В ступоре

7 октября 2021
0
81

«Внимание: победитель нашего конкурса получит главный приз – бесплатную туристическую путёвку в Учужный затон» – шутят некоторые дачники известного садово-огородного массива. Они снова пришли на «деревяшку» (вёсельную лодку), потому как дотацию речникам так и не дали. Речной флот развален, Урал в реанимации, садоводство в коме, провалилась очередная попытка углубить Учужный затон плавкраном.

«А разве была такая попытка?» – наверняка спросит кто-то из наших «учужников». Они давно махнули на чиновников рукой и взялись за лопаты – прокопали «суперканал» от устья затона вглубь к двум насосам, качающим воду для полива участков. Третий насос, общества «Пенсионер», ещё в прошлом году выведен из затона в его устье для облегчения водозабора. На снимке запечатлена электропроводка на стойках к этому мотору…

И всё-таки ещё одна попытка углубить многострадальный залив была. Председатель Уральского городского общества садоводов и огородников Андрей Заозёров попросил автора этих строк предоставить «первичную информацию» о затоне для написания письма о его углублении в областные инстанции. Предоставил, даже с некоторыми фактами из истории залива – некогда второй базы Уральского речного пароходства в черте города.

Как «углубили» затон, отлично видно из публикуемого снимка. Времена изменились. Теперь нужен проект углубления, и платить за его составление, не говоря уже о самой расчистке, должны садоводы. У них нужной суммы нет. Привлечь бы спонсоров, но что-то нет желающих помочь дачникам. А речники-путейцы повторяют: мы, согласно уставу, углубляем и расчищаем только транзитные судоходные пути, а Учужный затон – залив. Так что платите денежки!.. Какой-то замкнутый круг получается, результат – ступор.

С каждой весной затон всё больше заиливается, зарастает и грозит вовсе исчезнуть. Поэтому садоводы продолжают лопатами углублять канавку, чтобы не засохнуть. Лет 10 назад отшнуровался и высох затон рыбинспекции в Ханской роще, который раньше речники регулярно расчищали. Каждое лето мелеют Затон Чапаева и протока, соединяющая его с Уралом. Однажды осенью суда не смогли пройти по ней на зимовку – пришлось срочно углублять плавкраном.

В таком отношении к затонам, как в фокусе, проявилось бездушное отношение к самому Уралу, который медленно, но верно превращается в большой Учужный затон.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top