В трясине равнодушия

6 августа 2020
0
2280

Ситуация с высыханием степных и пойменных озёр напоминает сводки с театра военных действий. Недавно на теплоходе довелось обменяться с дачниками информацией. Страшные вещи люди рассказывают. В окрестностях Уральска высохли как минимум два десятка озёр. На грани исчезновения самые «выносливые и невысыхающие» – Чапурино и Кресты.

Высыхает ещё одна часть озера Кресты. 19 июля 2020 г.

Мы неоднократно сообщали читателям о положении на этих водоёмах. Очередной визит на Кресты после двух недель 40-градусной жары убедил в том, что шансов уцелеть у этой системы озёр всё меньше: она продолжает дробиться на еще более мелкие части. Самый же значительный фрагмент Крестов может высохнуть если не в этом году, так в следующем.

Посмотрев в небеса, откуда, как нам говорят, кто-то что-то должен мониторить, и, вздохнув по поводу невнимания к гибнущим озёрам со стороны уральских учёных, иду проводить наблюдения сам. Очень полезная это штука. Сразу начинаешь понимать, ОТЧЕГО умирают наши озёра.

Выхожу на вытоптанный и «объеденный» коровами берег. Через метр-полтора твёрдого грунта резко проваливаюсь выше колена в ил. Возникло ощущение, что тебя засасывает, как, упаси Бог, в настоящем, классическом болоте. Даже как-то не по себе…

На Чапурином озере тоже полно ила. Но там через пару секунд ощущаешь твёрдую основу. А тут что за фокусы? Но вот делаю ещё пару шагов, засасывания нет. Но шагать так трудно. Стою по пояс в воде. Моя немецкая овчарка тоже «мониторит» – плывёт к другому берегу и оглядывается: чего, мол, застрял?

Тут и возникла мысль промерить, обследовать дно. Но не «пешком», не в вертикальном положении, а горизонтальном, как это уже доводилось это делать на Чапурином озере: опираешься на руки (вес резко уменьшается, почти не погружаешься в ил) и вперёд! Идёшь и плывёшь одновременно. Отличный, экономный способ передвижения по обмелевшему водоёму.

Минут через пять правую руку обдало таким ХОЛОДОМ, что едва её не отдёрнул. Но нигде больше такого не повторилось. Стоп. В благополучные времена, в том числе летом, дно Крестов всегда было ХОЛОДНЫМ – долго не простоишь, начинаешь либо плыть, либо выходить на тёплый грунт, к берегу.

Так вот, в 2019 году дно стало ТЁПЛЫМ. Либо заилились родники, либо вообще ушли – исчезла ПОДПИТКА: последнее более или менее значительное половодье на Урале случилось аж в 2011 году (708 см). «Мелочь», имеющая, по-видимому, решающее значение.

Завершив обследование, с трудом выбираюсь на твёрдое прибрежное дно. Самое главное сейчас – вымыть ноги. В прямом смысле. Иначе пойдёшь по степи в «сапогах» – что люди подумают?..

А думы и вопросы действительно невесёлые. Например, где же наши учёные с супераппаратурой? Присоединяйтесь, выдвигайте свои гипотезы! Давайте спорить, искать истину. Но не сидеть сиднем. Под лежачий камень вода не течёт.

Повторяю уже в который раз: в Волгоградской, Астраханской и других приволжских областях учёные, природоохранные органы и производственники ещё с 2018 года ДЕЙСТВУЮТ – не взирая на маловодье, возрождают озёра поймы Волги. По федеральной программе спасения этой реки. По науке: с картами и новыми данными об озёрах. Очень сомневаюсь, что наши соседи исследовали дно «вручную», ползком. Наверняка сканировали его и выяснили ситуацию с родниками и степными балками с помощью современных приборов.

И нам нужна ТАКАЯ ПРОГРАММА. А не один только мониторинг с орбиты. Толку-то от него. Засасывает нас трясина равнодушия к судьбе Урала, озёр, а значит, нашей собственной судьбе. Как выбираться будем?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top