В режиме ЧС

22 октября 2015
0
2499

Ж.С. Фазылов19 октября казахстанские спасатели отметили 20-летний юбилей. Сегодня их служба называется – Департамент ЗКО Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК. Мы встретились с заместителем начальника Департамента ЧС ЗКО Жаркыном Сайлауовичем Фазыловым.

Ежедневно спасатели принимают от 5 до 10 оперативных вызовов. Согласно статистике, только за 9 месяцев ими было совершено 903 оперативных выезда, спасены около 400 человек, 93 из которых – дети. Боролись за жизнь в самых экстренных ситуациях. Выносили из огня, вытаскивали из воды, высвобождали из снежного плена.

В апреле участвовали в ликвидации последствий весеннего паводка в Акмолинской области. Работали круглосуточно: возводили дамбы, эвакуировали людей, доставляли продукты питания. Тогда в зоне бедствия одновременно оказались несколько поселковых округов.

Многие пострадавшие не хотели покидать разрушенные дома. Спасатели оказывали психологическую помощь, которая в такой ситуации была не менее важна.

– Жаркын Сайлауович, у вас бывают спокойные дни?

– Нет. Постоянно кто-то оказывается в беде. Неважно, группа людей в опасности или один человек, мы спешим на помощь. Так, в начале января мобильная группа отряда вышла на поиск заблудившегося жителя в Каратобинском районе. Долго его искали, но нашли, слава Богу, живым и здоровым. Были и более серьезные случаи. В феврале участвовали в ликвидации взрыва на газопроводе в поселке Белес Зеленовского района.

Я перечисляю то, что вспомнил именно сейчас. Но говорить можно долго, и почти в каждом случае – опасность, риск, угроза чьей-то жизни. Но наша задача не только спасать, но и предотвращать чрезвычайные ситуации. С наступлением весеннего паводка проводили оперативные работы на реках Чаган, Деркул. Ослабляли лед, пробурили около трех тысяч лунок, пропилили около 800 метров льда.

– В этом году пожары стали проблемой номер один…

– Нам действительно «повезло». Последний раз обстановка была такой горячей пять лет назад. Тогда за лето выгорело около двух миллионов гектаров. В этом году подсчет еще ведется. Существует специальный космический мониторинг, который определяет точные данные, но уже ясно, что урон понесен огромный.

На тушение лесного массива в поселке Бударино был привлечен практически весь гарнизон. Такой же сложности случился пожар и в Учужном затоне. Ситуация осложнилась жаркой погодой, а также сильным ветром, который помогал распространяться огню. В Бударино пожар не могли потушить в течение двух суток, за это время выгорело около трех тысяч гектаров леса. Были задействованы и другие силы, в том числе подразделения управления природопользования. Вызывали вертолет из Атырау.

С начала года в области зарегистрировано 44 природных пожара. В лесу или степи огонь распространяется мгновенно, за минуту он способен «пробежать» до 20 метров и больше. Когда горел лес возле Бударино, горящие головешки отлетали на несколько десятков метров, перелетали через Урал. Гореть начинало там.

Сейчас все внимание к жилому сектору, так как начался отопительный сезон. Мы уже провели подворный обход, напомнили правила пожарной безопасности, дали рекомендации, обратили внимание на проблемные участки, ту же электропроводку, газовые котлы. Проведено более 35 тысяч таких обходов, разъяснительной работой охвачено свыше 72-х тысяч жителей частного сектора.

В зоне внимания учебные заведения, предприятия. Мы просим установить противопожарную систему. Так как это дорого, многие стараются избежать затрат. В данных случаях приходится наказывать.

– В этом году много несчастных случаев на воде?

– С начала года в области утонули 29 человек, 13 из которых – дети. Тела 22 извлечены водолазами. Во время дежурства на постах спасён 31 человек, из них 8 детей.

Произведено два оперативных выезда в п. Базартобе и п. Тайпак, где в первые часы водолазного поиска были подняты тела утонувших.

– Спасатели выезжают и на ДТП?

– Мы реагируем в том случае, если в транспорте зажат человек. Выезжает оперативно-спасательный отряд со всем необходимым оборудованием. В начале года произошла авария с участием автобуса, тогда погибли четыре человека и 65 пострадали. Многих нельзя было извлечь, настолько искорежило автобус.

Маршрутный автобус №22 стал участником серьезного ДТП, протаранил легковой автомобиль. Зажатыми оказались тела троих молодых ребят. Картина страшная, тела обезображены, разрезаны, поэтому работать приходилось осторожно.

Как бы грустно это ни звучало, но только за девять месяцев нами было извлечено 48 тел, в том числе из воды, в том числе детей. Конечно, какими бы подготовленными ни были специалисты, это тяжелый стресс, с которым они должны уметь справляться.

Главное – выдержка, у спасателя всегда должен быть холодный рассудок, даже если он находится в центре пожара. Еще должна быть решительность, выносливость. Он должен уметь мгновенно оценить обстановку, найти выход из любой критической ситуации, оказать первую помощь, в том числе медицинскую. Спасатель – это медик, сварщик, стропальщик, парашютист, альпинист, все в одном лице. Он владеет десятками профессий и должен быть готов ко всему.

Об уровне подготовки спасателей говорят наши победы.

В этом году в Уральске прошел республиканский чемпионат по пожарно-спасательному спорту. Участие приняли все регионы, в том числе и женские команды. Они, ни в чем не уступая мужчинам, также демонстрировали силу и профессионализм. Мужская команда ЗКО в боевом развертывании установила рекорд.

– Что нужно спасателю?

– Требования высокие, но, оценивая сегодняшнюю ситуацию, я бы сказал – здоровье. Половина абитуриентов, которые хотят поступить в Кокшетауский технический институт МЧС РК, не проходят именно по этому пункту. Спасатель должен быть сильным, ведь приходится вручную разбирать дома и выносить на себе людей.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top