В списке жизненно важных

14 октября 2021
0
685

Острая нехватка кислорода для больных ковидом стала одной из самых больших проблем в десятках стран. ВОЗ еще в 2017 году внес кислород в список жизненно важных медикаментов. По данным организации, в настоящее время более полумиллиона пациентов с COVID-19 по всему миру ежедневно нуждаются в медицинском кислороде.

В двух больницах Уральска используются специальные генераторы, которые производят кислород из окружающего воздуха и бесперебойно поставляют его в палаты к пациентам. Одна из них – областная многопрофильная детская больница в Зачаганске. Больница построена в 2010 году, в типовом проекте изначально предусмотрено наличие баллонной кислородной установки. Работу по поставке и оснащению соответствующим оборудованием осуществляло ТОО «Медицинские газовые системы» (г. Алматы).

Станция медицинских газов – стратегический объект, на который посторонним вход воспрещен. О запрете напоминает и надпись на двери. Однако заместитель директора по административно-хозяйственной работе областной многопрофильной детской больницы Андрей Викторович Баяркин сделал для нас исключение.

Он же объясняет, что больница введена в эксплуатацию по президентской программе «Сто школ, сто больниц». Это единственное учреждение в Уральске, оказывающее полную медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет. Рассчитана она на 220 коек. Ежедневно здесь проводятся от 5 до 15 операций, поэтому медицинские газы для пациентов жизненно важны.

– Строительство и оснащение станции велось параллельно со строительством медицинского учреждения, – говорит Андрей Викторович. – А значит, подача кислорода изначально рассчитана под потребности больницы – 139 куб.м в сутки.

Станция всегда под контролем. Операторы дежурят круглосуточно. Светлана Анатольевна Богатырева работает четыре года. Она инженер, прекрасно понимает всю сложность системы. Предварительно окончила специальные курсы для работы на кислородной станции. Ее задача – следить за показателями оборудования. Если возникнет сбой, автоматически сработает система сигнализации, и оператор примет меры, чтобы устранить проблему.

Кислородный генератор – основной источник газа в больнице. Он «дышит» равномерным гулом, превращает обычный воздух в медицинский кислород. Воздушный компрессор нагнетает воздух, который сжимается, проходит через осушитель и набирается в емкость. После того как достигает нужного давления и очистится от различных примесей, поступает в кислородный генератор, далее проходит через молекулярное сито и подаётся в больницу, в систему распределения.

– Станция в буквальном смысле воспроизводит медицинский кислород из воздуха. Это позволяет больнице существенно экономить, иначе приходилось бы его закупать в баллонах. Это не только дорого, но и неудобно, – продолжает Андрей Викторович. – Еще один немаловажный момент: все эти 10 лет не было ни одного сбоя. Оборудование в исправном состоянии, техническое обслуживание осуществляется регулярно.

Есть и дублирующая система. При проведении профилактических работ на одном генераторе будет запущен второй. При внештатной ситуации с обоими генераторами может использоваться резервная баллонная кислородная установка. В любом случае, снабжение больницы кислородом не будет прекращено ни при каких обстоятельствах!

Наталья Петровна Живогляд – старшая медсестра операционного блока:

– Кислород – это газ, его недостаток негативно отражается на жизнедеятельности организма. Наиболее чувствительны к нехватке кислорода головной мозг и сердечная мышца. Медицинский кислород мы используем во время операции. Он делает наркозное вещество менее опасным для организма и лишает его токсических свойств. Кроме этого, кислород насыщает кровь больного и предохраняет весь организм от гипоксии, которая может привести к инвалидности или даже гибели пациента во время анестезии. Именно поэтому проведение наркоза с обязательной ингаляцией кислорода во время операции является важным условием успеха. При пробуждении после общей анестезии необходимо проводить ингаляцию кислородом, поскольку на фоне обычного дыхания даже у вполне благополучных больных могут возникнуть осложнения.

Исполняющий обязанности заведующего отделением реанимации интенсивной терапии Мендигерей Абилкасимович Доскалиев более 30 лет в медицине. С 1997 года реаниматолог: «Я и мои коллеги работали в других условиях, то есть без кислородной станции, и хорошо помним, что значит, если баллон опустел. Хорошо, если есть запасной – тогда его заменяли медсёстры. А если заканчивались все запасы кислорода, мы вызывали специалистов в любое время суток. Я помню, как катали эти баллоны из одной палаты в другую, а сейчас в каждой стоят консоли, и о нехватке кислорода мы даже не думаем».

В палатах установлены современные регуляторы и увлажнители, в которых кислород согревается и увлажняется. Холодный газ вреден для здоровья. Медицинская сестра Римма Шафхатовна Каирова следит за подачей газа больным во время операций. «Использование современного оборудования, подача кислорода существенно облегчает состояние больных. Благодаря новым технологиям врачи спасают жизни своих пациентов», – комментирует она.

Кроме кислорода, на станции вырабатывается вакуум, который нужен хирургам для удаления жидкостей, сжатый воздух – для подачи в аппараты искусственной вентиляции лёгких и наркозные аппараты, в пневматические инструменты, а также углекислый газ, использующийся при лапароскопических операциях. Станция исправно поставляет врачам медицинские газы, стабильно и чётко выполняя свою миссию. Кто знает, сколько людей спасено благодаря таким технологиям. Наверняка счёт идёт на тысячи – только в этой больнице.

Фото Ярослава Кулика и автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top