В созвучии времён

6 апреля 2017
0
1783

(Окончание. Начало в №46-48, 50-52 – 2016 г., 6 – 2017 г.)

Словно из-под земли… появилась Астана, в прямом и переносном смысле. Медиа-пол раскрылся, и макеты зданий столицы Казахстана предстали взору посетителей Национального музея РК. Собственно говоря, почти так произошло и в действительности: столица нашей страны выросла на глазах за считанные годы, поразив своей архитектурой и размахами строительства.

Где бьется сердце

Слитки золота, денежные купюры, фотографии выдающихся лиц, внесших вклад в развитие экономики, политики, культуры, искусства в разные годы, Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу и многое другое отражают путь Казахстана от провозглашения его независимости до наших дней в двух залах Национального музея РК: Независимости и Астаны, неразрывно связанных между собой. Поэтому я не стала их разделять в своем материале, как делала раньше. Напомню лишь, что мы завершаем экскурсию по уникальному музею Казахстана, которому нет аналогов в Центральной Азии.

В определенное время посетителей музея приглашают на шоу-программу. Звучит оптимистично-торжественная мелодия, и медиа-пол раздвигается в разные стороны, из его недр, под аплодисменты зрителей, появляется макет центральной части Астаны. Восхищение и гордость переполняют каждого казахстанца при виде столицы, архитектура которой соединила в себе западные и восточные традиции. Здания и сооружения поражают величием, непривычными и неординарными формами.

В разные времена город, ставший столицей РК, назывался Акмолинском, Целиноградом, Акмолой. «…Отныне и на века здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины», – сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев, обращаясь к народу в 1997 году. Переименование состоялось в 1998-м, а уже через год по решению ЮНЕСКО Астану признали «городом мира».

На динамичном макете мы видим главный символ Астаны – Байтерек, Ақ Орду – резиденцию Президента РК, «Пирамиду» – Дворец мира и согласия, Конгресс-холл, где проводятся саммиты и съезды мировых религий, Дворец Независимости – дипломатические встречи, международные мероприятия. Казахский национальный университет искусств, Хан Шатыр – торгово-развлекательный центр, мечети: Хазрет Султан, Нур-Астана… Все здания свое-образны, придают неповторимый облик столице.

Зарубежные гости имеют возможность ознакомиться с государственными символами страны: Флагом, Гербом, Президентским штандартом. Небольшие скульптуры из бронзы и алюминия А. Чернигина, М. Баймуханова, Б. Кулжибаева: «Родина-мать», «Ассамблея народа Казахстана», «Съезд мировых и традиционных религий», «Конкурентоспособная молодежь» отражают сегодняшний Казахстан. Каждая из них – целый пласт событий, деятельности и активности граждан в разных сферах.

Электронные книги дают полный обзор вех развития Казахстана. Полностью изложен исторический документ – программа развития «Казахстан-2030», которая была впервые озвучена Президентом РК в 1997 году, с указанием приоритетных целей. «План нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ», в котором в 85 и 89 шагах заключен патриотический акт «Мәңгілік Ел», нашедший отражение в Стратегии «Казахстан-2050». Эти документы хорошо известны казахстанцам, как и главные задачи, которые мы продолжаем претворять в жизнь: независимость, единство, мир и согласие, экономический рост, духовность, Общество Всеобщего Труда, общность истории, культуры, языка, безопасность.

На стендах многочисленные фотографии: космонавтов, ученых, ветеранов Великой Отечественной войны, педагогов, выдающихся деятелей, артистов, преимущественно зрелых возрастов. Но есть и те, кто в молодом возрасте прославил Казахстан. Внимание привлекает снимок, на котором две девушки «построили» замысловатую фигуру. Это Дана Рысбекова и Дария Абдухасова в постановке «Пластический этюд», лауреаты многих международных фестивалей, успешно гастролировавшие в Японии, Голландии, Южной Африке, Индонезии и других странах. Шквалы аплодисментов сопровождали зарубежные выступления и дуэта иллюзионистов Балтабека и Раисы Жумагуловых. Известная личность – Рамазан Стамгазиев, казахстанский певец-тенор, актер, музыкант, обладатель ордена «Құрмет». Кстати, государственные награды РК: «Халық қаһарманы», «Парасат», «Отан» и другие, занимают свою нишу.

А вот и валюта Казахстана – тенге. Но более всего привлекают внимание золотые слитки, блестящие и гладкие настолько, что в них можно разглядеть свое отражение.

…Между залами музея, имеющего площадь более 74 тысяч квадратных метров, расположены переходы, используемые также для экспозиций, голограмм, раритетных костюмов или макетов мавзолеев. Например, Хаджи Ахмеда Ясави, Арыстанбаба и других. Хаджи Ахмед Ясави, поэт и проповедник, почитаемый мусульманами, умер в 1166 году, был похоронен в малом мавзолее в Туркестане Южно-Казахстанской области. Спустя двести с лишним лет над его надгробием по приказу полководца Тамерлана возвели большой мавзолей, впоследствии вошедший в комплекс музея-заповедника «Хазрет Султан». Среди построек мавзолея имеется баня, столовая, в которой готовили пищу для паломников, а также помещение «қазандық», светильники которого украшены орнаментом из серебра и золота. К слову, два светильника отсюда находятся в Лувре и Эрмитаже.

По преданию, строительство мавзолея Хаджи Ахмеда Ясави прерывалось несколько раз в связи с бурями, разрушавшими постройки. И лишь после того как Тамерлану приснился сон, и он последовал ему, строительство пошло. А приснился ему святой, сказавший, что сначала надо возвести мавзолей Арыстанбаба, религиозного мистика, учителя Хаджи Ахмеда Ясави, а затем уже этот. Так и сделали. Паломники в первую очередь посещают мавзолей Арыстанбаба, а затем Ясави.

Пожалуй, вкратце я рассказала о Национальном музее в Астане, не затронув лишь зал золота, у меня не хватило времени туда сходить, а зайти на минутку не получилось, поскольку билет туда покупается отдельный. Поэтому и передать ощущения от «cоприкосновения» с изделиями из металла, одного из самых дорогих и вожделенных во все времена, принесшего и доставляющего сегодня несравненное счастье для одних и горе для других – золота, не смогу. Известно, что в числе бесценных экспонатов зала Золотой человек и другие не менее интересные артефакты, так что по возможности надо будет посетить его, и вам советую.

Помимо выставочных залов в музее имеются национальная библиотека, реставрационные мастерские, лаборатория, конференц-зал, используется светодиодная LED-техника, мультимедийный гид и другие современные технологии. Не зря во время открытия музея Глава государства Н.А. Назарбаев отметил: «Национальный музей истории Казахстана станет научным, духовным центром, отразит все прогрессивные достижения нашего казахстанского пути».

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top