В списках павших

4 мая 2017
0
1927

Через 74 года стало известно о судьбе без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны солдата Исенгали Джандыбаева. Он был призван из Теректинского района, села Фёдоровка. Поисками своего родного дяди офицер полиции Бауржан Успанов занимался почти пять лет. За эти годы написал сотни писем и запросов в разные инстанции, разговаривал с десятками людей, в том числе имеющих доступ к архивам и фондам. Ему помогали в Казахстане, России, Азербайджане.

И. ДжандыбаевПоиски начал, как говорит сам, ради отца, ветерана войны Мухамбеткали Успанова, ради трех дочерей и единственного сына Ералы. Бауржан уверен, дети должны знать историю и помнить о героическом подвиге своих предков.

О войне ему рассказывал отец. Будучи мальчишкой, он с интересом слушал, с гордостью показывал друзьям его ордена и медали.

– Отец всегда помнил своего старшего брата, который не вернулся с фронта. Последний раз они виделись в 1939 году. Исенгали тогда было 22 года, его призвали в армию. Думали, отслужит и вернется, но началась война. Письма приходить перестали. В память о нем осталась единственная фотография. На ней молодой человек, с аккуратно зачесанными назад волосами, в костюме.

Их семья жила в Фёдоровке. Отец – мой дед Нурумов Успан был крестьянином. Исенгали
старший сын, 1917 года рождения.

В 13 лет он окончил неполную Аксуатскую среднюю школу и сразу стал работать. Человек для того времени более-менее грамотный, он был учетчиком в колхозе имени Сталина. Затем окончил курсы счетоводов и стрелочников. Работал на железной дороге.

Наша семья хотела узнать, как он погиб и где похоронен. Отец пытался искать, рассылал запросы, но результатов не было. Теперь я знаю почему. Битва, в которой он погиб, все эти 70 лет была засекречена. С 1939 года Исенгали находился в составе 29-го отдельного танкового полка 6-го гвардейского механизированного корпуса.

Писатель Егор Егорович Щекотихин написал несколько книг о Бориловском бронетанковом сражении в Болховском районе. «Здесь, на подступах к Орлу, у деревни Борилово в июле 1943 года танкисты Красной Армии прорывали оборону немцев. По сложности боев и пролитой крови Бориловское сражение сравнимо с танковой битвой под Прохоровкой. Но оставшихся в живых танкистов не наградили и не отметили. Их подвиг был незаслуженно забыт. По законам военного времени, они не выполнили боевую задачу. Приказ был – прорвать оборону немцев за три дня, а получилось за десять. То, что все это время шли дожди, и враг намного превосходил по численности, не стали оправданием.

Наши легкие танки и самоходки горели на полях сражений. Но главное, там горели люди. До сих пор это сражение не освещалось потому, что советские танковые войска понесли в Бориловском сражении ощутимые потери. Но как бы ни посчитало высшее руководство, в результате Бориловского сражения гитлеровские войска под напором советских бронетанковых сил были вынуждены оставить Орловский плацдарм и город Орел. За десять дней потери составили несколько тысяч человек».

– Мой дядя – старший сержант Исенгали Джандыбаев, командир танка Т-34 29-го отдельного танкового полка, 31 июля 1943 года пал смертью храбрых (сгорел в танке), освобождая русский посёлок Быковский. И по сей день его прах покоится в братской могиле поселка Покровский Однолуцкого сельского поселения Болховского района Орловской области.

Брат М. УспановПросматривая списки погибших советских воинов, прах которых покоится в братских могилах деревень и сел Болховского района, я обратил внимание на то, что ребята из числа танковых экипажей 29-го отдельного танкового полка погибли именно 31 июля.

Несмотря на большие потери, полк свою задачу выполнил, прорвав вражескую оборону на участке Красный Садок, Красная Заря, достиг указанного района, выйдя в район пос. Быковский. Это были кульминационные дни сражения, когда буквально проламывалась немецкая неприступная стена из огня и металла.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана мобилизовано 1 миллион 200 тысяч солдат. 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

Мой отец всю войну прошел в составе 1986-го зенитно-артиллерийского полка 67-й зенитно-артиллерийской Кенигсбергской дивизии. Окончив в 1939 году 4 класса Аксуатской средней школы, с 14 лет работал. Стал трактористом. С утра до позднего вечера трудился наравне со взрослыми.

В 1943 году Теректинский РВК призвал отца в ряды Красной Армии. До октября 1943 года он проходил подготовку в 364-м запасном стрелковом полку, в г. Чкалов (Оренбург).

Формирование зенитных артиллерийских дивизий РГК проводилось на базе Московского учебного лагеря войсковой зенитной артиллерии Московского военного округа.

Отцу повезло, он прошел войну и вернулся живым. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями.

В послевоенные годы к ним прибавились «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».

Медаль «За взятие Кенигсберга» нашла своего героя уже после его смерти.