В поисках кадра

22 сентября 2022
0
1022

Эльнуру Сагатбаеву 22 года. Он студент 4 курса ЗКИТУ. Совсем скоро получит диплом ветеринарного фельдшера, но работать по профессии не хочет. Несколько лет назад увлекся фотографией и его, как говорит он сам, затянуло. По версии «FOTOFEST-2020» Эльнур признан лучшим молодым фотографом Уральска.

Сегодня у него практически нет свободного времени. Снимает семейные торжества, свадьбы. К каждой фотосессии подходит творчески.

– Фотографировать я стал в 2015 году. Сначала ради интереса, тогда не думал, что занятие выльется во что-то серьезное.

Своего фотоаппарата не было, брал у друзей. Купить не получалось: техника дорогая, а студенты народ не богатый. Но как только понял, что теперь весь мир у меня через объектив, взял в кредит 200 тысяч тенге. Приобрел подержанный фотоаппарат, но радости не было предела. Из рук не выпускал. Снимал все, что мне казалось интересным – людей, природу, ве-щи. Я наслаждался и получал опыт.

Сегодня фотографом может стать каждый. У всех смартфоны, а в них камеры. Самый распространенный кадр – селфи. Учиться съемке необязательно. Щелчок, и снимок на память готов. И неважно, если что-то не получилось, есть фотошоп, который все исправит. Правда, Эльнур на это смотрит по-другому. Он уверен, нужно учиться, тем более что настоящим мастерам своего дела всегда есть чем поделиться. Он проходил курсы, вникая во все, даже самые незначительные детали.

– Меня обучали фотограф Камал Раймбек и видеограф Марлен Кушенов. Они одни из лучших в своем деле в Уральске. Еще я прошел мастер-класс у Никиты Жаркова – свадебного фотографа, который снимает по всей Европе, а также в Москве. Свою карьеру он начинал в Казахстане. В 2018 году завоевал награду свадебного фотографа года, а в 2021 году вошел в 15 лучших свадебных фотографов России по версии TOP-100 AWARDS.

У Эльнура есть мечта. Он хочет добиться такого же успеха и стать топовым фотографом, востребованным не только в Казахстане. Поэтому он много работает, экспериментирует, закупает дорогое оборудование.

Эльнур с теплотой вспоминает свой первый заказ. Свадьба, красивые невеста и жених, счастливые родители, веселые гости. Он волновался, старался как можно интереснее и ярче передать атмосферу праздника, эмоции. Гонорар тогда был смешной – три тысячи тенге. Сейчас зарабатывает в десятки раз больше.

Свадебная фотосъемка это уже не просто хобби фотолюбителя-энтузиаста, как было раньше, сегодня это такая же самодостаточная профессия, как и все остальные, с той лишь разницей, что у свадебного фотографа нет диплома с аттестатом соответствующей специализации.

Но, судя по размаху и востребованности этой профессии, можно предположить, что в недалеком будущем, в колледжах будут обучать именно этой профессии.

– Свадебный фотограф должен знать традиции, понимать, как вести себя в мечети, церкви на церемонии венчания, чтобы не создавать своим присутствием какие-то неудобства, – говорит Эльнур. – Он обязан знать сценарий, чтобы всегда находиться в нужном месте и в нужное время. Также знать все красивые места в городе, чтобы не тратить время на поиски нужных локаций. И наконец применять на практике законы фотографии, например, грамотное построение композиции. Он должен быть шустрый, улыбающийся и трезвый. Нельзя свадебному фотографу уделять слишком много внимания кому-то из гостей, забывая о молодоженах. Он не должен проявлять чрезмерную инициативу – начинать «командовать парадом», когда в этом нет острой необходимости.

Сам Эльнур старается соблюдать все эти правила. Признается, что очень иногда устает, ведь бывает несколько дней на ногах. Сначала фотографирует, затем обрабатывает снимки. Он ни в коем случае не относит себя к мэтрам, он только в начале своего творческого пути.

Фото: Эльнур Сагатбаев
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top