В парке старинном

17 сентября 2020
0
169

Городской парк заканчивает летний сезон, который, по сути, так и не начался. Карты спутал коронавирус: запретил работу аттракционам, отменил прогулки по аллеям. Летние месяцы и у посетителей парка, и у предпринимателей, работающих на его территории, пролетели в томительном ожидании. Его закрыли в начале июня и открыли снова только в середине августа. Карусели и речные трамвайчики, словно соскучившись по посетителям, с особым удовольствием радуют их и радуются сами. Правда, в этот раз работать будут тоже недолго, до 1 октября. Затем парк уйдет на осенне-зимние каникулы, теперь уже до следующего года.

Пока гости парка наслаждаются красотами и получают удовольствие от жизни, предприниматели жалуются: остались в убытке. Многим даже не удалось перекрыть аренду. Надеются на оставшиеся две недели. Но начался учебный год, дети сели за школьные учебники, а значит и в парк они приходят нечасто.

Валентина здесь работает не первый год. Говорит, торговать мороженым, попкорном и прочими мелочами дело прибыльное. В убытке осталась только в этом сезоне. В начале лета заплатила за аренду 110 тысяч тенге, но проработали только три дня. Пандемия внесла коррективы. Руководство парка оставшиеся 27 дней перенесли на август-сентябрь. Так что платить второй раз за аренду было не нужно. Но и это, как выясняется, многих не спасло.

Валя по-детски радуется каждому покупателю. Вот и в этот раз аккуратно укладывает шарики мороженого в вафельный стаканчик. Мальчишка лет пяти с нетерпением наблюдает, как сливочные шарики осторожно садятся один на другой. С серьезным видом протягивает продавцу мелочь и получает в руки разноцветное лакомство. Мороженое в парке всегда было ходовым товаром. Но теперь и его, со слов продавца, не спешат покупать. Валентина уверена, люди боятся простудиться. Она терпеливо просиживает дни в тесном киоске, в надежде заработать хоть какие-то деньги.

Работает она согласно строгим требованиям санитарных служб. На руках перчатки, на лице маска, на полке несколько антисептиков.

Постоянной работы у нее нет, занимается воспитанием детей, все трое школьники. Муж умер несколько лет назад. Спасает семью бабушкина пенсия и вот эта подработка.

– Я выхожу на заработки летом. Зимой с детьми. Не у меня одной, конечно, убытки, другим не лучше, – заключает она. – Остается только надеяться, что все когда-нибудь встанет на свои места.

Краски в парке по-прежнему свежие и яркие. На траве расположились компании. Одни устраивают скромные пикники, другие работают на свежем воздухе.

Марат студент, учится дистанционно в столичном вузе. Он второкурсник, будущий энергетик. В прошлом году в это самое время, плечом к плечу со своими однокурсниками, грыз гранит науки в аудиториях университета. В этом году каждый из них учится из дома. Молодому человеку не нравится такая форма обучения, говорит, соскучился и по педагогам, и по друзьям. Но другого выхода нет. Остается ждать и сдавать тесты, которые уже начались. Первый дистанционный зачет сдал неплохо. Плохо для него другое – в парке нет выхода в интернет. И его это не устраивает.
– Парк красивый, – говорит Марат, на минуту оторвавшись от ноутбука. – Здесь приятно проводить время. Я еще со школы всегда сюда мчался, тогда, правда, на аттракционы. Сегодня, прежде чем начать заниматься, дротики покидал. Попал в шарики три раза.

Живу в районе ЗКГУ, в парк каждое утро приезжаю на велосипеде. И весь день здесь. С собой беру чай в термосе и бутерброды, уроки учу, лежа на траве. Многие однокурсники завидуют, ведь у них нет такого парка.

На берегу Чагана в ожидании клиентов, прибившись к берегу, скучают речные трамвайчики, катера и катамараны. В этом году их не так много, нет конкурентов из Актобе и Атырау. В начале лета приехать предприниматели не смогли, а потом решили, что уже нет смысла.

В тени, спрятавшись от солнца, тоже скучают продавцы билетов на водные аттракционы. Все студенты. Работать будут до закрытия сезона, а потом дружно возьмутся за дистанционное обучение.

С исполняющим обязанности директора городского парка Медетом Ундагановым мы говорили у него в кабинете. Из окна видно, как ведутся ремонтные работы фонтана. Все это время он тоже не работал, теперь его почистят и запустят. Административное здание парка находилось в двух шагах от самой главной достопримечательности – аттракциона «Колесо обозрения». Теперь его нет.

– Старое колесо демонтировано, – объяснил руководитель. – Оно установлено в 1986 году и с тех пор исправно служило. На следующий год на этом месте будет другое колесо. И снова можно на нем подняться на высоту птичьего полета и увидеть красоту парка.

Парк по-прежнему остается любимым местом горожан. Идут семьями и по одному, чтобы снова почувствовать атмосферу детства.

Стало доброй традицией прогуливаться по парку молодоженам. Здесь они делают красивые фотографии, которые будут хранить долгие годы в семейном альбоме.

Татьяна и Виктор Ивановы пришли вместе с детьми. Говорят, у них есть свое, особенное место.

– У моей мамы хранится старая фотография, на которой я в пятилетнем возрасте, – рассказывает Виктор. – Это зимний парк. Я стою в теплой шапочке, шубке и валенках, обычный советский ребенок. Но самое интересное, что рядом – дракон, который до сих пор на своем месте. Все три головы и хвост. Когда бы мы ни приходили, с женой и детьми, всегда идем к нему. Если бы меня спросили, где находится сердце или душа парка, я бы сказал, что именно здесь. Сейчас нашему младшему 4 года. В эту зиму мы придем в парк, и я обязательно его сфотографирую рядом с драконом, как сфотографировал уже своего старшего сына…

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top