В Уральске прошел фестиваль шашлыка

19 июля 2015
0
4951

Впервые в нашем городе соревновались в искусстве приготовления вкуснейшего мясного блюда шесть заведений общественного питания, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news». Конкурсанты предлагали жюри дегустировать блюда на набережной Урала. В качестве членов жюри выступили все, кто пришел на необычный фестиваль.

Шашлык был когда-то национальным азербайджанским блюдом, сейчас его готовят представители всех национальностей, — рассказал член Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Адил Бехчат-оглы Гуреев. – В Азербайджане другие травы, поэтому там и мясо у барана другое и приправы другие, и вкус блюда отличается от приготовленного в Казахстане.

От разнообразия даже в процессе подготовки к жарке шашлыка глаза разбегались во все стороны. От вида полуфабрикатов уже текли слюньки, а вкус готового блюда нельзя было даже предположить.

Мы представляем 22 вида шашлыка стоимостью от 350 тенге до 1000 тенге, — рассказал администратор одного из кафе Адиль Ахматуллаев.- Мясной, рыбный, куриный, овощной. Повара специально на конкурс пригласили из Ташкента. Он будет в дальнейшем у нас работать.

Важное дополнение к разнообразным видам шашлыка томатно-травяной соус, считают в этом заведении.

Мне нравится здесь работать, зарплата больше, чем в столице Узбекистана, здесь все хорошо, — поделился узбек Расул, автор ассортимента шашлыка более двух десятков. — Шашлык – дело мужское, — отметил он.

Журналисты попытались выведать хотя бы один секрет приготовления вкусного шашлыка: не тут-то было. Ни один повар не согласился раскрыть свою пусть даже самую маленькую тайну. Только администратор одного из кафе рассказала о некоторых особенностях фирменного шашлыка из говядины – его маринуют в лимонном соке, а запекают вместе с курдючным жиром внутри.

Шашлык при жарке постоянно крутят и поливают лимонным соком, — поделились маленькая азербайджанка Гунель Абдурахманова.

Мой папа готовит на подсолнечном масле, маринует с ним мясо, чтобы оно было мягким, — раскрыла еще один семейный секрет подружка Гунель Фатима Набиева.

Эти тонкости девочки узнали дома, родители их не работают поварами.

«Для себя готовим шашлык из свежего мяса, ничем не поливаем, не маринуем. Только соль и травы, привезенные из Грузии», — поделился семейным секретом готовки Бахрам Мамедович Ибрагимов.

К слову, его кафе стало единственным, представившим на взор и вкус зрителям барана, запеченного целиком на вертеле.

Для уральцев состоялся новый для нашего города праздник вкуса. «Побольше бы таких», — пожелали участники шашлык-шоу.

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top