В помощи не ограничивая

21 марта 2019
0
207

Восемь лет назад с Айбеком Есламгалиевым случилась страшная беда.
С друзьями он пошел купаться на Чаган, прыгнул в воду, и это оказалось его последнее ныряние в жизни, что было дальше – он уже почти не помнит. Вытащив его на берег, друзья стали звонить в скорую помощь, наперебой объясняя что произошло. Ответ несколько обескуражил: мол, от реки пациентов не забираем, нужен конкретный адрес. Хорошо хоть один из спутников Айбека жил неподалеку, в районе городского парка культуры и отдыха. Пострадавшего со всеми предосторожностями перенесли в машину и – туда…

Потянулись долгие месяцы неизвестности и отчаяния, когда мало было надежды на более или менее благополучный исход. Особенно это Айбек видел по своим родным – родителям, братьям и сестрам. Да, они не отходили от него, ухаживали, а внимание ему от них требовалось и днем и ночью. Но в их глазах он порой читал отчаяние и безнадежность, они не верили, что он когда-нибудь встанет и снова, как прежде, пойдет. Положение действительно было аховое: он недвижно лежал, не в состоянии даже самостоятельно принимать пищу. Ложку не мог держать в руках!
Айбек Есламгалиев вырос на речке Уленте в Джамбейтинском районе, и он не думал не гадал, что безобидное занятие, как летнее купание в реке, может иметь такой трагический исход, да еще для него – молодого и физически крепкого человека.

– Моим единственным желанием тогда было ходить, – говорит Айбек, вспоминая минувшее. – И врачи мне советовали: «Будешь или не будешь ходить, но двигаться обязательно надо». Я начал с того, что брал спички, рассыпал их на кровати, а затем по одной складывал в коробок. Эту нехитрую операцию, как ни трудно было, проделывал много раз на дню. В конце концов я добился того, что смог передвигаться хотя бы в инвалидной коляске. А через год после того как случилось несчастье, я встал на ноги. Да, да! Сначала не мог без костылей, да еще родные меня поддерживали, чтобы не упасть. Потом я стал самостоятельно передвигаться по дому на костылях, а в один прекрасный день и от них отказался. Теперь вот только с тростью, – с улыбкой показал он на металлическую палочку, прислоненную к стене. – Очень удобная вещь, – оживился он. – Можно не вставая со стула ею включать и выключать свет, пододвинуть к себе поближе какой-нибудь предмет…

По комнате пройти вообще может даже без трости, что и продемонстрировал мне довольно успешно собеседник. Сухощавый, улыбчивый мужчина, руки которого постоянно чем-то заняты.

Он многие годы тесно связан с «Арбой», общественной организацией, объединяющей людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Здесь он нашел себе друзей, моральную поддержку в тяжелые периоды борьбы с недугом, здесь же он встретил и свою спутницу по жизни Айнуру, тоже имеющую инвалидность. Сыграли свадьбу. Тут же, в «Арбе», он, механик по специальности, занялся делом, которое пришлось ему по душе – ремонтом инвалидных колясок. Вещь жизненно необходимая для человека с ограниченными возможностями, но имеющая обыкновение периодически ломаться, особенно в условиях нашего города, где еще мало пандусов и других специальных устройств, призванных облегчить жизнь данной категории граждан. С самого начала Айбек столкнулся с такой острейшей проблемой, как нехватка запчастей, отсутствие нужного оборудования. В какой-то степени ситуация решалась с помощью старых, отслуживших свой век колясок. Их разбирали до основания, а детали и другие части шли затем на ремонт других.

Починка этих транспортных средств осуществлялась бесплатно. Однако молодой человек был неудовлетворен существующим положением, требовалось развивать и расширять дело, а на это нужны значительные деньги. Весной минувшего года он узнал, что областное управление предпринимательства проводит конкурс на выдачу грантов по инновационно-привлекательным проектам в сфере малого бизнеса. Он решил попытать счастья и собрал необходимые документы, а в палате предпринимателей ЗКО перед этим успешно прошел обучение на краткосрочных курсах по основам ведения бизнеса.

– И меня ждал успех – выиграл миллион тенге, – делится, не скрывая удовлетворения, А.С. Есламгалиев. – Членов жюри подкупило прежде всего то, что не только в Уральске, но и во всей области никто, кроме меня, не занимается ремонтом колясок для инвалидов. На полученные из госбюджета средства я приобрел различное оборудование и инвентарь. Все – перед вашими глазами, – молодой предприниматель обвел рукой небольшую комнату-мастерскую, плотно уставленную всем, что необходимо для повседневной работы. В углу кучей – коляски: и те, что еще были на ходу, но требовали ремонта, и те, что уже годились лишь на запчасти.

На стене на самом видном месте висел огромный портрет Льва Толстого в резной деревянной рамке. Он обращал внимание многих, кто приходил сюда. Я поинтересовался, почему именно Лев Николаевич и стал перебирать в памяти произведения классика, где так или иначе фигурировали бы персонажи с ограниченными в здоровье возможностями.

– Это благодаря дяде Паше, Павлу Александровичу Кочережкину, – Айбек кивнул головой в сторону пожилого, лет шестидесяти, человека в инвалидной коляске, который за соседним столом что-то выжигал на доске. – Он как-то шел по улице и возле мусорной площадки увидел картину, прислоненную к забору. В очень жалком состоянии, надо сказать дядя Паша ее отреставрировал, заменил раму и вот теперь Толстой у нас, во всем своем величии и красоте. Вообще, он у нас мастак на все руки. Кстати, и сам хорошо рисует. Некоторые из его произведений здесь же, на стенах мастерской. Ну, и конечно, мой партнер – замечательный мастер, рукам которого поддаются практически все коляски, даже самые, казалось бы, безнадежные. Чтобы заниматься нынешним делом, он обучался на специальных курсах в Астане и Атырау.

Услуги ИП «Айбек» теперь платные, но все в пределах того, чтобы это не очень било по карману здешних клиентов. Да и объединение «Арба», сознавая значимость мастерской, не берет плату за аренду умельцами помещения.

Айбек Есламгалиев с товарищем мечтают о расширении производства. Пока же операции с электросваркой и болгаркой приходится производить на улице независимо от погоды, ведь шум такой и столько дыма по всему зданию, где находятся еще несколько других организаций, что хоть святых выноси…

Ближе к лету заказов у здешних мастеров прибавится – не сидится дома в теплое время года инвалидам. Да и вообще тенденция прослеживается такая: год от года основная их масса ведет все более активный образ жизни, немало в последнее время за пределами родных стен такого – спорт, культурно-массовые мероприятия, – что заставляет человека, позабыв о своих «ограниченных возможностях», пускаться в путь…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top