В режиме действия

29 ноября 2018
0
516

Сразу после окончания ЗКГУ и поступления в магистратуру Гульжанат Каленова пришла работать в областной ресурсный центр. Пригласили ее не случайно: обаятельная и улыбчивая девушка с первого курса университета была в числе самых активных. Она возглавляла студенческий клуб «Достық», который в вузе представлял собой Ассамблею народа Казахстана в миниатюре, организовывала трудовые десанты, благотворительные акции и волонтерские движения. Затем вступила в ряды «Жас Отан». С этого момента горизонты общественной работы расширились.

Теперь она консультант. Работает в отделе молодежных инициатив, проводит разъяснительную работу, поэтому чаще всего находится в кабинете. Ее задача помочь ребятам в возрасте от 14 до 29 лет воплотить в жизнь тот или иной проект. Каждый, кто сюда приходит, имеет в голове массу идей, ну или хотя бы одну, которую им хочется продвинуть.

Фантазия, бывает, зашкаливает, приходится объяснять, что все должно быть в рамках разумного.
Опыт у Гульжанат, казалось бы, небольшой, всего лишь год, но молодой специалист уже со знанием дела, а главное, с блеском в глазах, рассказывает о специфике работы отдела и в целом ресурсного центра.

Показывает отдельную комнату, в которой могут проводить обсуждение инициативные группы. Здесь очень уютно – удобные диваны, мягкие кресла, круглый стол и стены в приятных тонах. Совсем недавно в центре сделан капитальный ремонт. Теперь здесь новая мебель, компьютеры, стенды с полезной информацией и много папок с документацией и проектами.

Одни предлагают заняться волонтерством и помогать старикам, инвалидам и сиротам. Идея, конечно, не новая, но актуальная всегда, так что, скорее всего, такая инициатива найдет поддержку. Другие мечтают отучить курить подростков и объявляют бой табаку и всему тому, что подрывает их здоровье. Третьи нацелены развивать творческий потенциал, помогают прокладывать дорогу талантливым начинающим музыкантам, танцорам, певцам, юмористам. В общем, наиболее интересным предложениям ресурсный центр обязательно окажет максимальную поддержку.

Гульжанат перелистывает фотографии в компьютере, освежает память. За год было сделано столько, что не знает, с чего начать.

– Расскажу о проекте «Танылмаған талант», над которым мы работали целый год. Это как раз фестиваль креативных и талантливых ребят, умеющих петь и танцевать.

К нам пришел молодой человек, вокалист, который захотел его организовать. Очень эмоционально рассказывал, что таким образом найдем таланты, будем организовывать кастинги, в которых примут участие все желающие. Должно получиться красочно и ярко. Проходить конкурс будет сначала на уровне районов, а итоги подведем в области.

Управление по вопросам молодежной политики идею поддержало. Выделили средства на организацию конкурса. Проект состоялся, участниками его стали более 5 тысяч молодых людей. Нас поддержал местный телеканал «Ақжайық», который подготовил несколько передач об этом. Лучшим из лучших вручены призы, в том числе музыкальные инструменты и центры.

Другой проект – «Өмірлік таңдау» – объявлен на республиканском уровне. Проходил в городах, имеющих крупные производственные предприятия и заводы. Цель здесь совсем другая, но очень важная – профориентация молодежи, помощь с выбором профессии. Участниками стали школьники старших классов, которые посетили цеха и рабочие коллективы. Для них также организовали тренинги, на которых специалисты разбирали волнующие вопросы. Многие ребята пытались выяснить, какие профессии на сегодняшний день востребованы, как стать профессионалом своего дела, как не ошибиться с выбором. В числе выступающих Оралбек Жандауов, который когда-то был руководителем городского ресурсного центра, сейчас он сам трудится на производстве.

Ресурсный центр находится в районе остановки «Облисполком», ежедневно сюда приходят не меньше 10 человек. Возраст – от 14 до 29 лет. Иногда с родителями, которые решили увидеть собственными глазами работу с молодежью.

– Много идей у первокурсников, что адаптировались к процессу обучения и теперь объясняют, что хотят заниматься чем-то полезным, – продолжает тему Гульжанат. – Например, изъявили желание помогать тем, кто встал на кривую дорожку, совершил правонарушение или даже был осужден. Объясняем, свои мысли нужно изложить, представить в виде проекта, как они себе это представляют.

Альбина Шарипова одна из тех, кто решил обратиться за помощью в трудоустройстве. Грамотная, владеющая тремя языками девушка самостоятельно решить эту проблему не смогла, ей помогли в ресурсном центре. Предложили место в одном из частных образовательных учреждений преподавать казахский и английский языки.

– Уже потом она дала согласие сняться в нашем ролике, рассказывающем, что мы реально помогаем найти работу, – говорит Гульжанат. – В кадре она и группа ребят, у которых идет занятие. И дети, и педагог довольны: им помогли найти друг друга.

Отделом обслуживания молодежи заведует Белен Ашимов. Он подтверждает, чаще всего обращаются именно за помощью в трудоустройстве.

– Никому не отказываем. Гораздо проще устроить ребят, имеющих рабочую специальность. Одни с охотой воспринимают предложения, других что-то не устраивает, и такое бывает, – говорит Белен Ашимов.

Центр заключил меморандум с заводом «Зенит», предприятиями – «ЗКМК», «КазТемиртранс», всего 80 партнеров.

Они не дают гарантию, что молодого человека обязательно примут, их задача – найти место, где требуется специалист и направить на собеседование. Дальше все зависит от самого претендента, нужно показать себя, убедить работодателя.

В этом году только на постоянную работу центр трудоустроил 111 ребят, которые смогли себя зарекомендовать. Студентам предлагают сезонный заработок, в строительных отрядах и в отряде озеленителей «Жасыл ел».

2019 год объявлен Годом молодежи. А значит, сделано будет гораздо больше.

Но прежде стоит подвести итоги года уходящего. Недавно состоялось заседание совета по делам молодежи, в котором принял участие аким области Алтай Кульгинов. Было отмечено, что в этом году трудоустроено 10 тысяч молодых людей. Из местного бюджета выделено более 100 грантов для подготовки специалистов в сфере медицины, педагогики, сельского хозяйства. В ЗКО работают 8 коворкинговых центров. В рамках проекта «Доступный спорт» построено более 50 спортивных объектов, и это еще не все.

У каждого молодого человека есть право выбора. Он может купить бутылочку пива и «потягивать» ее на лавочке в детской беседке. А может придумать хорошую идею, найти поддержку и воплотить ее в жизнь. Можно, конечно, ждать, что кто-то решит или сделает, а можно самому решать и делать. И проживать самые лучшие годы активно, энергично и неравнодушно. В режиме действия, а не ожидания.

Фото предоставлены областным ресурсным центром

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top