В Уральске несколько семей вынуждены проживать на территории промзоны

17 июня 2017
0
453

Местные власти никак не хотят признавать промышленную зону предприятия ТОО «Каризма» непригодной для жилья. Да и жилья-то там, по их мнению, нет.

В доме номер 3 по улице 2-й километр с давних лет нет ни воды, ни газа. К ним не приходят письма и телеграммы, и даже не приезжает скорая помощь. Причина тому — безответственность одного из городских чиновников, который в 2007 году убрал данную территорию из городского жилищного фонда.

— Я проживаю здесь со своей семьей с 1988 года, — рассказала Актоты Нургалиева. — В свое время дом предоставили моему супругу как работнику КХП. Хоть на тот период это являлось временным жильем, здесь был свет, вода, огород и даже прописка. Жили нормально, растили детей. Когда вышел закон о приватизации, мы оформили все необходимые документы, и дом стал полностью в нашей собственности.

Как так получилось, что в 2007 году отдел земельных отношений городского акимата сделал из их дома «бесхозную постройку» и передал территорию в пользование ТОО «Каризма», жильцы дома не понимают до сих пор. Три года назад они даже получили предписание о том, что опасную зону необходимо срочно покинуть.

— Мы писали акиму города, акиму области и даже Президенту. Нам и акиму выдали предписание о выносе жилых домов за пределы промышленной зоны.

Однако за три года ни предписание прокуратуры, ни Минздрава, ни решение суда так и не были выполнены.

Дом расположен действительно в «живописном» месте. В метре от окон расположен трехметровый забор, отделяющий жилые постройки от предприятия «Каризма», с другой стороны забор пониже, отделяющий подворье от местной скотобазы, где хранится навоз и продукты жизнедеятельности домашнего скота. С третьей стороны уютно расположился железнодорожный терминал, занимающийся продажей ГСМ. Ну и с последней стороны, в довесок, в непосредственной близости от дома находится железная дорога.

— Единственный источник воды для нас — это местная школа, расположенная в полутора километрах, — жалуется Актоты. — Регулярно гаснет свет, а газ, естественно, нам никто не проводит, ведь по факту нас не существует!

Как рассказал второй жилец дома Сергей Кирпичников, в 2013 году из Минздрава пришло письмо: санитарно-эпидемиологическое заключение, что выдача городским акиматом земли фирме «Каризма» является недействительной. В письме также сообщалось, что в правительство Республики Казахстан внесено предложение о выводе жилых домов за пределы промышленной зоны.

Решением этой проблемы должен был заняться областной акимат. С тех прошло уже четыре года, люди написали десятки писем во все инстанции, однако на ситуацию это никак не повлияло.

Для выделения нового жилья им необходимо стоять у нас в очереди. У нас есть категории граждан, которые получают жилье, однако они ни под одну из этих категорий они не подходят, — сообщили в ЖКХ.

Фирма «Каризма» предлагала предоставить жильцам промзоны новое жилье, однако те отказались:

— А зачем мы будем соглашаться? У меня здесь 12 соток земли, а мне предложили 7, причем в Зачаганске! — сетует Сергей.

А мне с детьми и внуками предложили переехать в однокомнатную квартиру на улице Урдинская. Я тогда им сказала попробовать пожить там сперва самим, а потом предлагать это людям, — подхватила Актоты.

Время идет, а здоровье у людей не железное. Как сообщила Актоты Нургалиева, у нее трое сыновей, и все больные: ни один из них не служил в армии, они постоянно страдают от аллергии и витилиго. Сейчас у нее появились уже внуки, у которых развивается астма и нескончаемый кашель.

Как сообщил известный уральский правозащитник Павел Кочетков, как только будет восстановлен жилой статус дома, можно будет поднимать вопрос о предоставлении им равнозначных условий проживания.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top