В поисках утраченного

3 января 2019
0
1622

«Закидывайте на спину рюкзаки и скорее приезжайте, убедиться, насколько Приуралье богато рыбой. Именно у нас водятся лещ и карась, плотва и жерех, которые вы мечтали поймать на удочку. Зимний рыболовный тур рассчитан на 3-4 дня, летний – 3-6 дней. Время заезда: декабрь-март, июль, август. Трофеи: сом, судак, сазан, жерех. Условия пребывания: зимой – охотничьи дома, летом – палатки, юрты. Питание – 3-разовое, доставка автотранспортом, сопровождение опытным егерем. Дополнительные услуги: гостиница, рыболовные снасти».
Уверена, после прочтения этих строк, любители рыбной ловли и отдыха на природе загорелись желанием поехать. И кое-кто даже начал строить планы на выходные.
Расслабьтесь, это не сегодняшняя реклама, а услуги туристской службы в нашем городе много лет назад, собиравшей тысячи отдыхающих со всего Союза, нынешнего СНГ.

Передо мной буклет с давними маршрутами и экскурсиями, разработанными местной туристической фирмой «Панорама». Информация о которых и романтические названия так и манят в путь: «Голубая дорога», «Были седого Урала», «Озеро Шалкар – степное море», «Литературный Уральск», «Все для фронта, все для Победы», «Вторая родина Тукая», «Церкви и мечети», «Шолохов и наш край» и многие другие.

Взять, к примеру, теплоходную экскурсию, посвященную былям Урала. В процессе плавания по реке туристам рассказывали о прошлом «Золотого донышка и жемчужных бережков», легендах и реалиях казахского, русского и других народов, населяющих наш край. Отдыхающие любовались окрестностями Яика. Так называлась наша река до крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, после которой царское правительство переименовало и город, и реку, чтобы ничто не напоминало о былом.

«Литературная» – содержала малоизвестные сведения о посещении города Пушкиным, Жуковским, Далем, Шевченко, Толстым, Короленко, Правдухиным, Шолоховым… А также – об историях жизни родившихся на земле Приуралья композиторах-самородках, поэтах, писателях: Курмангазы, Нурпеисовой, Жарокове, Есенжанове, Молдагалиеве.

Верующих и интересующихся религиозными темами привлекали старинные духовные храмы православия и ислама, до сих пор хранящие отпечаток прошлого и возобновившие свою работу. До 30-х годов прошлого столетия в городе насчитывалось 17 церквей, 3 мечети и два монастыря, некоторые из них – архитектурные памятники. Большинство подверглись разрушениям. В наши дни некоторые реконструировали, возвели новую мечеть.

Большое значение имела экскурсия, посвященная Великой Отечественной войне. Наша область граничила со Сталинградским фронтом и подвергалась немецким авианалетам, на эвакуированном из Ленинграда заводе выпускали боеприпасы, ремонтировали технику. В Приуралье родилась Герой Советского Союза Маншук Маметова, здесь росла Хиуаз Доспанова, штурман-стрелок Таманского женского авиаполка, Народный Герой Казахстана.

И это лишь малая часть экскурсий, которые вызывали живой интерес местных жителей и гостей города и пользовались популярностью.

К чему это я? Сегодня поднимается вопрос реформирования туристской отрасли в стране. Если «порыться» в памяти, поднять документацию, обсудить эту тему с опытными экскурсоводами, заслуженными работниками культуры, бывалыми туристами, инструкторами, то выяснится: у нас в регионе огромные наработки и потенциал для развития этого бизнеса.

«Много людей ездило на экскурсии?» – интересуюсь я у ветерана туристской отрасли Нины Пустобаевой. «Да, у нас было 40 комфортабельных автобусов, оборудованных микрофонами и всем необходимым для экскурсий и дальних туристских поездок. 60 единиц грузового и специального транспорта, тракторов, механизмов – надо было содержать в порядке Уральскую турбазу, транспортировать шлюпки, лодки, чистить территории от снежных заносов, – говорит Нина Александровна. – В городе работал «Областной совет по туризму и экскурсиям» и «Уральское бюро путешествий и экскурсий», и если первому учреждению выдавались государственные дотации, то второе существовало на полном хозрасчете и самоокупаемости. Работали, не помышляя о «каком-то бизнесе», просто с ответственностью, отдачей, любовью к родному краю. Наверное, поэтому отрасль развивалась во всех направлениях, к нам приезжали туристы со всего Союза.

Люди в этой сфере грамотные, с широким кругозором, с трепетом относящиеся к малой родине. Иван Иосифович Прокопенко, охотовед, бывший фронтовик, разведчик в Великую Отечественную войну. Педагог по образованию, автор познавательных статей, с прирожденными артистическими способностями. Константин Федорович Котов, почти два десятка лет плодотворно возглавлявший Совет по туризму, Нина Федоровна Рожкова, Нелля Ивановна Алейникова…

Помню, устроилась к нам методистом молодая женщина Роза Абикешева, владеющая литературным казахским языком, и мы решили проводить экскурсии еще и на казахском. Когда методист поехала на семинар в Усть-Каменогорск, то произвела фурор своим выступлением об объеме работы туристской отрасли и тем, что проводим экскурсии на двух языках».

«Какие маршруты пользовались популярностью?» – «Экскурсии по городу, поездки на Шалкар. Особенно у школьников в каникулярное время, регулярно поступали заказы и из детских садов, группы комплектовались по возрасту, – продолжает президент Ассоциации туризма «Ак жайык» ЗКО. – Честно сказать, Шалкар нам открыли иногородние туристы: челябинцы, москвичи, самарцы. Они приезжали на турбазу, плавали по реке до поселка Коловертной, там их забирали автобусами и везли в Чапаев, оттуда – в Уральск. На Шалкаре купались, ходили на горы Сасай и Сантас, наблюдали за птичьими базарами, знакомились с растительным и животным миром. Шлюпочные походы, сплавы собирали смелых, закаляли новичков. Предусматривалось все: палатки, спальники, коврики, теплые одеяла, посуда, питание, приготовление пищи на костре или газовой плите, инструктаж по технике безопасности, аренда снаряжения, страховка.

Как сегодня молодежь проводит свободное время? В смартфонах, – сетует она. – А раньше востребованы были групповые туры для школьников и студентов «На Яике – городок, на Урале – город», причем предлагалось два варианта: зимний и летний, с разными мероприятиями и поездками. «Week-end в Уральске», «Путешествие в Букеевское ханство» – по маршруту: Уральск-Чапаев-Жангала-Уральск, экскурсии по музеям, разнообразный культурный досуг. Об этом можно долго рассказывать».

Можно. Но рассказы, пусть даже с вдохновением и огоньком, от «старой гвардии», как называют себя экскурсоводы старшего поколения, к ним, кстати, относится и отличник культуры Гульбагира Атаньязова, наверняка не сдвинут камень с места. Здесь должна быть активная работа на всех уровнях.

Приуралье богато природными ресурсами, историей, архитектурой, этнокультурой, памятниками и экскурсионными кадрами, которые с удовольствием поделятся знаниями и опытом с молодыми работниками. Нам есть что показать и как преподнести. Туризм и романтика неразрывно связаны, и этим надо пользоваться умеючи. Не правда ли, романтично звучит один из прошлых маршрутов: «Автобусная экскурсия «На поиски «Капитанской дочки»?

Жаль, но ведь не все знают, что Пушкин написал это произведение на основе местных событий, и нам есть чем гордиться. Поиск «дочки», несомненно, приведет в дом-музей Пугачева – кладезь казачьей культуры, музей имени Александра Сергеевича Пушкина, некогда дом атамана Бородина, в котором был классик. Под его пером обрела свет легенда о двух казахских Ромео и Джульетте – «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». И как тут не рассказать о великом Абае, который перевел на казахский язык отрывок из «Евгения Онегина»?

Мы еще не коснулись таких глобальных тем, как Великий Шелковый путь, просветитель Жангир хан, предводители народно-освободительного движения Сырым Датов и Исатай Тайманов… Все тем или иным образом переплетается на нашей земле, в евразийском городе. И перед нами всеми стоит задача возрождения и сохранения прошлого и настоящего, и начинать надо с малого – местечка, где родился и живешь. Хорошо организованный региональный туризм приведет к развитию международного.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top