В партнерстве с солнцем

15 ноября 2018
0
158

Все началось по сути с сущего пустяка. Однажды Алибек припозднился у друзей, живших в Уральске, и приехал домой в Подстепное глубокой ночью. Загнал машину во двор, полез за ключом в карман куртки, чтобы закрыть дверцу. Но ключ выпал, и сколько он ни старался, найти в темноте не смог, пока он не вспомнил о мобильном телефоне. Его подсветки хватило, чтобы быстро разыскать пропажу. От того случая остался неприятный осадок.

Двор, выложенный «солнечной» плиткой

Примерно через месяц, и тоже в позднее время суток, с ним произошел еще один неприятный инцидент. Он налетел на бетонной дорожке на ведро с кормом, который дедушка приготовил с вечера для кур. Упал.

На этот раз, раздосадованный, он задумался, как было бы замечательно, если бы прилегающая к дому территория сама по себе освещалась. Да хотя бы те же бетонные дорожки!

– И тогда я погрузился в интернет, – рассказывает Алибек Жалмуханбетов. – В конце концов вышел на одну фирму, находящуюся в украинском городе Николаев, занимающуюся люминестентными порошками, красками. Я даже побывал там. И выяснил, что они производят в основном светоотражающие материалы, то есть те, которые светятся в темное время суток лишь в том случае, если на их поверхность падает свет другого источника. И тамошним производителям я объяснил, какую продукцию и для чего хотел бы у них приобрести. И они через некоторое время удовлетворили мой заказ, в результате чего я стал обладателем не килограмма-двух фосфоросодержащего порошка (это лишь один из компонентов) – лично мне этого с лихвой хватило бы, – а целых пятнадцати. Дело в том, что когда еще я на Украину ехал, вынашивал мысль: если «выгорит» моя затея с собственным двором, то почему бы не открыть настоящее свое дело?

В мае нынешнего года дворовая территория Жалмуханбетовых удивительным образом преобразилась, заиграла практически всеми цветами радуги – синим, желтым, зеленым, оранжевым… Дорожки, выложенные специальной плиткой, в темноте сами излучали свет и освещали все, что находилось рядом. Солнечный свет, который поглощался ими днем, щедро отдавался в остальное время суток, заставляя даже случайных прохожих на улице в изумлении замедлять шаг.

– Теперь я во дворе не то что ключи, но разыщу и более мелкие предметы, – смеется Алибек.

По одному из двух образований, полученному в аграрно-техническом колледже в Уральске, – он техник-строитель. И поэтому было логичным, что, подготовив бизнес-проект, закончив курсы для начинающих предпринимателей при НПП «Атамекен», парень подал документы в региональный фонд «Даму» на получение безвозмездного гранта в размере одного миллиона тенге. Прошел через жесткий конкурсный отбор, но своего добился. На средства, выделенные государством на реализацию перспективного инновационного проекта, приобрел в России технологическое оборудование – вибростол, бетонный смеситель, формы для литья…

– Производство тротуарной плитки – процесс весьма трудоемкий, – делится Алибек. – Во-первых, чтобы продукция получилась качественной, нужно строго выдерживать соотношение компонентов, затем – сушка плитки, извлечение ее из форм, промывка этих форм специальным раствором… Словом, за сутки изготавливается плитки общей площадью не более двадцати квадратных метров. С самого начала мне помогали друзья, тоже имеющие определенные строительные специальности. Некоторые из них до последнего сомневались в успехе предприятия. Недавно мы прекратили работу до весны будущего года. Ведь все наше производство находится пока под открытым небом. Вот начнем получать прибыль, а это, я думаю, будет уже в следующем году, тогда начнем расширяться, построим помещение, где работы будут вестись практически круглогодично.

Молодой предприниматель уверен, что рынка региона ему хватит надолго. Уже сейчас он имеет заказы на 2019 год. Основная масса потребителей его продукции – те, кто живет в частных домах и коттеджах, а также планирует обзавестись собственным подворьем. Это достаточно состоятельные люди, не каждый пока может обзавестись «солнечной» дорожкой или площадкой возле дома, на даче. Но все может измениться к лучшему с расширением производства, выпуском продукции в гораздо больших объемах, а значит ее удешевлением.

Еще одним результатом прошлогодней поездки нашего земляка в неблизкий Николаев стало то, что он теперь является официальным представителем украинской фирмы в Казахстане. В его обязанности входят продвижение и реализация ее продукции у нас в стране. Как говорится, одно другому не мешает.

Фото предоставлено А. Жалмуханбетовым

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top