В ритмах Востока

31 мая 2018
0
161

Восточные танцы всегда завораживают. Как в сказке «Тысяча и одна ночь» красавицы плавно двигают телом. Костюмы мерцают и переливаются, потому что обильно украшены стразами и камнями. Танец живота теперь называют модным словом беллиданс. Он популярен не только на Востоке, но и во всем мире. Проводятся фестивали, конкурсы, на которых участницы демонстрируют невероятное владение своим телом, грацию и женственность.

В Уральске тоже девочки, девушки в восточных нарядах осваивают пластичные движения. Рисуют «восьмерку» бедрами. Упражнение особенно полезно для женского организма, объясняет тренер.

Сначала разминка, наклоны, растяжка и наконец вот она – экзотика.

Тренер Марина Савиных занимается танцами около 10 лет и за это время не только сама добилась больших успехов, но и вырастила настоящих звезд.

Ее ученица 9-летняя Айнура Каниева участвовала, а главное, побеждала на многих международных конкурсах, в том числе и в Москве. Совсем недавно девочка привезла из России сразу четыре первых места. Мастерство оценивали известные звезды беллиданса. И каждый, не сомневаясь, отдал голос за юную представительницу Казахстана.

Репетиции проходят три раза в неделю. Есть две группы – взрослая и детская. Пока девочки занимаются, мамы терпеливо ждут в коридоре. Увлечением дочерей довольны и с большим удовольствием шьют для выступлений необычной красоты костюмы.

Сейчас девочки в костюмах бабочек, отрабатывают элементы, распахивают шикарные «крылья». Марина дает наставления, как правильно и красиво прогнуть спину, потянуть руки и в какую позицию поставить ноги. Получается пока не у всех – заниматься воспитанницы начали в разное время, поэтому и результат разный. Правда, если продолжать танцевать, все непременно получится.

Сразу после ухода детей занятия начинаются во взрослой группе. Женщины признаются: приходят сюда отдыхать. Танец дарит им настроение и желание быть молодой и красивой. Мужья увлечению жен не противятся, напротив, ждут – вот-вот их вторые половинки исполнят лично для них манящий танец живота. И как тут не почувствовать себя настоящим шейхом!

Приходят на занятия также три раза в неделю, и, не щадя живота своего, отрабатывают новые движения. Почти у каждой танцовщицы семья, дети и домашние заботы. Но в назначенное время коллектив собирается в полном составе. Вот и в этот раз не остановил даже дождь.

Альбина Губашева самая молодая в этой группе, она ученица Назарбаев Интеллектуальной школы. Сейчас заканчивает девятый класс, времени у девушки мало, но занятия она не пропускает. Вместе с ней и ее мама Гульмира Каиргалиева, сегодня она, правда, задержалась на работе. Общее увлечение не только помогает им держать себя в форме, снять груз усталости, но еще и сближает. Отношения между матерью и дочерью стали еще более доверительные и теплые.

Данара Кдырова, продавец женской одежды, каждый понедельник, среду и пятницу, закрыв бутик, спешит в студию восточного танца «Ракасса».

– Название, – говорит Марина, – в переводе с арабского означает танцовщица.

Жанна Шантимирова бухгалтер, занимается только шесть месяцев, поэтому движения еще не такие отработанные. Марина успокаивает: сразу не у всех получается.

Многие записываются на танцы, чтобы сбросить лишний вес. Уже через месяц результат налицо, объемы уходят.

Мама Айнуры Светлана успехами дочери очень гордится. Она рассказывает: танцевать девочка стала в 4 года. Сначала это были народные танцы, но потом серьезно увлеклись Востоком. Прежде чем попасть в Москву, одержали победу в детском конкурсе, который проводился в Тольятти. За первое место им вручили грант на участие в конкурсе в Москве. Дело затратное, нужны средства на костюмы, поездки, проживание, но это, считают они, того стоит.

Мама не сомневается, успехов добились благодаря профессионализму тренера.

На полках ровными рядами выставлены кубки. Марина сама с удовольствием принимает участие в танцевальных конкурсах – в Москве, Тольятти, Астане, Самаре. Говорит, не только ради призового места, а для того, чтобы понять, насколько вырос уровень мастерства.

– Я увлеклась восточными танцами в 2009 году, тогда впервые пришла в студию к Олесе Синельниковой. Она мой наставник, помогла освоить азы. Здесь ведь многое зависит от твоего личного желания, насколько ты хочешь стать профессионалом. Конечно, лучше, если танцевать начать лет с 6-7, но опять гарантии, что вы станете звездами, нет. Здесь все зависит от таланта, слуха и трудолюбия.

Наталья Пак приводит сюда дочь Алину. Раньше она занималась гимнастикой, это большой плюс.

– Девочка гибкая, пластичная, умеет держать спину. У нее хорошая память, ведь надо запоминать движения, – говорит тренер. – С детьми мы разучиваем народные арабские танцы.

– В этом я вижу только красоту. Моя дочь, может быть, не станет танцовщицей, но грация и пластика останутся. Она будет нежная и женственная, – говорит мама. – Что важно, занятия доступные, месячный абонемент стоит 8 тысяч тенге.

Такого же мнения придерживается и другая мама, Малика Греховодова.

И успехами своего ребенка тоже гордится.

Мамы, сидя на диванчике в коридоре и слушая зажигательные ритмы, всерьез подумывают начать танцевать.

После нескольких месяцев занятий здесь будут готовы представить новую концертную программу. Творческий процесс пока в самом разгаре. Над новыми номерами еще работать и работать, но название для шоу – «Красавица Востока» уже есть.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top