В ритме народного танца

3 ноября 2016
0
2478

Вечер. В танцевальном зале филармонии оживлённо. На репетицию собирается коллектив ансамбля народного танца «Назерке». Волнения у танцоров нет, но сборы тщательные, как перед концертом. Девушки крепят головные уборы заколками, вплетают искусственные косички в свои волосы. Танцуют в концертных костюмах, тех самых, в которых совсем скоро выйдут на сцену. Коллектив готовится к очередному конкурсу, который пройдёт в Астане. Отрабатывают движения уйгурского народного танца.

Этот год для коллектива особенный. Профессиональному ансамблю, лауреату многих международных конкурсов, – 20 лет. Торжественно свой день рождения ансамбль не отмечал – загруженный рабочий график. Артисты надеются провести гала-концерт в следующем году.

В коллективе все – профессионалы. За плечами каждого – хореографическое отделение ЗКГУ им. Утемисова или колледж им. Курмангазы. Возраст разный, от 15 до 40 лет. Но «ветераны сцены», как говорят они сами, не сдаются.

Художественных руководителей двое: главный балетмейстер Акмарал Тасбулатова и балетмейстер Мирзада Сундеткалиева.

– Акмарал и Мирзада, вы также танцевали в коллективе? – спросила я девушек.

М.С: – Да, танцевали в ансамбле, но сейчас занимаемся постановкой. Официально «Назерке» был организован в 1996 году. У истоков стояла Айгуль Кенесовна Кульбекова, которая к тому времени приехала из Алматы. Она окончила хореографическое училище, работала в известном в республике ансамбле «Алтынай». Сейчас живет в Астане. Заслуженный деятель культуры, доктор педагогических наук, преподает в Казахской национальной академии хореографии.

В первый состав входили всего восемь девушек, ребят не было. На данный момент нас 16. С Айгуль Кенесовной отношения поддерживаем до сих пор, встречаемся во время гастролей. Она следит за нашим творчеством, высоко оценивает нашу работу, для нас это важно.

– Репертуар танцев за эти 20 лет насколько расширился?

А.Т: – В репертуаре танцы народов мира. Основной акцент, конечно же, на казахскую культуру. Характер исполнения может быть разный, в зависимости от настроения, лиричным или наоборот представлен исключительно в динамике, все зависит от творческой задумки художественного руководителя. Наше исполнение более темпераментное. Если говорить о репертуаре в целом, то в списке – португальский, турецкий, грузинский, корейский, русский танцы. Естественно, в каждом мы стараемся передать характер народа. Сценические костюмы у нас красивые и дорогие. Мы очень благодарны руководству филармонии, а также областного управления культуры за то, что, несмотря на существующие сложности, для нас выделяют необходимые средства.

– Как шьются костюмы?

М. С.: – На каждого танцора индивидуально. Когда костюмы готовы, они приходят к нам с именем артиста. А в техническом плане все как обычно – разрабатываются эскизы, художник знакомится с историей костюма, традициями представляемого народа. Цель одна – максимально точно передать культуру нации.

– Как долго рождается танец?

А.Т.: – Все зависит от обстоятельств. К примеру, если нам сообщат, что нужно сделать номер к определенному времени, значит, мы будем торопиться, но не в ущерб качеству исполнения. Если есть время, можно более тщательно обдумать композицию. Зачастую рождению танца способствует музыка.

– Вы строгие руководители, как часто хвалите танцоров?

А.Т.: – Мы требовательные, но в то же время поощряем, без этого никак. Артист – творческая личность и эмоциональный настрой для него важен, не менее, чем физическая подготовка. Вот сегодняшней репетицией я недовольна, коллектив это чувствует. Ребята не выкладываются настолько, насколько могут. Но я знаю, что в итоге танец будет таким, каким мы его хотим видеть. У нас в ансамбле тесная взаимосвязь, мы понимаем и чувствуем друг друга. Отсюда теплая и дружественная атмосфера.

– Возраст танцоров разный, как они срабатываются?

М.С: – Легко. У нас есть студенты, к примеру, Асылбек, он учится на кафедре хореографии в ЗКГУ им. Утемисова. Самая юная – Гульдана Кадерова, ей 15 лет. Она училась в Астане в КазНУИ, подготовка у нее неплохая, поэтому мы ее взяли. Работает пока на добровольных началах, зарплату не получает, но совсем скоро мы возьмем ее в штат. Среди молодых исполнителей – Султан Даутов и Акжол Намазов. К слову Акжол под руководством танцора нашего ансамбля Армата Сайлауова стал победителем на международном фестивале в Атырау. Ребята там завоевали Гран-при. Булбул Сапаргалиева старше, она уже преподает в колледже. Закия Бахыткалиева опытная танцовщица, на сцене она не уступает молодежи. Сегодня на репетиции присутствует Лаура Берденгорова. Мы пригласили ее специально для исполнения этого танца. Она – бывшая наша участница. Сейчас преподает уроки танца в Назарбаев интеллектуальной школе. Молодежный состав меняется довольно часто, ребята уезжают в большие города. Они набираются опыта, проходят отбор и идут своей дорогой. Мы этим только гордимся.

– Ваш ансамбль неоднократно становился лауреатом различных танцевальных конкурсов.

А.Т: – Самый главный танцевальный конкурс, лауреатами которого мы становились, – имени Шары Жиенкуловой. Известно, что это первая казахская танцовщица. Хотелось бы ездить чаще, но все упирается в финансирование. Я сама становилась лауреатом международного конкурса «Шабыт». Отмечалась на одном из конкурсов как лучший хореограф.

– Народный танец по-прежнему имеет интерес у зрителя?

А.Т: – Этот вид искусства не устареет никогда. Вроде бы столько направлений в современном танце, но свою позицию народный танец не уступает.

– Создаются ли в коллективе семейные пары?

А.Т: – Как ни удивительно, нет. За всю историю ансамбля создана одна семья. У большинства из артистов супруги, не имеющие к искусству никакого отношения, но понимающие все сложности этого непростого дела. Не секрет, что жизнь артиста связана с гастролями, поездками. Но у нас мужья и жены отпускают всех (улыбается). Остаются с детьми, ждут мам и пап, и все в этом плане нормально.

Если говорить о репетициях, то они, как правило, проходят три раза в неделю. Но может быть и по-другому, когда репетиция будет идти с утра до вечера, все зависит от обстоятельств. А вот родственные связи у нас есть. В коллективе работают два родных брата Айбар и Армат. Родом они из Каратобинского района, выпускники колледжа им. Курмангазы (хореографический факультет). Пришел в ансамбль сначала младший брат, затем он привел старшего. Я знаю их старшую сестру, которая училась вместе со мной на одном факультете в ЗКАТУ. У этих ребят хорошие природные данные, отличная подготовка. Впрочем, у нас все талантливые!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top