В правительстве передумали сокращать бюджет ЭКСПО-2017

26 февраля 2016
0
978

Республиканский бюджет вновь претерпел корректировку — уже третью по счету. На сей раз правительство передумало урезать финансирование выставки «ЭКСПО-2017» и Универсиады. Сокращений в новом бюджете вообще не будет — напротив, расходы увеличат сразу на шестьсот миллиардов тенге.

Фото: info-tses.kz

 

Если представители Национального банка и Министерства экономики теперь встречаются едва ли не каждый день, то сенаторы видят чиновников нечасто. Министр экономики Ерболат Досаев буквально на пальцах пытался объяснить парламентариям суть своего доклада об очередном варианте трёхлетнего республиканского бюджета. В этом документе эксперты Кабмина попытались учесть всё: реальную ситуацию на мировых рынках, стоимость нефти и валютный курс. Из-за резкого подорожания доллара в казне даже появились дополнительные средства.

«55,7 миллиарда тенге отправятся на восполнение стоимости медикаментов. За счет этой суммы будет покрыт дефицит на рынке, который произошел в результате удорожания стоимости импортных лекарств. Сейчас мы говорим о сохранении объемов гарантированной бесплатной медицинской помощи», — пояснил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Деньги также будут тратить на сохранение и создание рабочих мест, возведение новых школ и доступного жилья. Строительством вообще решили заняться очень многие — в том числе министерства и ведомства.

«Министерством образования и науки планируется увеличение бюджета на 55 миллиардов, Министерством культуры и спорта — на 34 миллиарда. Все бросается на увеличение материальных активов, строительство, реконструкцию. Мы знаем, что в конце года опять будем рассматривать неосвоение средств по строительству объектов, и явно эти суммы поместятся в бюджете вышеназванных министерств», — подчеркнул депутат Сената Парламента РК Серик Бектурганов.

Статус самой масштабной стройки по-прежнему остаётся у ЭКСПО-2017. Работы там сейчас не прекращаются ни на минуту. Сегодня сенаторы внимательно изучили смету объектов выставки и очень возмутились.

«Мы в ранее принятых бюджетах достаточное финансирование запланировали. Почему сейчас и на «ЭКСПО», и на Универсиаду по программам этим мы выделяем, и что стало причиной дополнительных расходов на «Нурлы жол»?», — задала вопрос депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова.

Министр экономики заверил, что никаких дополнительных денег никто на ЭКСПО не выделял, все траты в пределах ранее утверждённых сумм. Финансирование Универсиады тоже увеличивать не планируют — на открытие и закрытие грандиозного спортивного праздника выделят всего семьсот двадцать миллионов тенге.

Многострадальный бюджет, который в условиях экономического кризиса приходится постоянно корректировать, сегодня так и не утвердили. Сенаторам документ всего лишь презентовали, и теперь парламентарии будут его рассматривать, пересчитывать каждую строчку, и лишь потом главную смету государства вынесут на голосование. Так что вопрос, на какие деньги страна будет жить, на что будут тратить, а на чем экономить, всё ещё остаётся открытым.

теги: 
(Источник: ktk.kz)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top