-настоящему. Тренажер полностью имитирует рабочее место машиниста крана. Перед глазами крановщика на мониторе компьютера воссоздана реальная ситуация. Более того, в «кабине» воспроизводятся все шумы производства.

Для каждого можно выбрать персональное задание, состоящее из определенных операций, и машина сама зафиксирует время его выполнения, совершенные ошибки и выставит итоговый балл.

Главное – тренажёр дает обучающимся понимание сути процессов, помогает выработать навыки, моторику – и все это без неприятных последствий. А затем, уже в реальных условиях, эти навыки позволят свести к минимуму ошибки.

– Учиться ребята должны на «отлично», но прежде чем со студента спрашивать знания, его необходимо накормить. Бесплатно обедают все наши воспитанники. Сначала кормят первый курс, затем второй и третий. На обед обязательно первое, второе, напиток и, например, фрукт, а может и салат. Вот сегодня каждому достанется по апельсину, – говорит Нурлан Жалгасович.

Общежитие рассчитано на 120 мест, сейчас здесь проживают 90 ребят. За проживание не платят. В комнатах только необходимое – кровати, тумбочки для учебников, шкафы.

Назгуль Умбеталиева признается, что она строгий комендант. В общежитии строго: после 11 часов никого не выпустят и не впустят. Так что мальчишки стараются не опаздывать. Готовят себе сами, есть холодильник, газовая плита и столовая. Вещи могут постирать и погладить, в прачечной две машинки-автомата, гладильные доски и утюги. Созданы все условия, было бы желание учиться.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top