В себя поверить

18 июля 2019
0
241

Еще совсем недавно многие из этих людей не могли выйти на улицу, боялись общения с незнакомыми людьми. Сегодня они участвуют в соревнованиях и турнирах, покоряют пьедесталы, завоевывают кубки и медали, подтверждая, что спорт для людей с ограниченными возможностями доступен.

Спортсмены спортивного клуба Уральска для лиц с ограниченными возможностями добиваются новых результатов, пополняя копилку кубков и медалей. Руководит работой клуба его основатель Азон Нурмуханович Шаймарданов.

В конце июня в Уральске прошли республиканские соревнования среди сурдлимпийцев по бадминтону. Участвовали команды шести областей. Первое место заняла команда клуба Алматы. Второе – у команды Алматинской области, третье досталось команде спортивного клуба ЗКО. От нашей области участвовал 21 спортсмен, из них 15 в составе молодежной сборной и 6 – взрослых. Завоевали 3 золотых, 5 серебряных, 8 бронзовых медалей. Тренер команды Жоламан Аккойшиев.

Сейчас участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу принимают спортсменки клуба Сандугаш Баймуханова и Назгуль Измагамбетова. Соревнования проходят в Нур-Султане.

Уральские спортсмены участвовали в чемпионате Азии по армрестлингу, который совсем недавно прошел в Кыргызстане, Чолпон-Ате. Настя Сламихина завоевала серебро, Актоты Малик – серебряную медаль, Ерлан Кадиров – бронзовую. Тренировал ребят Азон Шаймарданов и Нурхан Адиетов. Все участники – с нарушением слуха и речи.

В городе Рудный прошел открытый турнир по параволейболу. Участвовали спортсмены из пяти областей. Но два кубка победителя достались волейболистам из Уральска.

– Наши спортсмены на самом деле показывают неплохие результаты, взять хотя бы бадминтон, – рассказывает Азон Нурмуханович. – Участие в соревнованиях для спортивного клуба первое. Мы только год назад открыли для себя это направление. Поддерживает нас управление областного спорта, руководство «Конденсата». Последние приглашают на тренировки, соревнования. Председатель Совета консорциума ГК «Конденсат» Джунусов Валерий Кинжегалиевич лично пришел на соревнования по бадминтону, награждал победителей.

Азон Нурмуханович рассказывает, что у спортсменов теперь есть реальный стимул для достижения побед. Ребята стараются стать лучшими не только за возможность взойти на пьедестал почета, но и за денежное вознаграждение. Ежемесячную денежную выплату получают не только те, кто стал победителем на паралимпийских соревнованиях, но и также на республиканских и международных, деньги выделяются из областного бюджета. Единственное условие: результат необходимо будет подтвердить.

– Нам сейчас не на что жаловаться, все зависит от нас, – говорит Азон Нурмуханович. – Есть ребята, которые действительно получают по 20 или даже 100 тысяч тенге ежемесячно, все зависит от уровня соревнований. Хочешь, значит старайся. Все необходимое есть – спортивные залы, где проходят тренировки, снаряжение. Я много ездил по стране и знаю, не каждый спортивный клуб для лиц с ограниченными возможностями может таким похвастаться. У нас тренажерный зал забит инвентарем. Имеются даже коляски для танцев. Дзюдоисты тренируются в настоящих кимоно. Они с первых минут чувствуют себя как на реальных соревнованиях на настоящем поединке. У каждого спортсмена форма для тренировок и выступлений. А ведь еще совсем недавно все было по-другому.

Спорт – отличный способ реабилитации. Когда человек с ограниченными возможностями начинает тренироваться, ездить на соревнования и просто общаться с такими же людьми, появляется вкус к жизни. В спортивном клубе Азона Нурмухановича тренировки проводят настоящие спортсмены, профессионалы. В этом также кроется секрет успеха.

Нурхан Адиетов тренирует спортсменов по армрестлингу. Он же является тренером по пляжному волейболу и волейболу сидя.

– Быть тренером в нашем клубе непросто, – признается Азон Нурмуханович. – В первую очередь необходимо стать психологом, понять этих людей. Затем нужно стать другом, которому они доверятся, и уже потом будет результат. Но это непросто.

Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями открыт в августе 2016 года при поддержке управления физической культуры и спорта ЗКО и облакимата. В самом начале в состав клуба входили 85 человек, сегодня – 165 спортсменов, которые только в прошлом году завоевали 19 золотых, 16 серебряных, 24 бронзовых медалей. С каждым годом результаты клуба становятся выше. Уже 8 спортсменов имеют звания КМС, мастерами спорта являются 6. Есть призеры чемпионатов Кубка Азии, международных турниров, чемпионатов мира. Спортсмены усиленно готовятся к паралимпийским играм. В 2020 году они пройдут в Токио.

– Жизнь инвалидов, безусловно, тяжела и наполнена множеством сложностей и препятствий. Но когда такие люди начинают заниматься спортом, они выходят из депрессии, укрепляют веру в жизнь, обретают круг общения, – говорит Азон Нурмуханович. – Спорт – это даже не метод лечения, а скорее способ переключения внимания с болезни на общение, активный отдых, развлечение.

Да, это трудно. Чтобы бросить вызов судьбе, нужны мужество, выносливость, железная воля. Зато как сладок плод победы! Конечно, далеко не все спортсмены-инвалиды становятся чемпионами. Для них главное — не победа, а участие в спортивной жизни, которая является средством восстановления.

К сожалению, в клуб могут вступить только те, кто имеет инвалидность, связанную с опорно-двигательной системой. А также имеющие проблемы со слухом и зрением.

Спортивный клуб развивается. В планах Азона Нурмухановича освоить новый вид спорта для людей, лишенных зрения.

Фото спортивного клуба и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top