В Уральске обнаружен памятник первому священнику Покровского монастыря

11 декабря 2017
0
3990

В минувшие выходные на территории поселка Мичурино в реке Чаган была обнаружена надгробная плита одного из известных священнослужителей прошлого столетия.

Найденная надгробная плита принадлежала первому священнику Покровского монастыря — Свешникову.

Во вновь строящийся храм, ныне Покровский монастырь, Свешников пришел в 1882 году. Тогда это была еще общежительная женская община — объединение верующих женщин. Он и стал первым священником в монастыре, прослужив здесь 20 лет. На 58-м году жизни священник скончался. Очевидно, что и похоронен он был где-то в этом районе – либо на монастырском кладбище, либо возле храма. Но как же надгробный памятник оказался в реке?

— Памятник не выкапывали, а именно обломали. Даже если предположить, что памятник стоял на берегу, то мы бы видели его основание. Здесь же сразу понятно, что камень был варварски разломан и выброшен. В свое время его высота достигала примерно 180 сантиметров с крестом, — объяснил краевед Владимир Кутищев.

Где расположена могила священника — неизвестно. Куда казаки денут находку — тоже еще не решили. Камень могут расположить в монастыре, на кладбище, или сдать в музей «Старый Уральскъ»:

— В поселке Мичурино готовятся к строительству новой часовни, возможно плиту расположим именно там, — говорит краевед.

Как отметил Владимир: нет ничего секретнее, чем наша отечественная история. Один из секретов нашей истории мы отодвинули в сторону: вспомнили имя человека, 20 лет безупречно служившего монастырю, и увидели акт вандализма, совершенный в ту эпоху.

Во время извлечения надгробной плиты к казакам подошел местный житель, который с возмущением отметил, что на этом месте было расположено кладбище, и такие действия не что иное, как акт вандализма. Однако краевед отметил, что такого быть в принципе не могло:

— Плиту мы нашли в реке Чаган. Если предположить, что на этом месте и было кладбище, то где остальные могилы? Откуда на этом месте взялся Чаган? Река не могла настолько сильно изменить свое русло. Захоронение на берегу реки можно исключить, никто бы этим заниматься не стал.

Поняв, что никто из пришедших не будет слушать его веские, но очень странные доводы, местный верующий пожелал всем скоропостижной смерти и отправился восвояси.

Как оказалось, потеря могил и уничтожение памятников — нормальная практика для тех лет. Так, например, в 1925 году в монастыре была открыта школа, а в 40-х годах — лечебница для призывников. Здесь лечили грибковые инфекции. Естественно, что все напоминания о прошлом этого здания были уничтожены.

Как объяснил Владимир Кутищев, найденный памятник – это не святыня, это, в первую очередь, памятник. Называть его святыней — как минимум не правильно:

— Был бы крест — мы крестились, тогда бы это была святыня, а так — это памятник, от слова «память».

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top