В поисках идеала

19 мая 2022
0
2377

Член Ассоциации дизайнеров ЗКО Айгуль Жаныбекова делает жизнь своих клиентов уютной и комфортной. Она создает красоту и уют дома. Правда, до недавнего времени ее больше знали, как Айгуль Туркину, успешного дизайнера одежды. Пандемия изменила жизнь многих, Айгуль в это время серьезно занялась дизайном интерьера.

– 2020 год разделил жизнь во всем мире на «до и после», – говорит она. – Это было трудное время, которое наконец-то закончилось. Закрывались учреждения, организации, производства. Мое ателье долго оставалось на плаву, но сдались и мы. Заказов практически не было. Если закрыты кафе, рестораны, театры и все сидят по домам, кому нужно эксклюзивное вечернее платье? Какое-то время я находилась в растерянности, но потом пришла идея – раз все дома, значит нужно создавать уют в квартире и делать это грамотно. К тому же многие, находясь на карантине, занялись строительством и ремонтом.

По натуре Айгуль перфекционист, любит, чтобы идеально. Поэтому решила освежить знания по дизайну интерьера, окончила онлайн-курсы. Тема настолько затянула, что каждую свободную минуту она бороздила просторы Сети в поисках новых направлений и идей. Всем известно: в мире моды творить и совершенствоваться можно до бесконечности.

Айгуль могла бы ограничиваться тем, что уже достигла. Она талантливый художник, известный в Казахстане дизайнер одежды. Это доказывают ее яркие показы на лучших республиканских и мировых подиумах, многочисленные дипломы международных конкурсов, где она становилась лауреатом, полученные сертификаты. В 2017 году представила коллекцию на ЭКСПО в Астане, в 2019 выиграла конкурс среди казахстанских кутюрье и подписала контракт с заслуженным деятелем РК, этнологом-дизайнером Ханум Айдашевной Абдрасуловой, теперь в столице представлена одежда, автором которой является Айгуль. В 2020 году приглашена на показ мод в Дубай, в качестве гостя и помощника.

В сфере дизайна интерьера еще только осваивается, но делает это довольно уверенно. Заказчики отмечают, ее проекты интересные и креативные.

– Любое дело лучше получится у того, у кого не только опыт, талант, но и желание проявить себя, – говорит Айгуль. – Я занималась дизайном еще в юные годы. Дома была швейная машинка, мама и бабушка рукодельничали, я тоже взяла в руки иголку и нитку. После школы поступила в училище, отучилась на портного, затем в институте культуры имени Даулеткерея, факультет дизайна. Не думала, поступать или нет, меня судьба словно вела. Я точно знала, что это мне нужно, это моё. Случайно оказавшись в Доме моды кутюрье Аккенже Девятко, поняла, что здесь я буду работать. Почти пять лет под ее руководством, многому научилась и даже стала ее главным помощником. Я была старательной ученицей, но поняла, что дальше отправлюсь в самостоятельное плавание. У меня хватило смелости поверить в себя, в свой талант, и свое призвание. Как оказалось, не зря. У меня теперь свой Дом моды.

В настоящее время Айгуль посвящает себя целиком и полностью интерьеру и дизайну. Нарабатывает клиентскую базу и фантанирует идеями.

– Внешний вид любого помещения (дом, квартира, офис) может многое рассказать о его владельце. По крайней мере, ярко продемонстрирует – есть вкус или нет, – говорит она. – Поэтому тот, кто хочет выглядеть достойно, дорого и со вкусом, обращается к профессионалам. Были среди моих клиентов и отчаявшиеся, это те, кто уже по второму или третьему кругу делает ремонт, что-то меняет, переделывает, но не видит результата. И тогда я предлагаю поэкспериментировать, не потратив ни копейки. Разрабатываю проект в 3D-формате. Создаю трехмерную модель пространства при помощи формы и цвета. Фотореалистичная 3D-картинка показывает, как сочетаются материалы, мебель и декор. Технологии дают понять, как в реальности будет выглядеть помещение после окончания ремонтных работ, и какого результата нужно добиваться от подрядчиков. Айгуль объясняет, в последнее время все больше людей принимает решение доверить оформление интерьера своего жилья профессионалам. Они хотят идеальный вариант. Тем не менее некоторые до сих пор уверены, что отлично справятся и сами, сэкономив какие-то деньги. Не всегда получается.

Когда проект готов, заказчики ей признаются, сами не смогли бы справиться. Это и есть показатель высокой квалификации дизайнера. Один из самых основных вопросов, который тревожит практически каждого: «Какова оплата?». Айгуль говорит, что все зависит от предпочтений. Она идет на встречу с каждому клиенту. И клиент может быть уверен: работа будет выполнена на высоком уровне и в срок.

У нее же огромные творческие планы, развиваться в направлении модной одежды, интерьера. Масса идей и креативных предложений, которые воплотит в реальность.

Фото из личного архива Айгуль Жаныбековой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top