В угаре

20 ноября 2014
0
392

Бекжан Г. и Юрий Л. пили 40-градусную с самого утра. Отмечали «случайную» встречу, хотя и проживали в одном микрорайоне «Самал-3».

Опустошив две бутылки водки, они стали искать продолжения, но деньги закончились. Пошли к соседу Бекжана, там распили еще две бутылки дешевого портвейна. Сосед, очевидно, гулял не первый день, поэтому быстро захмелел и уснул прямо за столом. Друзья же отправились на дальнейший промысел.

Дойдя до автобусной остановки, присели на лавочку с надеждой встретить кого-нибудь из знакомых. Тут Бекжан увидел Матвея У., который вышел из продуктового магазина, расположенного напротив, с бутылкой пива в руках. Матвей с матерью жил неподалеку от дома Бекжана, на одной улице. Молодой человек приехал на каникулы, он учился в одном из российских вузов.

Бекжан громко окликнул юношу. Но тот не отреагировал, так как слушал музыку с мобильного телефона через наушники, и продолжал путь по тропинке, не оглядываясь. Это очень задело выпивох. Они догнали Матвея, Бекжан сзади дернул его за плечо.

– Ты что игнор включаешь? Оборзел?

– Я не слышал, видишь, в наушниках, – попытался оправдаться Матвей, понимая, что парни под большим градусом.

Однако Бекжан, не выбирая выражений, стал вдруг обвинять Матвея в том, что они с матерью якобы написали на него заявление в полицию. После чего его «забрали в отдел, допрашивали и даже рукоприкладствовали». Следовательно, надо отвечать. Матвей ответил, что слышит обо всем впервые – никакого заявления ни он, ни его мать не писали. И предложил прямо сейчас отправиться к нему домой, дескать, мама все подтвердит. Но Бекжан не согласился, продолжая оскорблять нецензурными словами Матвея, всю его семью, распаляясь все больше.

Тут у Юрия созрела мысль:

– А пусть он нам водки купит, может, тогда и простим его…

Бекжану эта идея понравилась и он стал требовать, чтобы Матвей вернулся в магазин за водкой. Но тот сказал, что у него нет денег. Парни стали угрожать: «Не найдешь спиртного, накажем тебя, твоих родственников – друзей у нас много». Юрия опять осенило:

– Раз нет наличных, поменяй пиво на вино!

Они взяли Матвея – один за шею, другой – за руку и повели к торговой лавке. Далее велели зайти в помещение, где он обменял пиво на бутылку вина, прикупив одноразовый стаканчик. Парень передал все это вымогателям в надежде, что они его теперь отпустят. Но те буквально волоком потащили его от остановки в сторону деревьев вдоль трассы. Бекжан и Юрий присели на корточки, раскупорили бутылку. Сосед вновь стал обвинять Матвея в написании заявления, однако его содержание, время подачи не уточнял.

Выпив еще, Бекжан потребовал вынуть из кармана мобильный телефон и положить на землю. И вернет, мол, он его Матвею, как только тот выплатит понесенные им расходы – ему приходилось неоднократно ездить в ОВД по повесткам в село Дарьинское. Первую сумму назвал – 2000 тенге, но по мере выпитой бормотухи увеличивался и «долг», дойдя до 30 000. Матвей ответил отказом. Тогда Юрий схватил его за одну руку, а Бекжан за другую, насильно влив в рот вино. Потом стали бить по голове. Парень уворачивался, как мог, но тут кто-то из них нанес сильный удар ногой в затылок. Матвей стал падать, его подхватили, он почувствовал, что из кармана рубашки забрали мобильник, после чего получил резкий пинок в спину и еще один удар по уху, отчего упал на землю. Донеслись слова Юрия:

– Смотри, как я ему ухо порвал.

А потом сознание померкло. Очнувшись, примерно, через минуту, увидел, что хулиганы убегают в сторону висячего моста через Чаган. Он встал, потихоньку побрел к дому. Сильно болела голова, из уха текла кровь. По дороге увидел мать – она забеспокоилась, что сына долго нет, на звонки не отвечает, и пошла ему навстречу. Доведя Матвея до дома, перевязала раны, затем позвонила в «Скорую помощь». Медики госпитализировали парня в областную больницу и сообщили в полицию.

Пока Матвей находился в стационаре, к ним домой явился Бекжан и вновь стал угрожать, теперь матери: «Если Матвей не заберет заявление, то он и его друзья всю семью перережут». На следующий день пришел опять, стал обещать женщине: на днях вернет мобильный телефон, как только заберет у своего друга, которому отдал на время. Но женщине было известно от соседей, как Бекжан ходил по дачному поселку и предлагал купить мобильник по дешевке.

Доводы подсудимых Бекжана Г. и Юрия Л. в том, что «они денег или имущества у Матвея не требовали, телефон не забирали, телесных повреждений не наносили», опровергались показаниями потерпевшего, очными ставками и заключением судебно-медицинской экспертизы.

Таким образом, суд нашел их вину установленной, квалифицировав действия по ст. 181 ч.2 п. «б» УК РК по признакам вымогательства под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору и по ст. 178 ч.» п. «а, в» УК РК по признаку грабежа, то есть открытого хищения имущества.

Так как Бекжан Г. был судим и ранее – за грабеж, суд признал в его действиях опасный рецидив преступлений; путем поглощения менее строгого наказания более строгим, вынес окончательный приговор: 5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества с отбыванием срока в колонии общего режима. Принимая во внимание заключение наркологической экспертизы, суд назначил ему принудительное лечение от хронического алкоголизма в местах заключения.

Юрию Л. определено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев ограничения свободы. Он не имеет права без уведомления государственного специализированного органа менять место жительства, выезжать за пределы города, посещать развлекательно-увеселительные учреждения; после 22 часов вечера и до 6 утра обязан находиться дома.

В части гражданского иска о взыскании морального ущерба в сумме 490 000 тенге суд признал за Матвеем У. право на его удовлетворение в порядке гражданского производства.

Алкоголики с легкостью идут на воровство, грабежи, вымогательство. В пьяном угаре они затевают жестокие драки, во время которых агрессия не контролируется, это нередко заканчиваются убийством. Пьющие люди делают много глупостей, просто так, чтобы развлечься, потом эти «глупости» квалифицируются как преступления. Кстати, многие из них не знают законов, наивно думая, что «состояние алкогольного опьянения» будет для них оправданием, а оно – напротив, лишь усугубляет вину.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top