В Уральске освобождена заложница, которую удерживал муж

29 ноября 2019
0
449

Подозреваемый после длительных переговоров отпустил супругу и был задержан без применения оружия.

Подробности сопецоперации по обезвреживанию мужчины, взявшего в заложники жену, 28 ноября вечером на брифинге рассказал и.о. начальника ДП ЗКО Серик Суйнбаев.

— В 13.10 на пульт оператора 102 управления полиции Уральска поступило сообщение от неизвестного, что в районе остановки «Жазира» стоит мужчина, угрожает ножом, в руках граната. На место оперативно прибыл наряд полиции, мужчина, увидев полицейских, забежал в офис нотариуса, расположенный в доме № 13 по проспекту Жангир хана и закрылся изнутри. Были поставлены в известность руководство ДКНБ, прокуратура области, акимат ЗКО, МВД, по тревоге был поднят личный состав спецподразделений и руководители подразделений ДП ЗКО. Полиция оцепила данный район, в 13.25 началась эвакуация жильцов дома. В 13.45 на месте происшествия был развернут оперативный штаб, в его состав вошли прокурор ЗКО, начальники ДКНБ, ДЧС, руководящий состав ДП ЗКО. Было отключено газоснабжение и электроснабжение дома, для эвакуированных жителей было предоставлено здание СОШ № 20. Также для обогрева жителей и личного состава на место прибыла спецавтомашина на базе «КамАЗа», было организовано горячее питание, — рассказал Серик Суйнбаев.

Личности подозреваемого и его заложницы были установлены. Они супруги, находящиеся в бракоразводном процессе, оба 1978 года рождения. По словам спикера, в 15.00 подозреваемым были выдвинуты первоначальные требования, от которых он отказался, спустя час он выдвинул новые требования. Переговоры с ним велись через открытое окно, дверь была заблокирована изнутри сейфом и мебелью.

— После длительных переговоров в течение 6 часов мужчина выпустил заложницу, а затем бойцы спецподразделений его задержали. Оружие при этом не применялось. Подозреваемый был обезврежен, нож и граната, оказавшаяся муляжом, изъяты. Нужно отметить, что развернутым штабом велась прямая трансляция в МВД, спецоперацией руководил лично министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, — пояснил и.о. начальника ДП ЗКО.

Пострадавшая женщина сейчас госпитализирована и находится в шоковом состоянии, у нее имеется ножевое ранение в ногу, сейчас с ней работают психологи. В полиции причиной инцидента называют семейно-бытовой конфликт. Ведется досудебное расследование по статье 261 УК РК «Захват заложника».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top