В созвучии времён

29 декабря 2016
0
1930

(Продолжение. Начало в № 46-48, 50, 51)

В 26 лет Куль-Тегин пошёл с войском на кыргызов. Путь был труден – через горы, кони утопали в снегу, глубиной в копьё. Сражение было жарким. Военачальник сбил одного из противников стрелой, двух других поднял на пику… Кагана кыргызов казнили на месте, а пленных воинов отпустили, взяв с них клятву.
Копия памятника полководцу находится в Национальном музее Республики Казахстан.

«Машина времени»

Небольшие фигурки людей, высотой в десять-двенадцать сантиметров, грубоватые на вид, порой непропорциональные, с отсутствующими частями тела, подолгу удерживают внимание посетителей в зале древней и средневековой истории. Это терракотовые статуэтки, отразившие повседневное бытие прошлого, среди них и фигурки животных. Терракота – обожженная глина, именно из нее мастеровые лепили то, что требовалось. Чаще всего фигурки олицетворяли богов, которым поклонялись народы, другие – использовали в обрядах, в том числе и погребальных. В бывших усыпальницах до сих пор находят их обломки, которые, якобы, служили оберегами или амулетами в загробном мире.

Занятно, но в наш век современных технологий лепка из глины опять популярна. Рукодельницы делают кукол, обшивают их нарядами, продают через Интернет, к слову, недешево. Известны и случаи магии с использованием незамысловатых рукотворных кукол. Косвенно об этом напоминают и жертвенники, своеобразные столики или подставки. В музее их несколько разновидностей, от весьма примитивных, обнаруженных при археологических раскопках, до изящных и дорогих, применявшихся значительно позже. Меняются времена и ценности, но люди по-прежнему боятся непознанного, поклоняются божествам, хотят получить власть над природными стихиями и человеком, познать «неизвестное», изменить судьбу, предугадать будущее… они колдуют, шаманят. Все это навевает определенные мысли, и воображение рисует ритуальные обряды, сохраненные в архивах, нашедшие отражение в произведениях, кинолентах, некоторые из которых, имеют место быть и сегодня: магические ритуалы на здоровье, деньги и прочее. Помимо белой магии процветала и черная, и ритуалы происходили весьма кощунственно.

Что же касается тюркских народов, то они поклонялись своим богам, силам природы. Тенгрианство – древняя религия тюрков, у которых был культ Голубого неба, Вечного неба. Они приносили в жертву лошадей, овец, ягнят.

Однако отведем взгляд от жертвенника, переключив внимание на другие экспонаты. Куда приятнее лицезреть посуду и прочие предметы для трапезы. Ложки прежде чем стали представлять собой современные удобные образцы из металла, серебра и золота претерпели изменения. В зависимости от географического положения их делали из кости, глины, дерева, камня. В Древней Греции слово «ложка» происходило от «раковины улитки», где-то – от «щепки». На Руси ложки выдалбливали из дерева: большие, с широкой ручкой, которые назывались «черпалкой», «мешалкой». Тарелки и блюда различного назначения тоже были простенькими из глины, затем их стали разрисовывать и покрывать глазурью. Геометрия рисунка сменилась витиеватыми орнаментами, сценами охоты. Усложнилась отделка кувшинов и ваз. Сегодня тематика рисунков прошлых веков также обрела популярность, особенно на напольных вазах, которым искусственно придают потертость под старину. Некоторым искусницам удается с помощью специальных техник сделать шедевры, вызывающие изумление.

Однако же, сколько бы мы ни говорили о быте и красоте форм, всегда есть то, что вносит диссонанс в любую эпоху – жажда обогащения, войны, защита интересов народа. А вооруженные столкновения порождают героев, имена которых увековечивают в камне. Таковым является памятник Куль-Тегину – политическому и военному деятелю Второго тюркского каганата (685-731 гг.), обнаруженный в 1889 году в долине Кошо-Цайдам на берегу реки Орхон (Монголия). Героическому полководцу, участнику многих походов был создан погребальный комплекс с изображением поверженных противников, главным из которых был кыргызский Барс-каган. Бесстрашный воин, начавший воевать с шестнадцати лет, призывал тюркские народы к объединению, что ему и удалось сделать. Копия памятника Куль-Тегина стоит при входе в зал древней и средневековой истории, а копия головы – в самом зале. На головном уборе героя изображена птица с раскрытыми крыльями. Да что я вам рассказываю? Вы видели ее на денежной банкноте достоинством в тысячу тенге – «Құлтегін», выпущенной в 2013 году, и посвященной памяти тюркской письменности. С единственной разницей, что на купюре он в золотой краске, в то время как в настоящем исполнении – в голубом мраморе.

Эпитафия, то есть надгробная надпись, выбитая на его памятнике, которую дешифровали в 1893 году, содержит описание военных подвигов принца. Приведу лишь несколько строк:

Тюргеши пришли
Как огонь, как буран,
Серый конь Куль-Тегина
В битве той пал.
И в честном бою
Одного за другим
Двоих богатырей
Сразил Куль-Тегин!
И мчась, словно вихрь,
Преисполненный сил,
Кагана с вождями –
Он в битве пленил!

Трогают и слова батыра, превосходящего своих современников по силе и тактике: «Небо благосклонно, так как на моей стороне было счастье и удача, я поднял к жизни готовый погибнуть народ, сделав многочисленным малочисленные народы. Я творил добро».

… Сколько бы ни длились военные походы, а жизнь и быт налаживались. Работали ремесленные мастерские, торговые лавки, шли караваны с товаром. Удивительная выставочная экспозиция в музее, демонстрирующая мастерские и рынок, создает неповторимую атмосферу прошлого. Кажется, задержись в одиночестве на несколько минут, прислушайся и услышишь, как по наковальне бьет молот… как торгуются покупатели на незнакомом языке, стараясь подешевле приобрести товар, увидишь, как, покачивая крутыми бедрами, обтянутыми нежной, шелковой тканью, идет женщина с кувшином на голове, как бегают глазки у мелких воришек, выбирающих среди прохожих потенциальную жертву… Честно говоря, из этого местечка уходить не хочется, создается такое ощущение, будто благодаря «машине времени» оказался в средних веках.

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top