В ритме рабочей пчелы

15 мая 2014
0
501

Этот человек непостижимым образом вмещает в себя все: руководителя – грамотного и дипломатичного, генератора идей, рождающего новые задумки, коллегу – надежного и заботливого, умелого организатора и даже… распорядителя, как бы ни показалось странным на первый взгляд. Уральцы знают, как иной раз бывают переполнены залы во время больших концертов, и трудно найти свободное местечко, и как он встречает каждого зрителя, словно долгожданного гостя, пытаясь устроить его поудобнее на «вверенной ему территории».

Человек на своем месте. Именно так характеризуется то, чем он занимается, причем «место» заявляет о себе громко, феерично, расцветая и множась талантами, будь то городской отдел культуры, областная филармония, парк отдыха или ДК – всюду мелькает его имя. «Концерт у Феликса?» – уточняют горожане друг у друга.

Читатель, вероятно, догадался, речь идет о Феликсе Баюканском, не нуждающемся в особом представлении, его имя хорошо известно в культурных кругах города, а также детским творческим коллективам различных досуговых учреждений, поскольку его работа связана именно с этой деятельностью.

Они свидетельствуют

15 мая герою публикации исполняется 65 лет. Мы беседуем с юбиляром, перебираем его фотографии. На черно-белых снимках – молодой, красивый, служил в 25-й Чапаевской дивизии. Вот рядовой пехотинец в минуты отдыха привалился на кабину грузовой машины, а вот уже лейтенант – в парадной форме, со значками ГТО. С матерью – чинно, в белой сорочке и костюме, с белокурой девушкой, будущей женой, свадебная… Уже тогда в его облике, осанке чувствовались какая-то основательность, и взгляд – решительный, устремленный в будущее. На всех остальных фото – в строгих костюмах, при галстуке, и эта «форма» одежды станет постоянной, поскольку он все время на людях, порой в их судьбах, будь то личности или делающие первые шаги в мир культуры, для которых очень важно, кто окажется рядом, поддержит, направит или проявит равнодушие. Быть неравнодушным к малейшим проявлениям таланта, стать сподвижником – вот основная черта характера этого человека.

Одинаково равнозначны были для него работа в областном историко-краеведческом музее, по окончании Уральского педагогического института, вначале в качестве экскурсовода, затем заместителя директора, на должностях заведующего городским отделом культуры, заместителя директора областной филармонии имени Курмангалиева, директора парка культуры и отдыха, ДК молодежи. Везде были востребованы и нашли применение его опыт, гибкий ум и коммуникабельность, он умеет располагать к себе как людей высокого ранга, так и подчиненных, без заискивания перед первыми и снисходительности перед вторыми.

О многочисленных встречах с выдающимися деятелями общественности, культуры, искусства свидетельствуют снимки: с Первой леди Казахстана Сарой Назарбаевой, Захот Мухлисовой, Нурланом Бекмухамбетовым, Маратом Бисенгалиевым, Натальей Аринбасаровой, Николаем Корсуновым, делегациями, акимами области и многими другими. На одном из них его приобнимает улыбающаяся девушка. «Кто это?» – невольно вырывается у меня.

«Анджела…», – как будто осекся он. «Ну и..?» – тяну я из него, видя, что он не желает говорить на эту тему. «Мой ангел-спаситель, – вздыхает собеседник. – Волонтер из Штатов. Мы выезжали с Маратом Бисенгалиевым и его оркестром, и… так уж получилось, словом, она спасла мне жизнь, точнее, ее навыки в медицине. Можно сказать, это было мое второе рождение».

«А этот бородатый индус?» – указываю на другой снимок. «В 2003 го-ду мы ездили в Ялту на фольклорный фестиваль, где принимали участие 26 стран: Индия, Пакистан, Израиль, Китай и другие. Каждый день по побережью Черного моря устраивались концерты, и наш коллектив – единственный от Казахстана, не потерялся на этом фоне, получив звание лауреатов», – не без гордости за уральцев заключает он.

И совсем мало фото на его теперешней работе, в дворовом клубе «Шабыт», оно и понятно, он возглавляет его год. Но с таким же запалом и вдохновением, свойственными ему. При детском центре функционирует школа бальных танцев «Вдохновение», и на ум невольно приходит ассоциация относительно заведующего – «вдохновитель», словно само провидение позаботилось об этом. Он был им всегда, остается и теперь.

С упоением рассказывает о детях, занимающихся танцами, их победах на многочисленных конкурсах за пределами Уральска, отмечая свою команду хореографов и балетмейстеров: Татьяну Ляшеву, Анастасию Поликарпову («Эстель»), Михаила Рахимкулова («Ритм дэнс»). В «Шабыте» ведется большая работа и по другим направлениям: кружки по интересам, лекции, беседы, встречи с ветеранами, интересными людьми. Радушно, весело отмечают Новый год, Наурыз и другие торжества, непременно с пошивом костюмов, участием родителей, чаепитием. Недавно проводили национальный еврейский праздник «Песах», пригласив этнокультурное объединение «Ламед». Кстати, об ЭКО, входящих в Ассамблею народа Казахстана, Баюканский дружен с ними, много лет назад, на заре становления АНК, он принимал активное участие в создании этих обществ.

А в период его служения в отделе культуры горожанам запомнились встречи с мэтрами кино и эстрады Василием Лановым, Олегом Табаковым, Львом Лещенко. Масшабно и ярко проводилось 375-летие города с приглашением знаменитостей, потрясающим театрализованным представлением. «Ах, если бы еще раз также – с конницей и Чапаевым! – ностальгирует зрелое поколение. – А День города однажды, помните?». В тот год Филипп Киркоров прилетел с коллективом на своем самолете, отыграл концерт на проспекте Евразия.

Другими проектами была наполнена жизнь в филармонии и парке культуры. Но куда бы он ни направлял свои усилия, всюду создавалась дружеская атмосфера и успешно ладились дела. Сколько создано творческих коллективов, в их числе два профессиональных оркестра, проведено представлений, тематических и авторских вечеров… всего не перечислить. Работал и на ТДК, сотрудничает со СМИ.

Во всем его поддерживает семья: жена Валентина Владимировна, учитель английского языка, сын Юрий, кандидат геолого-минералогических наук, дочь Светлана, психолог. С недавних пор вносит дополнительный импульс и внук Михаил.

Пробежала… Но!

– Феликс Аркадьевич, Вы всегда бок о бок с талантливыми людьми, что думаете о них? – поинтересовалась я.

– Талантливые люди в поэзии, прозе, музыке, неважно где, поглощены творчеством, их часто не понимают, например, Владислав Ирхин, Ашир Молдагаинов, Сакен Гумаров, – перечисляет известные имена, – возможно, их не оценят, а может – позже, но это Божий дар, который обязательно должен воплотиться в творениях.

– Энергии Вам не занимать, в чем секрет такой работоспособности?

– В образе жизни, всегда стараюсь сделать больше, многое успеть. На работу иду как на праздник. Встречи с незаурядными людьми дают огромный заряд.

– Вы подошли к такому рубежу, когда уже можно спросить, жизнь удалась, вы счастливы?

– Безусловно, счастлив и в работе, и семье! Я посвятил свою жизнь тому, что люблю, в чем разбираюсь и во что вложил свои силы – в развитие культуры и искусства в городе, стараясь все делать качественно и с душой.

– И все-таки, кем Вы себя считаете? – задала я, на первый взгляд, простой вопрос и в то же время немного каверзный, поскольку человек занимал нерядовые позиции в культурной жизни города, стоял у руля значимых мероприятий на протяжении всей трудовой жизни, зачастую являющихся визитной карточкой областного центра.

– Организатором, менеджером, – поясняет Феликс Аркадьевич, – рабочей пчелой!

Вот так, без пафоса и самолюбования. А между тем его заслуги отмечены многочисленными благодарственными грамотами и наградами, в числе которых не только от руководства города и области, но и республиканского уровня: медали «Ерен еңбегі үшін», «Мәдениет қайраткері» и знак «Қайсар» трех степеней, а также медаль Шолохова.

– А как видится жизнь в 25 и 65 лет? – улыбаюсь.

– В 25 она наполнена надеждами на будущее, ведь перед тобой большой радужный мир и надо достичь определенных успехов. А в 65 – она уже пробежала, – качает он головой. – Но останавливаться нельзя, есть другие планы, задачи и надо идти вперед.

Наталья Жукова
Фото Ярослава Кулика
и из семейного альбома

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top