В Уральске прошли соревнования беркутчи

26 февраля 2018
0
497

В республиканском турнире беркутчи приняли участие 40 спортсменов со всех уголков Казахстана и России.

Один из спортсменов — Урдыбаев Еламан, приехал испытать свое мастерство из города Атырау. Как он сам заявляет, этим видом спорта занимается около года:

— В соревнованиях существует пять этапов, сегодня будут только четыре: первое – это пускание птицы с руки на руку между двух человек. Второе — свободный полет. В этом случае птица летает вокруг хозяина и затем возвращается обратно. Третье — «шкура лисы»: птица с высоты должна заметить яркую лисью шкуру и напасть на нее. Четвертое — «кролик» — обычная охота. Есть еще пятое испытание — «охота на волка», но естественно, что сегодня мы такую охоту проводить не будем.

Всего по республике насчитывается около 100 беркутчи. Наибольшее развитие как вид спорта беркутчи получил в Южно-Казахстанской области. Многие по сей день занимаются этим не только как видом спорта, но и в повседневной охоте — для добычи дичи. Вес беркута варьируется от 3 до 11 килограмм. Взрослая птица запросто может убить даже волка. Перед охотой птиц обычно кормят белым мясом без крови. Это сделано для того, чтобы птица оставаясь сытой, не растеряла своих природных инстинктов и продолжала охоту.

— На сегодняшний день из Казахстана на соревнования приехали представители из Атырау, Актау, Тараза, Актобе, Кызылорды, Караганды и Кокшетау. Что касается России, то приехали соколятники из Тольятти, Ульяновска, Перми и Самары, — рассказывает директор частного фонда «Фонд содействия научным исследованиям» Курумбаев Айболат. – На первом этапе спортсмены будут запускать птицу в воздух, после чего она должна будет приземлиться на руку другому беркутчи. Второй этап — свободный полет. Следующие этапы будут проводиться в другой день. Для организации соревнований было привлечено много волонтеров, многое делали на общественных началах, даже главный логотип соревнований нам помогал разрабатывать сотрудник газеты «ИНФОРМБИРЖА news» Владимир Коваленко. Общий призовой фонд составляет примерно 500 000 тенге. Как говорят сами беркутчи, если бы приз был больше, к нам бы приехало еще больше спортсменов.

Участники турнира, приехавшие из России, отмечают, что было бы неплохо организовывать такие соревнования каждый год:

— Соколиная охота всегда была интересной и красивой. Несколько раз в год подобные мероприятия проходят и у нас в России. Приехали мы из Тольятти, но к сожалению участвовать не сможем, поэтому будем проводить время в роли болельщиков,
— рассказал Виктор Веденеев. – Мы бы с радостью приняли участие, но сейчас очень трудно провести птицу через границу. Начинать готовить документы на нее нужно за полгода до выезда, а за это время с птицей может произойти все, что угодно.

Подобное соревнование прошло впервые в ЗКО. Организовать мероприятие удалось преимущественно за счет спонсорских средств.

Фото автора и Ярослава Кулика

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top