В ритме джаза

20 января 2022
0
4089

В ДК «Атамекен» выступают звезды казахстанской эстрады. Не так давно своим сольным концертом уральцев порадовала заслуженный деятель РК, певица, актриса, продюсер, автор песен и просто красивая, талантливая женщина – Жанна Орынбасарова. Мы пообщались с ней до концерта.

– Жанна, как давно вы на сцене?

– Больше 20 лет. Я всегда знала, что буду артисткой. Ещё в школе танцевала, пела, играла на гитаре. И мое поступление в институт культуры было само собой разумеющимся. Правда, папа был против, ему выбор казался несерьезным. Но все-таки я с легкостью поступила в институт Шымкента. И еще учась в вузе, стала солисткой биг-бенда, а затем стала выступать. Вышла замуж. Но, случилась трагедия, погиб муж. Оставшись с ребенком на руках, переехала в Алма-Ату. Это был 1997 год. Город чужой, нужно зарабатывать. А через шесть месяцев попала в участницы конкурса «Жас қанат». То есть, вернулась в ту самую музыкальную среду, из которой и вышла. С этого момента начался мой профессиональный творческий путь. Дальше конкурс «Азия дауысы», на который меня уже пригласили. В 2000 году следующий конкурс. Исполнила свою песню. Потом конкурсы в Германии, Прибалтике. Исполняла эстрадные композиции и джазовые.

– Насколько джаз популярен в Казахстане?

– До определенного времени джазовое искусство развивалось с большим трудом. Это сложная музыка для восприятия, к ней нужно готовить слушателей. Она сродни классической музыке, на концертах которой никогда не бывает много людей. Проблема в том, что публика готова слушать в основном только поп-музыку, да и развивают в основном её. Хотя у нас есть музыканты, которые прекрасно играют большие биг-бенды. Есть замечательные солисты.

– Вы работаете с продюсером?

– Нет. Были проекты, в которых я участвовала. Допустим, самыми первыми продюсерами, если можно так сказать, стали Александр Пономарёв и Мурат Ергалиев. Четыре года я работала вместе с ними на «Азия дауысы». Они же отправляли меня на другие международные конкурсы.

Моя трудовая биография складывалась таким образом – сначала приняли в эстрадно-симфонический оркестр Министерства обороны, где, кстати, работал дирижер, композитор Артур Оренбургский. Мы с ним сделали солидную программу. И мой самый первый сольный концерт именно с этим оркестром. Затем выступала с республиканским молодежно-эстрадным ансамблем «Гульдер». Руководитель – известный композитор, заслуженный деятель Казахстана Женис Сейдуллаулы, который сегодня директор «Казахконцерта». Я проработала так четыре года. Пела с оркестром акимата г. Астаны, последние два года состою в штате «Казахконцерта».

– Расскажите о «Голосе Казахстана», где вы были в составе жюри.

– Проект очень интересный, популярный. Я с удовольствием в нем поработала. Выделить что-то одно вряд ли получится. Всегда заметишь обаяние, индивидуальность, харизму, умение «зацепить» слушателей, исполнить песню так, чтобы все почувствовали энергетику. О таком исполнении обычно говорят: «Поет с душой». Не менее важно – умение держаться на сцене. Ведь даже если есть прекрасные вокальные данные, но нет всего того, что я перечислила, увлечь публику не получится.

– Вы следите за судьбой своих учеников?

– Конечно. Мне интересно, как складывается их творческая жизнь. Один из них – Орынбасар Абу живет в Америке, серьезно занимается творчеством. Он выступает, пишет музыку. У него коллектив, который состоит из американских музыкантов, есть студия. Все очень даже солидно. Еще одна моя ученица, за которую я сильно переживала – Толганай Пазылхан. Замечательная певица, с шикарным вокалом. Сейчас выступает, преподает. С теплотой вспоминаю участников из детского проекта.

– Какой из проектов, в котором участвовали, самый интересный?

– «Звездные танцы». Этот проект шел лишь один сезон, и, к большому моему сожалению, больше не повторился. Было три месяца каждодневных тренировок, физического и эмоционального напряжения. Но это того стоило. Моим напарником был прекрасный танцор, чемпион по бальным танцам Евгений Плохих. Мы с ним исполнили 12 номеров. Мне повезло в том плане, что у меня хореографическое прошлое. Только до этого я танцевала народные танцы. А здесь бальные, где все по-другому. Я мечтала кружить по паркету и моя мечтала сбылась. Прошла кастинг, отборочный тур и попала в проект. В итоге заняла первое место.

– Какую музыку слушаете?

– Зарубежную, в зависимости от настроения.

– Изменилась ли ваша концертная деятельность?

– Многие артисты в период пандемии остались без работы. Я не исключение. У нас до сих пор нет полноценных концертов, так как ограничения еще есть. Залы полупустые. Но каждая встреча со зрителем – радость. В Уральске с сольным концертом выступаю второй раз. Два года назад это был другой зал. Несколько месяцев назад участвовала в торжественном открытии ДК «Атамекен». Зал шикарный, акустика прекрасная. Поэтому мы решили организовать здесь сольный концерт. Программа обширная, почти 20 номеров.

– Какие планы на этот год?

– На год планы не строю, сейчас время такое, нельзя что-то загадывать. В любой момент может все измениться. Но я буду стараться как можно чаще встречаться с публикой, без этого артисту никак.

Фото предоставлено Домом культуры «Атамекен»